В республиканском онкодиспансере отказывает оборудование

Инна СЕРОВА
В республиканском онкодиспансере отказывает оборудование

Пациенты Центра ядерной медицины, который открылся три года назад на месте радиологического отделения Республиканского онкодиспансера, жалуются, что лечение откладывается из-за поломок оборудования. «Здание новое, палаты прекрасные, персонал замечательный, но главное-то для нас — процедуры, а с ними проблемы», - обратился в редакцию «Вечерней Казани» Владимир Козорезов, который сейчас лечится в центре.

В 2010 году в Татарстан в рамках национальной программы борьбы с онкозаболеваниями поступило современное оборудование - преимущественно для лучевой диагностики и терапии - более чем на 400 миллионов рублей. Поскольку в старом радиологическом корпусе РКОБ его было не разместить, власти республики выделили на реконструкцию здания 200 миллионов. По сравнению с убогим зданием старого отделения, куда направляли на «пушку» онкобольных со всей республики,  корпус Центра ядерной медицины - просто сказка. А вот оборудование уже стало сдавать...

Вчера корреспондент «Вечерней Казани» навестила пациентов радиологического отделения №1, где проходит курс радиотерапии Владимир Козорезов. В этот день линейный ускоритель, по его словам, простаивал совсем недолго - минут двадцать, потом его починили. А вот сегодня утром ремонт затянулся надолго, и пациентов отправили по палатам несолоно хлебавши.

- Почти каждое утро начинается с того, что вызывают наладчиков, - рассказал Козорезов. - На прошлой неделе в понедельник часа три ускоритель простаивал, в среду его вообще не удалось запустить, в пятницу отменили лечение первой смены – тех пациентов, которые лежат в стационаре… Мы спрашивали, в чем причина, так инженеры, которые ремонтируют ускоритель, сказали, что ему уже 11 лет, аппарат сильно изношен, какие-то детали в нем надо менять, а их нет, и денег на покупку тоже нет.

Слова Владимира Михайловича подтвердили и другие пациенты.

Ренат Гаиздуллин рассказал, что лечится здесь третий месяц и кроме предусмотренных графиком лечения перерывов в процедурах у него было уже несколько вынужденных - из-за поломок ускорителя. Между тем, как он утверждает, время и так упущено:
- Я пять месяцев ждал, чтобы сюда попасть…

Пациент из Набережных Челнов по имени Михаил, просивший не называть его фамилию, поделился: чтобы получить направление в Центр ядерной медицины, ему пришлось потратиться – «у нас же в Челнах все услуги платные, я за томографию шесть тысяч рублей отдал, за анализ крови еще две». И теперь ему обидно терять бесценное время. А еще Михаил отметил, что из-за отказов оборудования отделение клиники, где он лежит, начало переполняться – «коек нет, людей уже на кушетки кладут». Пациент считает, что это последствия сбоев оборудования - врачи не могут вовремя выписать больных и вписаться в график госпитализации.

Похоже, так и есть. Ведь все прописанные процедуры Владимиру Козорезову и другим пациентам обещают сделать. Но попозже – в результате лечение на неделю-другую затянется, и они будут дольше положенного занимать дорогие койки в диспансере.

- Да, оборудование дает иногда сбои, но когда ремонт завершается, медперсонал работает, что называется, до последнего больного, смена не заканчивается, пока всех не пропустим, - заверила заведующая 1-м радиологическим отделением Мария Аглуллина. 

Аглуллина упредила вопрос корреспондента «ВК», как можно заставлять ждать госпитализации или откладывать процедуры, когда речь идет об онкобольных, шансы на излечение которых зависят от времени. Ведь всем известно, что чем раньше поставили диагноз и приступили к лечению, тем успешнее оно будет.

- Ждут госпитализации только те, кто действительно еще может подождать. Поймите, до открытия Центра ядерной медицины у нас было 100 коек, а сейчас осталось всего 58. В московском госпитале имени Бурденко, где оказываются такие же услуги, как у нас, срок ожидания койки пациентами доходит до полугода и есть очередь даже в дневной стационар. А у нас, чтобы лечь в дневной стационар, ждать вообще не надо, а койку дожидаются всего 2 - 3 недели, - заявила Аглуллина, опровергая рассказ пациента об ожидании места в Центре ядерной медицины в течение пяти месяцев.

Что касается проблем с оборудованием... 

- Часть аппаратов мы унаследовали от старого отделения радиологии, самый новый из них - 2005 года выпуска, - объясняет завотделением. - А на два аппарата, установленных перед открытием Центра ядерной медицины, гарантия закончилась два года назад. Вследствие этого нет и сервиса от поставщика. Наши специалисты делают все возможное, сами вытачивают детали, но бывают дни, когда аппараты из-за поломок простаивают. Но ведь любая техника ломается…

Пациенты, которые обратились в «ВК», считают, что раз выточенные местными умельцами детали ситуацию не спасают, надо бы закупить «родные», импортные, запчасти для износившихся аппаратов. Только это, считает заведующая 1-м радиологическим отделением, на сегодня – полная утопия. Аппараты, говорит она, стоят миллионы долларов, соответственно стоят и детали для них, денег на это у минздрава нет. Опять же санкции, антисанкции...