«В преддверии выборов такие вещи разве можно делать?!»... Минниханов дал понять, что вопрос о татарском языке в школах может повлиять на результаты мартовского голосования

Марина ЮДКЕВИЧ
«В преддверии выборов такие вещи разве можно делать?!»... Минниханов дал понять, что вопрос о татарском языке в школах может повлиять на результаты мартовского голосования

Сегодня президент Татарстана впервые высказался по самому острому вопросу в общественной жизни республики - о судьбе обязательных уроков татарского языка в школах - полно, а главное - с впечатляющей откровенностью. Похоже, это указывает на то, что переговоры на уровне федерального минобрнауки не увенчались успехом.

На сегодняшней сессии Госсовета РТ депутаты включили-таки в повестку языковой вопрос, но тут же и отложили его рассмотрение на неопределенный срок.

«Давно не слышали, чтобы депутаты с такой болью участвовали в формировании повестки», - охарактеризовал Фарид Мухаметшин количество депутатов, желающих вынести этот вопрос на обсуждение, а также их эмоциональные выступления. Еще бы: сегодня утром парламентариев у Госсовета встречали «татарские молодежные активисты» с флешмобом в поддержку обязательного преподавания татарского и с пением «Туган тел».

На запрос «Вечерней Казани», дал ли горисполком согласие на проведение этой акции (по действующему татарстанскому закону проведение публичных мероприятий вблизи органов госвласти запрещено), пресс-служба мэрии ответила, что «уведомления о проведении публичных мероприятий 26 октября 2017 года на площади перед зданием Госсовета РТ в исполнительный комитет г. Казани не поступали». Остается с тревогой ждать, какое наказание получат мужественные организаторы и участники несогласованной акции - казанские сторонники Алексея Навального, в частности, получают за такое не только штрафы, но и административные аресты…

Депутаты ринулись на амбразуру языкового вопроса, едва Фарид Мухаметшин открыл заседание сессии.

- 25 директоров школ с огромной тревогой рассказали, что им до 22 часов ночи звонят из прокуратуры, не только предупреждают, но и пугают административными и даже уголовными делами! Обращений немало от директоров школ Казани, районов республики, от родственников, родителей... В школах идет прокурорская проверка. Директоров вызывают в прокуратуру, требуют изменить учебные программы, убрать предмет «татарский язык» и заменить его на «родной», что, как вы понимаете, далеко не одно и то же… Начались родительские собрания, где детей должны поделить по национальности. Лучшего способа дестабилизировать ситуацию в республике не придумаешь!

Так описала текущий тревожный момент вице-спикер Римма Ратникова. И, сообщив, что по закону изменить школьную программу прямо в ходе учебного года никак нельзя, добавила: «На каком основании передовая система образования Татарстана ломается в ходе первой четверти?.. Уважаемый Илдус Саидович, ведь вы подтверждали не раз, что претензий у прокуратуры к нашим законам нет. Или это прокуроры на местах позволяют такие бесчеловечные перегибы?»

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков безмятежно молчал.

- Как директор школы выражаю боль свою и своих коллег, - сообщила член комитета по образованию Ирина Бакова. - Мы два месяца находимся наедине с этой проблемой!

То есть администрация школ внезапно обнаружила себя в том положении, в котором много лет до сих пор находились родители русскоязычных школьников, и почувствовала, что оно весьма болезненное… Далее г-жа Бакова рассказала, что теперь школы «должны полностью изменить программы учителей русского и татарского языка» и ввести новшества в действие уже 7 ноября, а что делать с учителями татарского, которых набирали из расчета обязательного обучения татарскому в равном объеме с русским, власти, директивно насаждавшие эту норму, директорам не говорят…

- Это два-три учителя татарского языка - а когда их от 15 до 20 в школе? Сократят ли педагогов или сократится их нагрузка?.. Мы просто были брошены. Я понимаю, что были нарушения, - неожиданно призналась директор-депутат, - но почему настолько кардинально нужно было за неделю все изменить?!

Зампред комитета по соцполитике Татьяна Воропаева потребовала разъяснений от министра образования РТ Энгеля Фаттахова:

- Около полутора тысяч учителей (татарского языка. – «ВК») остаются в напряженной ситуации! Человек, учитель с большой буквы, рассчитал свои возможности, он и по кредитам себя уже зафиксировал…

Министр образования молчал, как и прокурор.

- А я считаю необоснованными нападки на прокуратуру - она следит за законностью! - заявил депутат Николай Рыбушкин (за последние годы он получил возможность ближе познакомиться с работой этой структуры в связи с уголовным делом своего сына). – Может быть, наш закон надо привести в соответствие с требованиями, которые перед нами ставит жизнь сегодня? Когда свобода подменяется административной обязанностью, ничего хорошего не происходит; никто же не против изучения татарского языка, но обязательны ли 6 часов в неделю? Разве прокуратура виновата, а мы не виноваты?!

- Не виноваты! - отреагировал Фарид Мухаметшин. - Поскольку весной уважаемый прокурор Илдус Саидович говорил, что противоречий федеральному закону в части преподавания языка нет!

- Ни в Конституции, ни в одном законе нет о добровольном изучении языков! - выкрикнул из зала глава комитета по культуре Разиль Валеев.

- Мы зашли чересчур далеко, - констатировал Рустам Минниханов. - Мы вернулись в 90-е годы. Как можно делать так, чтобы общество разделить, когда у нас никаких вопросов по межнациональным отношениям не было - русский, татарин?!.

Президент сообщил, что правительство - «в том числе вместе с прокуратурой» - работает над корректировкой учебных планов, и «эту работу надо было спокойно довести до конца», прежде чем обсуждать в парламенте.

- К сожалению - я очень сожалею, здесь виноватыми оказались директора школ... Вина, наверное, есть у всех у нас. Но не у директоров школ! Директора школ выполняли те инструкции, ту систему, которая у нас сложилась. Сегодня директора школ - это интеллектуальный потенциал нашей республики. В преддверии выборов, когда все выборные процессы проводят наши школы, директора, мы создали некий вот такой... Или специально это делается, чтобы в Татарстане было плохо, по отношению к нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину? Ведь, в принципе, надо было это дело продумать!..

Этот довод выглядел отчаянной мерой. Все-таки до сих пор Рустам Минниханов никогда столь откровенно не признавался в том, что результаты выборов в Татарстане зависят от дисциплины актива избиркомов…

- Я обращаюсь, Илдус Саидович, к вам как к прокурору республики, - подчеркнул президент. - Если у вас есть претензии, обращайтесь ко мне, привлекайте меня, привлекайте Мухаметшина. Но зачем директоров школ терроризировать?! Это же наши люди!.. Завтра я должен с ними организовывать выборы. В преддверии выборов такие вещи разве можно делать?!

Второй подряд намек на то, что результат решения вопроса о характере преподавания татарского языка в школах может сказаться на результатах выборов в марте 2018-го на территории Татарстана, вызывал догадку, что он адресован более заинтересованным и куда более высоким инстанциям.

Не стал молчать, конечно, и Минтимер Шаймиев. Он заявил, что менять учебные программы «наскоком» - это «аморально», и выразил пожелание «в течение текущего учебного года не затрагивать эти вопросы». Поскольку переговорная работа с федеральным центром ведется, «а о чем мы говорили, всегда договаривались».

- Наверняка мы договоримся, - интригующе высказался и Фарид Мухаметшин. И депутаты проголосовали за его предложение рассмотреть уже внесенный в повестку вопрос «О преподавании госязыков РТ» по-настоящему на другом заседании, о дате которого им сообщат дополнительно…

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.