В рай по путевке исполкома

Марина ЮДКЕВИЧ
Мужская часть семьи Хабибуллиных у родного дома, который они не хотят менять на "райский уголок"

"Пять часов суд шел. Когда вышла оттуда, я в шоке была! Прихожу домой, а тут все битком: вся поддержка моя пришла..." - рассказывает Винера Хабибуллина. Ее семья противостояла в суде намерению горисполкома Арска отобрать семейный дом с земельным участком в центре города для таинственных "муниципальных нужд".

По большой муниципальной нужде

Май прошлого года для Хабибуллиных ознаменовался нерядовым событием. К ним во двор, вспоминает Винера, явился сам глава района Алмас Назиров. Ничего особенного, кроме "исянмесез", правда, не изрек, бросил взгляд туда-сюда и удалился, оставив население гадать о причинах необычного явления. Однако как ни гадали, не додумались ни до чего, кроме "по-соседски зашел".

Ведь старенький домик, доставшийся Хабибуллиным от родителей отца семейства, расположен в самом что ни на есть центре Арска, а теперь здесь что ни дом - то дворец, вместилище если не какого-то органа власти, то какого-либо уважаемого гражданина... Вот и коттедж самого главы всего через несколько домов. Конечно, предположение, что это могло стать причиной визита столь высокого гостя, было очень смелым... А истинное значение этого явления, как обычно и бывает с историческими событиями, стало ясно позднее.

На следующий месяц Хабибуллиным пришла бумага из Арского отдела Росреестра. Из нее следовало, что исполком Арска родил постановление "об изъятии путем выкупа земельного участка с находящимися на нем объектами недвижимости... для муниципальных нужд". И что изымаемые по таинственной большой муниципальной нужде объекты не что иное, как единственный дом и участок Хабибуллиных. И что в связи с этим Росреестр уже зарегистрировал ограничения на право распоряжения этими объектами до тех пор, пока власть их не забрала. Чтобы, значит, Хабибуллины, узнав, что родной муниципалитет твердо решил справить свою нужду в их семейном гнезде, не продали эту недвижимость поскорей кому-нибудь за нормальные деньги. Это на случай, если бы эти Хабибуллины оказались шибко хитрыми. Но куда там!

"Откуда, что - мы ничего не поняли, - Винера беспомощно машет рукой. - Только очень испугались, что документы у детей будут порченые". Дело в том, что все права на единственный семейный дом и участок Хабибуллины оформили на дочь и несовершеннолетнего сына.

Дальше все вообще пошло как во сне. В смысле - чем дальше, тем удивительнее.

О разновидностях рая

Винера тогда работала дворником в районном управлении соцзащиты. Как-то днем ее как была - а была с лопатой в руках - подхватил начальник управления, племянник главы района: "Пойдем!". И повел, вспоминает Винера, "как арестантов водят": "Быстрее, быстрее!", а куда, зачем - неизвестно. Таким манером прибыли... в кабинет главы Алмаса Назирова.

- Он сразу: "А-а, я эту женщину знаю! Это трудолюбивая женщина..." - вспоминает Винера. - Ну, наверно, думаю, сейчас орден дадут!

Это теперь она шутит, а тогда ей стало не до шуток от дальнейших речей главы. "Сказал: у них (у нас, значит) дом старый, портит вид, документов на землю, на дом нет - может сгореть, останутся как бомжи...". "А вы, - прерываю я ее рассказ, - почему же не возразили, что все документы есть?!" - "Так начальник мой перед тем, как вошли к главе, приказал: "Ничего не говори, только слушай"!" И дослушала, значит, эту речь, в конце которой было указание: "Найдите им какой-то уголок на 500 тысяч".

И нашли не простой - "райский уголок", как охарактеризовали его Винере чиновники исполкома. Взамен собственного дома и участка с баней и огородом-кормильцем на семью из 4 человек с практически взрослыми детьми - две комнаты в коммуналке с соседями. "Вот какой рай-то бывает!" - комментирует Винера с издевкой. (Между прочим, напрасно иронизирует. Согласно действующей нормативной модели мироздания начальникам отделов мэрии, к примеру, рай причитается классом повыше, чем специалистам 1-й категории, для мэров уготован рай почти как для министров, ну а кто, как Винера, тянет семью на 5 тысяч рублей дворницкой зарплаты... им, привычным, уж что осталось. Да и то сказать, рай - он ведь не резиновый.)

Однако несознательная семья отказалась. И - о, чудо - почти год власти не беспокоили Хабибуллиных предложениями незамедлительно перебраться в рай. Семья наконец решилась поставить новый забор и даже наметила ремонт, который дому давно необходим. Правда, рабочие обстоятельства боевой Винеры становились все сложнее: из управления соцзащиты она после отказа переселиться в рай была вынуждена уволиться, и в райбольнице, куда устроилась потом, продержаться удалось тоже недолго...

