В присягу президента Татарстана могут быть внесены изменения

ВК
В присягу президента Татарстана могут быть внесены изменения

В республиканский закон о вступлении в должность президента в Татарстане могут быть внесены изменения. В частности, речь идет о новой присяге главы республики.

Согласно сообщению на официальном сайте Верховного суда РФ, судебная коллегия по административным делам суда высшей инстанции 27 апреля признала решение Верховного суда Татарстана о недействующих положениях республиканского закона "О вступлении в должность президента Республики Татарстан", оставив кассационную жалобу Госсовета без удовлетворения.

"Так, ВС РФ согласился, что упоминание в присяге президента Татарстана, текст которой оговаривается в законе, "обеспечивать: государственный суверенитет республики", неправомерно, поскольку противоречит требованиям Конституции РФ, что неоднократно подтверждал Конституционный суд РФ", - пояснил Интерфаксу заместитель начальника правового управления республиканского парламента Марат Сунгатуллин.

Верховный суд России согласился с судом Татарстана в том, что в присяге главы республики не говорится о соблюдении всего федерального законодательства.

Кроме того, в законе должны быть устранены такие выражения, как "народный депутат" и "избранный президент".

"Это уже окончательное решение. Далее, по сути, в соответствии с решением ВС РФ в закон "О вступлении в должность президента Республики Татарстан" нужно будет вносить изменения, но это уже вопрос к законодателям. В какие сроки это будет сделано, ответить затрудняюсь", - сказал собеседник агентства.

Фото president.tatarstan.ru