В преддверии эпидемии врачи советуют уколоться

ВК
В преддверии эпидемии врачи советуют уколоться

Татарстан попал в список девяти регионов, где Роспотребнадзор зафиксировал превышение эпидпорога заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Превышен эпидпорог и в Казани. Глава Роспотребнадзора заявил журналистам: здоровый образ жизни не дает гарантии того, что вы не заболеете гриппом, единственная защита - прививка. Того же мнения придерживаются в республиканском минздраве.

- У нас пока случаев гриппа не зафиксировано, зарегистрирован лишь обычный сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, - пояснила вчера по телефону корреспонденту "ВК" ведущий советник министерства Рузалия Долгова. - Как эпидемиолог, я могу сказать, что мы лишь в преддверии эпидемии и у нас есть время защититься с помощью самого надежного и эффективного средства - прививок.
По ее словам, в прошлом году прогноз по гриппу в нашем регионе был благоприятным, и он оправдался, резкого подъема заболеваемости не произошло. А в этом году подъем ожидается. Сейчас в Татарстан за счет средств федерального бюджета поступили первые 100 тысяч доз отечественной вакцины нового поколения "Гриппол+", которая вырабатывает иммунитет на год, их направили на иммунизацию воспитанников детсадов и школьников. Всего же Татарстан заказал 800 тысяч доз вакцины.

Ну а тем, кто от прививки отказывается из принципиальных соображений или в силу каких-то заболеваний, имеет смысл, говорит Долгова, налегать на продукты с высоким содержанием витамина С, больше бывать на свежем воздухе, хорошенько высыпаться, а в разгар эпидемии активно использовать народные средства защиты - попросту говоря, есть лук, чеснок, лимоны...