«В Республике Татарстан есть монополист один - США!»

Марина ЮДКЕВИЧ
«В Республике Татарстан есть монополист один - США!»

Иностранные деньги идут в Татарстан классическим аллюром «шаг вперед, два шага назад». Прямые зарубежные инвестиции в экономику республики за 9 месяцев 2014 года составили 401 млн долларов, что на 37 процентов больше аналогичного периода 2013-го, но пик - 577 млн долларов - пройден еще в 2012-м. Вчера на годовой коллегии Агентства инвестиционного развития РТ было утверждено направление предстоящего броска за инвестициями.

ПРАВЬ К ВОСТОКУ...

«Страны-партнеры в ближайшей перспективе для нас - Китай, Азербайджан, Турция, Казахстан, Корея, Эмираты и другие страны исламского мира», - обозначила руководитель АИР РТ Талия Минуллина  практический результат российской «борьбы санкций» с Европой и США. С другой стороны, еще ведь Киплинг, будучи представителем самого что ни на есть Запада, советовал: «От Суэца правь к востоку, где в лесах звериный след, где ни заповедей нету, ни на жизнь запрета нет». А на вложение денег в российские регионы - тем более.

«Задачами агентства на 2015 год станет содействие созданию импортозамещающих производств. Товар изначально должен быть ориентирован на внешний рынок», - сообщила Талия Минуллина. Еще бы, ведь внутренний рынок уже побежден: отечественные товары на нем еще не вполне заместили импортные, но уже уверенно обогнали последние по цене. «Конкурировать на мировом рынке сложнее, - признала она, - однако это положительно скажется на качестве продукции». То есть если окончательно не догоним, то согреемся.

Далее руководитель АИР РТ напомнила, что «сильнейшим фактором влияния на инвестиционный бренд Татарстана являются отзывы иностранных компаний, которые уже работают на нашем рынке». Поэтому агентством и был создан Клуб инвесторов. Правда, за весь 2014 год его собрали один раз - возможно, возникли подозрения, что хороших отзывов не будет...

- В условиях оттока капитала трудно ожидать притока инвестиций. И не менее важной проблемой является отток человеческого капитала, - сообщил президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов. И напомнил общероссийскую статистику: - В 2013 году уехало более 100 тысяч, в 2014-м - более 200 тысяч... Мы все понимаем, что уезжают самые талантливые и подготовленные люди, которые фактически определяют прорывы в новейших технологиях. В нашей республике готовятся выпускники по перспективным направлениям, но они здесь остаются невостребованными. И вузовское образование превращается в донора для заграницы...

ДЯДЯ СЭМ АТАКУЕТ, ЦЕНТРОБАНК ДУШИТ

Далее к трибуне направился гендиректор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов. По дороге он взволнованно улыбался и чуть ли не раскланивался, как артист на бенефисе. В раздавшемся тем временем в зале торжественном голосе чуть ли не звучала барабанная дробь: присутствовавшим предлагалось надеть наушники с синхронным переводом, ибо Игорь Носов будет вот прямо сейчас говорить по-татарски. 

Все приготовились. Кроме, как оказалось, переводчицы. В наушниках зазвучало:
- Во-первых, это, значит, импортозамещение... В том году это касалось... это... экономики, а в этом году... это... значит... политики.

Пока слушатели пытались сдержать улыбки, а сам докладчик - понять их причину, речь уже дошла до потенциальной проблемы расчетов через карты Visa и Master. Из наушников донеслось:
- Вашингтон всегда может атаковать на эти карты, и они могут исчезнуть в любой момент!

Тут некоторые из слушателей оказались не в силах сдерживаться, и улыбки в зале превратились в сдавленные смешки. 

- Вот это... до сто сорок... сорок.. один... стран были обеспечены этими картами... В Республике Татарстан есть монополист один - США!.. Вмешательство в компьютер постороннего человека - вот это беда!

Беда пришла, откуда не ждали: на экране возник хрестоматийно-мерзкий Дядя Сэм с козлиной бородкой и крючковатым пальцем, нацеленным прямо на жаждавших иностранных инвестиций татарстанцев, сидевших в зале. А взволнованный голос в наушниках развеял последние надежды:
- С 15-процентной ставкой Центробанка у нас не остается никакой возможности импортозамещения.

Вот что проклятый Дядя Сэм с экономикой Татарстана делает!

ПРО ПОЛИТИКУ С ИНВЕСТОРАМИ - ТОЛЬКО ТИХО

- Что касается работы агентства... Я уверен, что та работа, которая проводилась, она все равно даст результат, - вернул присутствовавших на местную почву Рустам Минниханов и тут же намекнул, что недаром АИР лишилось недавно своего первого руководителя - горячего фаната исламского финансирования Линара Якупова. - В некоторых вопросах агентство зациклилось. Скажем, проект «Смарт Сити» - он очень нужный, но им должен заниматься минстрой, а задача агентства - находить инвесторов. По халяльной продукции, по Исламскому банку - все эти направления очень важны, но, видать, где-то у нас не хватило...
Где у нас не хватило - Минниханов не уточнил, проявил деликатность.

Затем президент напомнил про борьбу санкций, но намекнул, что  с «нашими партнерами» из Европы и США связи не прерваны: «У них есть желание огромное работать в нашей стране. Есть вопросы политические - их надо обходить грамотно, громко не говорить...».

В борьбе за инвестиции не до церемоний, указал Рустам Минниханов: «Нельзя так: «Я встретился с инвестором, он не согласился». Ты должен еще 15 раз встретиться, уговорить его!». Чтобы дошло до непонятливого иностранца, что нам проще сказать «да», чем объяснить, почему «нет»...