«В «Пятерочках» и «Магнитах» все трутся друг о друга - и ничего, а мы, значит, опасные!»: торговцы из казанских ТЦ просят разрешить им работать

Евгений АКСЕНОВ
«В «Пятерочках» и «Магнитах» все трутся друг о друга - и ничего, а мы, значит, опасные!»: торговцы из казанских ТЦ просят разрешить им работать

Почему в Москве, где самая высокая заболеваемость коронавирусом, открыли торговые центры с 1 июня, а у нас не открывают, возмущаются арендаторы площадей в казанских ТЦ. По словам предпринимателей, если им не разрешат работать в июне, даже уступки арендодателей не спасут их от разорения, тем более что те и сами оказались на грани банкротства. «И главное, мы не понимаем, где логика? - удивляются торговцы. - Выходит, в тесных «Пятерочках» и «Магнитах», где люди трутся друг о друга, опасности заражения нет, а у нас на больших площадях, где между покупателями всегда была дистанция, она есть»...  

На днях арендаторы ТЦ, закрытых с 28 марта, обратились с очередным криком о помощи к президенту Татарстана и главе Управления Роспотребнадзора по РТ Марине Патяшиной. Помощь заключается в отмене запрета на работу ТЦ. 

«Мы исправно платим налоги, но на сегодняшний день мы без работы уже третий месяц, что ставит наше существование под угрозу, не позволяет исполнять свои обязательства по оплате услуг ЖКХ, действующим кредитам, многим из нас нечем кормить детей. Федеральные субсидии около 80% предпринимателей не получили, так как при запрете на работу их ОКВЭД не вошел в число пострадавших. Практически все отрасли уже работают, вспышек заболевания в республике не наблюдается... Не допустите гибель семейных микропредприятий!» - просят предприниматели.

- Проблему арендных платежей удалось решить далеко не всем из нас, - рассказала корреспонденту «ВК» секретарь общественного движения «Бизнес в опасности» Юлия Смайылова. - Некоторые арендодатели, например ТЦ «Вьетнамский», пошли навстречу арендаторам, отменив плату, но больше половины категорически отказываются идти на уступки. Звонят с угрозами, требуют подписать дополнительные соглашения, что из-за введения ограничений мы к ним претензий не имеем. Не понимаем, почему власти закрывают на эту проблему глаза, отвечают нам, что в отношения между арендодателем и арендатором не вмешиваются.  

У предпринимательницы Карины Репиной, торгующей нижним бельем, две точки - в ТК «XL» и ТЦ «Авеню». В первом ее полностью освободили от арендной платы, оставив лишь «коммуналку», во втором заставили платить по полной. 

- Конечно, в случае с «XL» это большое облегчение, но ситуацию в целом не спасает. У нас с мужем семейный бизнес, и мы оба остались без дохода, а у нас двое несовершеннолетних детей, - рассказала она корреспонденту «Вечерней Казани». - Но самое главное то, что этому не видно конца и не прослеживается никакой логики в действиях наших властей. Так, согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора от 8 мая о поэтапном снятии ограничений ТЦ и рестораны должны были открыться на третьем этапе. Но согласно последнему постановлению Кабмина РТ заведениям общепита разрешили открыть веранды с 11 июня, а про нас пока речь даже не идет. При этом парки и скверы, вход в которые согласно тем же рекомендациям Роспотребнадзора должны были разрешить только на третьем этапе, открыли уже с 12 мая. При этом замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова 8 июня в ответ на наше письмо и вовсе сообщила, что «в настоящее время в РТ достигнуты числовые значения показателей, характерных для первого этапа». Как такое возможно и почему у нас не открываются ТЦ, если в Москве они открылись уже с 1 июня? Разве в крохотных «Магнитах» и «Пятерочках» нет пересечения потоков людей? Все там трутся друг о друга, не соблюдая никакой дистанции, дышат друг на друга, маски у всех для вида висят - и ничего, нормально! У нас в «XL» (по словам Репиной, ИП снимают там от 30 до 50 «квадратов». - «ВК») никогда толкучки не было, площадь позволяет покупателям держаться на дистанции. Даже рынки уже вовсю работают, а мы, значит, самые опасные!.. Ведь мы не просим ничего у государства, только дайте возможность реализовать наше право на труд и право на труд наших четырех наемных работников. Если в июне нам не разрешат работать, то нам придется закрыться, и тогда все шестеро окажемся на бирже. А таких, как я, в Казани порядка 8 - 10 тысяч, плюс по четыре-пять человек, которые на них работают.

Оказаться на бирже боится и ИП Ольга Трофимова, хотя администрация ТК «Савиново», где предпринимательница торгует мебелью, освободила ее не только от арендной платы, но и от «коммуналки».  

- Мы с мужем, который занимается обслуживанием оборудования точек общепита, не работаем с конца марта, дочь - студентка, а дом у нас в ипотеке, - обрисовала она ситуацию корреспонденту «ВК». - «Савиново» - чисто торговый центр, у нас нет ни развлекательной зоны, ни общепита. Коридоры широченные, ИП арендуют от 15 до 100 квадратных метров. Почему покупатели не могут посещать нас в масках и перчатках, как другие магазины? Если надо, мы можем общаться со своими клиентами вообще через стекло. В «Мегастрое» и «Леруа Мерлен» народу всегда бывает намного больше, чем у нас. Тем не менее они работают, а мы нет. А потому что они пошли на хитрость: чтобы уменьшить свою торговую площадь до 400 кв. м, оставили для прохода только коридоры и натянули ленточки, перекрыв входы в отделы. Перед каждым отделом стоит продавец, а к нему очередь. Каждый просит то, что ему нужно, и этот бедный продавец бегает туда-сюда - ой, не то принес, ой, снова не угадал. И все стоят, ждут, мучаются. Если бы покупателей пустили в отдел, они могли бы вообще не пересекаться и ушли бы из магазина гораздо быстрее, но их зачем-то собрали в кучу... Мне нравится работать в ТК «Савиново», и я не хочу разориться сама и не хочу, чтобы разорился мой арендодатель, потому что, обнулив нам арендную плату, он несет огромные убытки. Почему Роспотребнадзор, который так много говорит про социальную дистанцию, против больших площадей?