Как вдруг в октябре 2012-го на их подворье появился новый удивительный гость - глава Арского горисполкома Ильдус Аглиев.

- Ба, говорит, красивые ворота поставили - оставаться здесь, что ли, собираетесь?! - вспоминает Винера. - Скоро ведь, говорит, здесь стройка будет, пыль, грязь, а еще строители начнут курить, окурок попадет - останетесь без ничего... Это уже второй раз про пожар!..

Огнеопасная материя

Вообще разговоры об удивительных самовозгораниях в Арске очень популярны. То один объект чрезвычайно своевременно превратится в головешки, то другой, а то множество разом, как полтора десятка сараев, хозяева которых не хотели от них отказываться... Да что там, место, где теперь стоит дом самого главы, там тоже незадолго до его возведения сгинуло в огне строение другого несговорчивого хозяина! Особо огнеопасная, словом, эта материя - арская недвижимость.

Даже сам Алмас Назиров настрадался из-за этой материи. В 2004-м Прокуратура РТ даже возбудила в отношении него дело (первое в Татарстане уголовное дело районного главы!) по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями, совершенное лицом, занимающим госдолжность). Ему инкриминировалось незаконное обеспечение собственной сестры комфортабельной квартирой по "ветхой" госпрограмме, хотя сестра и до этого не в сарае жила. Дело даже почти дошло до суда, да в 2008-м было прекращено, а честное имя главы восстановлено. С тех пор он в придачу к району возглавил и районную антикоррупционную комиссию.

Но когда в октябре слово "пожар" прозвучало в паре со словом "стройка", Хабибуллины связали это со слухами, которыми полон райцентр. А именно, что местный знатный предприниматель (он же - сват главы) собирается строить новый торгово-развлекательный центр. И что под это строительство уже получил участок земли, выходящий одной стороной на главную торговую площадь, а другой стороной... подпирающий как раз участок Хабибуллиных. Ну кто же виноват, что они явно не по чину занимают место в самом дорогом центре Арска!..
А в ноябре Хабибуллины получили вызов в суд.

Удивительный суд

Оказалось, что тот самый глава исполкома Арска потребовал, чтобы Арский райсуд обязал Хабибуллиных продать их дом и участок за 495 тысяч рублей. Поскольку эта недвижимость позарез необходима Арскому муниципалитету для его загадочных муниципальных нужд.

- Когда с дочерью шли на суд, - вспоминает Винера (иск был предъявлен Хабибуллиным-младшим, а она в суде представляла несовершеннолетнего сына. Адвоката у них не было: не на что его нанять), - чувствовала себя так... сейчас меня живьем будут хоронить, вот так. Ведь разве суд пойдет против исполкома?! Пять часов суд шел. Когда вышла оттуда, я в шоке была!

Во-первых, представитель прокуратуры потребовал в удовлетворении иска исполкома отказать. Во-вторых, судья Альфред Рахимов констатировал: по закону ставить вопрос о принудительном выкупе недвижимости у собственника можно, лишь когда пройдет не менее года после уведомления этого собственника о необходимости такой сделки. А такое уведомление (от июня 2011-го) мало того что было адресовано не нынешним собственникам, а их отцу, да еще и нет никаких сведений о том, что оно вообще было вручено. И еще, исполком якобы уведомил Хабибуллина-старшего тогда, когда еще и самого постановления о необходимости этого участка для муниципалитета не было в природе...

И самое главное, судья Рахимов постановил: муниципалитет обязан объяснить, какие конкретно общественные нужды заставляют его идти на такую крайнюю меру. В общем, вчистую отказал исполнительной власти в исполнении ее таинственных замыслов.

Хабибуллины, конечно, счастливы, хотя и опасаются, что ВС РТ отменит удивительное решение райсуда. Но если и не отменит, ничто не мешает районной власти, получившей в суде урок юридической грамотности, повторить попытку снова.

Вот и вспомнишь "лихие 90-е" как время особой стабильности. Ведь тогда если говорилось, что некое волнующее событие должно произойти в интересах предпринимателя "через год", то все тут же успокаивались. Потому что тогда за такой срок иные предприниматели успевали разориться, а иные - преждевременно отбыть в лучший из миров, где нет ни скорби, ни недвижимости... При этом многие окружающие, чего уж скрывать, испытывали нескрываемое облегчение.

Молодец судья! Дал понять, что закон существует и его надо соблюдать. А ВС РТ надо это дело под надзор взять, и следить, чтоб судью теперь никто не трогал.