В причинах смерти девочки в казанской больнице разбирается следствие

Инна СЕРОВА
В причинах смерти девочки в казанской больнице разбирается следствие

Уголовное дело по факту смерти семилетней Ангелины Чуриной в Детской республиканской клинической больнице возбуждено в следственном отделе по Приволжскому району. Девочка умерла в 3.45 утра 1 июня. Ее родители убеждены, что дочь стала жертвой врачебной ошибки...

«ВСЁ ПОШЛО НЕ ТАК»

- Дочка с 29 мая посещала школьный летний лагерь, но 30-го была плохая погода, и мы разрешили ей остаться дома. Но о каком-то недомогании не шло и речи, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» отец Ангелины Артем Чурин. - На следующее утро, 31-го, она пожаловалась матери на небольшую боль в предплечье. Других признаков заболевания не было, жена решила, что дочка просто отлежала во сне руку, и отпустила ее в школьный летний лагерь. Однако днем жене позвонила воспитательница, сказала, что у Ангелины температура, и попросила разрешения дать ей парацетамол. Лекарство ей дали, жена тут же поехала в школу и забрала дочку. Заехала домой, чтобы переодеть ребенка и взять вещи на случай, если положат в больницу, но Ангелина попросила есть, и жена ее накормила и дала нурофен. Ангелина после этого уснула, жена решила подождать, а через два часа дочь проснулась в ознобе с температурой под 40, у нее началась рвота. Жена вызвала скорую, дочку госпитализировали. Мы еще обрадовались, что ее везут в ДРКБ: мы туда раньше обращались и всегда нам там помогали...

В этот раз, как утверждают родители Ангелины, все пошло не так. Свои претензии к медикам мать девочки Зоя Чурина изложила в заявлении в следственный отдел по Приволжскому району СУ СКР по РТ и следователю - под протокол и подписку об ответственности за дачу ложных показаний. По ее заявлению, Ангелину привезли в ДРКБ в 17.35, держали в приемном покое два часа и до 23.00 не лечили - в смысле, не вводили антибиотики. В 23.30, по словам матери, температура у девочки резко упала до 35,2 градуса. Только в 2.20, возмущается женщина, дочь перевели в реанимационное отделение, где спустя час с небольшим она скончалась.

При жизни окончательный диагноз Ангелине Чуриной не выставили - в карточку их вписано сразу несколько: «Сепсис. Септицемия. ИТЖ. ДВС синдром. Воспалительный инфильтрат мягких тканей правого плеча. Остеомиелит? ОРВИ. Ринофарингит». А патологоанатом пришел к выводу, что смерть ребенка наступила от «тяжелых циркулярных расстройств с полиорганными нарушениями по типу синдрома токсического шока, развившихся в условиях септицемии, вызванной, судя по всему, пиогенным стрептококком». По мнению Зои Чуриной, а она человек медицине не совсем уж чуждый - ветврач все-таки, своевременно начатое лечение антибиотиками могло спасти ее дочь.

Согласно же записям в медицинской карте, Ангелина перед поступлением в ДРКБ болела пять дней, а в больнице все исследования и процедуры были выполнены своевременно.
- В медкарте записано, якобы со слов матери, что девочка с 25 мая болела, получается, что мы занимались самолечением, но это неправда, - негодует Артем Чурин. - Врачи просто перекладывают на нас ответственность. Мы взяли справку из школьного лагеря, из нее следует, что 29 мая дочка была там - вполне здоровая. А 25-го, в последний день занятий, в школе была. Если бы у нее было недомогание, нам бы педагоги сразу сообщили. Они же это сделали 31-го! В больнице дочке ввели огромные дозы обезболивающих и спазмолитиков, она могла умереть от анафилактического шока. Ее с температурой, с рвотой держали в приемном покое, не лечили, а просто сбивали температуру - почему? Пусть следствие разберется в этом!

В доказательство отец демонстрирует скриншоты переписки с женой, которую они вели в мессенджере WhatsApp в роковую ночь. В 19.15 Зоя Чурина пишет мужу: «Два часа уже оформляемся. Кошмар». И лишь в 21.35 сообщает: «Поставили систему. Всех наших подняла. Скоро на УЗИ пойдем». А в 5.41, когда все было кончено, дежурившему под окнами больницы мужу пришло сообщение: «Зайди. Я на первый этаж спущусь».
- Она не хотела по телефону о смерти дочки говорить, - поясняет Артем.

«СДЕЛАЛИ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ»

- Для нас гибель ребенка - трагедия, так же как для родителей, но наши врачи сделали все возможное, - утверждает заместитель главного врача ДРКБ по медицинской части Лилия Басанова. - Все изложенное в истории болезни Ангелины Чуриной - правда, и это подтверждается документально.

В частности, Басанова отвергает упреки родителей в искажении информации, изложенной в эпикризе:
- Девочка посещала школьный лагерь с 29 мая, однако 30-го туда не приходила... Есть запись в карточке скорой помощи, что она болела с 25 мая, и в приемном покое мать это подтвердила. Мы также запросили информацию в детской поликлинике, выяснилось - девочка часто страдала вирусными инфекциями. Правда, в этот раз родители в поликлинику не обращались... Но у ребенка были признаки иммунонекомпетентности - такого состояния, когда организм ослаблен и даже незначительная инфекция может спровоцировать молниеносное фатальное течение заболевания. И, смотрите, рост кокковой флоры в руке происходил несколько дней, а они приехали в больницу только через пять часов после того, как состояние девочки резко ухудшилось...

Начмед ДРКБ утверждает, что Ангелину Чурину уже в 19.30 поместили в отделение - на койку, сразу же начали оказывать необходимую помощь и антибиотики ей ввели своевременно. Другое дело, признает медик, что постановка диагноза оказалась затруднена, но и этому есть объяснение - у детей с иммунонекомпетентностью реакции крови не бывают ярко выраженными, соответственно, как у Ангелины, и результаты анализов могут быть, так сказать, «невыразительными»...

- А что касается долгого оформления в приемном покое, то два часа - это норма, когда не требуется срочных реанимационных мероприятий, - заметила Лилия Басанова. - А когда началась гипотермия, девочку подняли в реанимацию и все необходимые процедуры были выполнены. Я была там сама, приехала ночью, и я точно знаю - врачи ни минуты не сидели просто так, делалось все, чтобы спасти ребенка.

По словам Басановой, вся команда врачей, которые работали той ночью, а это три или четыре хирурга и два педиатра, уже опрошены следователями, а в клинике проанализировали историю болезни Ангелины Чуриной и не обнаружили нарушений в действиях дежурной бригады.