В счете-фактуре прибавилась строчка: тепло казанцам дают в рассрочку

Инна СЕРОВА
В счете-фактуре прибавилась строчка: тепло казанцам дают в рассрочку

Новая строка в счетах-фактурах «Итого с учетом рассрочки» немало озадачила казанцев. Сумма, указанная в ней, отличается в меньшую сторону от «Итого без учета рассрочки» - у кого на полторы тысячи рублей, а у кого и на три-четыре тысячи. Некоторые жильцы заподозрили, что дело нечисто: заплатишь меньше, а с тебя потом возьмут разницу с процентами. Другие слово «рассрочка» поняли однозначно: платим по частям - и никаких процентов. Оказалось, все зависит от решения конкретной управляющей компании.

- Рассрочка платежа предоставляется в соответствии с действующим законодательством в связи с переходом к оплате отопления в течение отопительного сезона, - пояснила корреспонденту «Вечерней Казани» пресс-секретарь Минстроя РТ Гульназ Минниханова. - Право на рассрочку предоставляется тем, кто не может или не хочет платить «по факту». Они могут продолжать платить за тепло частями в течение всего года по схеме 1/12. В счетах-фактурах, которые получили казанцы, указаны суммы платежей по этой схеме.

Минниханова отметила: в платежках, которые получили жители других муниципальных образований республики, такой строчки в отличие от Казани нет, но там люди тоже могут воспользоваться рассрочкой. Тем, кто хочет оплачивать тепло равными долями в течение всего года, надо обратиться в УК с соответствующим заявлением и заключить договор…

- Однако за предоставление рассрочки управляющая компания вправе начислить проценты, - уточнила пресс-секретарь министерства. - Каждая УК самостоятельно решает, воспользоваться этим правом или нет. Условия предоставления рассрочки будут прописаны в договоре жителей каждого муниципального образования со своей управляющей компанией, но плата за пользование рассрочкой не может превышать ставку рефинансирования больше чем на 3 процента...

Вопрос насчет процентов актуален и для Казани. На сайте городского Единого расчетного центра сообщается, что «у казанцев есть возможность оплачивать начисленную сумму за отопление с рассрочкой на 12 месяцев при условии скачка платежа более чем на 25% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года... Оставшаяся сумма рассрочки будет предъявляться в последующие месяцы». Пени на эту сумму, сообщает ЕРЦ, не начисляются, равно как и проценты, но управляющая организация вправе принять решение о начислении процентов...

- Мы проценты за предоставление рассрочки не начисляем, - сообщил корреспонденту «ВК» директор УК «ЖКХ Московского района» Олег Калимов. - Однако если до начала нового отопительного периода плата за потребленное тепло не будет внесена полностью, на сумму задолженности будут начисляться пени.

По словам Калимова, в декабре рассрочкой платежа за отопление воспользовалось около 9 процентов жильцов домов, которыми управляет УК «ЖКХ Московского района». Но декабрь, говорит он, был теплым, соответственно, и рост платежа за отопление был незначительным, а вот в морозном январе, когда температура дважды падала до минус 27, счет заметно увеличился. Так что, возможно, и число желающих воспользоваться рассрочкой жильцов возрастет.

- Пройдет еще месяц, на дворе потеплеет, и суммы в счетах-фактурах пойдут на спад, - обнадежил директор УК. - А выводы о том, как предоставляемая сейчас жильцам рассрочка платежа за отопление повлияет на общую структуру задолженности за ЖКУ, делать преждевременно. Досконально все проанализировать можно будет лишь в начале следующего отопительного сезона.


Между тем на дверях подъездов некоторых казанских домов появились «успокоительные» объявления для жильцов, которые поспешили с выводами относительно причин роста суммы в итоговой строке счета-фактуры. В них разъясняется, что при оплате «по факту» за холодный январь начислена большая сумма, чем за теплый декабрь, и что, дорого заплатив за тепло сейчас, летом мы на этом сэкономим.

«Управляющие компании рекомендуют тем жителям, у кого есть финансовая возможность, оплачивать сразу всю сумму без учета рассрочки», - сообщается на сайте ЕРЦ. Так нам в деликатной форме дают понять, что жизнь в кредит, даже если он беспроцентный, может обернуться неприятностями.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.