В разгар турсезона в Казанском кремле содрали брусчатку, но поставили «жральни»

Юлия ШАМСУТДИНОВА
В разгар турсезона в Казанском кремле содрали брусчатку, но поставили «жральни»

Два новых объекта без опознавательных знаков появились на территории Казанского кремля, который с 2000 года находится под охраной ЮНЕСКО.  Одновременно у мечети Кул Шариф содрали брусчатку. «Вечерняя Казань» выясняла, что происходит в Кремле и куда, собственно, смотрит ЮНЕСКО.

Июль-2017 - не самое удачное время для туристического паломничества в Казанский кремль не только из-за дурной погоды, но и по причине глобальных строительных работ, развернувшихся на территории. Сквозь основные кремлевские ворота то и дело с диким ревом проезжают нагруженные «КамАЗы», продавцы в сувенирных лавках жалуются на шум, который мешает им даже услышать, что хотят покупатели. Сами туристы тоже невольно вздрагивают и морщатся от грохота техники. 

Выложенная мозаикой цветная плитка у Кул Шариф успела почти полностью исчезнуть из-под ног посетителей, так что туристы лишились позиции для самых выгодных фотографий на фоне бело-голубой мечети. Разве что строители с лопатами решат сделать экстравагантное селфи. 

Как объяснили рабочие корреспонденту «ВК», плитка пришла в негодность из-за непривлекательных сколов на углах и лето - идеальное время для ее замены. Только вот погода подводит: в дождь процесс встает, поэтому ремонт может затянуться на неопределенный срок.

В отличие от туристов, которым ремонт плиточного покрытия мешает совершать прогулки по Кремлю, казанцев больше волнуют ларьки, один из которых возник у основания лестницы, ведущей к Кул Шариф, второй — на смотровой площадке за Благовещенским собором. Недавно горожане запечатлели, как подъемный кран под покровом ночи сгрузил на территорию коробку-ларек, и осудили произошедшее в соцсетях: «Опять жральня?!» и «Куда смотрит ЮНЕСКО?»

Как убедилась сегодня корреспондент «ВК», обитые деревом ларьки действительно оказались «жральнями»: тут тебе и кофе, и вода с газом, и мороженое - все, что душе туриста угодно. При этом будка, которая работает на смотровой площадке, пользуется большим спросом: все столики заняты, довольные посетители медленно потягивают холодные напитки.

И вроде бы все замечательно, но действительно возникает вопрос: как руководству музея-заповедника «Казанский Кремль» удалось получить от ЮНЕСКО разрешение на установку этих ларьков? Ведь охраняемая фондом историческая территория должна оставаться в том виде, в котором была взята под охрану. И тут выходит неувязочка - в документах 17-летней давности ничего не говорится о двух ларьках с горячим эспрессо и холодным квасом.

Директор ГБУ «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» Зиля Валеева рассказала «Вечерней Казани», что плитку у мечети обычно меняют каждую весну, правда, не в таких количествах:

- Это старое покрытие, ему 12 лет. И в этом году было решено заменить не только маленькие участки, но и большие полотна. По графику работы должны продлиться до 20 августа. Как только закончат с одной стороной, примутся за другую. Снятую плитку, которую еще можно использовать, мы либо храним на складе, либо передаем в другие учреждения.

Что касается ларьков с продуктами и напитками, то, по словам Валеевой, никакое разрешение ЮНЕСКО для их установки не требовалось, поскольку это не стационарные кафе, а всего лишь сезонные торговые точки, которые работают уже несколько лет. Просто раньше такая точка  представляла из себя холодильник с символикой Кремля и прилагающегося к нему продавца, сражающегося с жарой. Теперь же для удобства посетителей (и продавцов) их оборудовали прилавком, крышей и столиками.

- Нас посещает огромное количество туристов, и мы сделали все, чтобы людям было комфортно, - отметила Зиля Валеева. - Вообще, у нас еще работает мобильная кофейня. Вы наверняка видели ее в дни масштабных мероприятий.

Фото автора и из соцсети