В школах и детсадах Казани запрещают мобильники и соцсети

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В школах и детсадах Казани запрещают мобильники и соцсети

Запретить использование мобильных телефонов, смартфонов и прочих гаджетов в школах и детсадах, а учителям и воспитателям перестать общаться с родителями с помощью соцсетей и мессенджеров рекомендовало управление образования Казани руководителям образовательных учреждений. Те отреагировали неоднозначно: «сначала пусть чиновники сами перестанут названивать нам во время уроков», «мы в школе еще год назад поставили глушилки сотовой связи».

Рекомендуя школам и садикам отказаться от использования гаджетов, руководство гуо пояснило, что решение возникло не на пустом месте, а «в связи со снижением концентрации внимания школьников» на занятиях, а также «участившимися случаями ухода детей за пределы дошкольных учреждений» и ростом травматизма среди воспитанников детсадов.

Кроме того, «во избежание искажения информации» педагогам школ и детсадов рекомендуется отказаться от общения с родителями через соцсети и мессенджеры типа WhatsApp и вести диалог только на родительском собрании «под строгим контролем руководителя образовательной организации». Можно предположить, что такая рекомендация появилась в связи с тем, что в последнее время учителя и воспитатели активно участвуют в распространении всяческих страшилок - про педофилов, террористов и пр., хотя делают они это из самых лучших побуждений.

- Мы считаем, что рекомендации управления образования правильные, - сказала «Вечерней Казани» заведующая детсадом №15 Елена Васильева. - Все эти электронные штучки сильно отвлекают воспитателей от работы. Пока они увлеченно ведут личные телефонные разговоры или погружаются с головой в соцсети, теряют из вида детей со всеми вытекающими последствиями. Поэтому я попросила свой коллектив выключать на работе гаджеты. Родители очень довольны.

Категорически против использования школьниками гаджетов на уроках директор лицея №131 Альфия Хабибуллина (лицей лидирует в топ-20 лучших городских школ Татарстана):

- Мы ученикам строго запрещаем приходить на занятия с электронными устройствами. И родителям на собраниях постоянно об этом говорим. Но на переменах, конечно, дети все равно со смартфонами сидят. 
 
- А как насчет ограничений для учителей? - поинтересовалась корреспондент «ВК».

- Пусть управление образования сначала перестанет звонить директорам и завучам во время уроков, и тогда мы сразу уберем телефоны подальше. Они же сами постоянно звонят! - посетовала Альфия Хабибуллина.

Гимназии №7 рекомендации чиновников оказались ни к чему. Там еще год назад по собственной инициативе установили глушители сотовой связи.

- Глушилками оснащено 70 процентов кабинетов для средних и старших классов, поэтому наши дети на ЕГЭ чувствуют себя уверенно - они попросту не имеют привычки пользоваться электронными шпаргалками, - рассказала директор гимназии Любовь Кочнева. - А в младших классах мы решили этот вопрос по-другому. В их кабинетах поставили специальные коробки, в которые в начале учебного дня дети складывают свои телефоны. После уроков забирают трубки. Мы родителям объяснили: зачем отвлекать ребенка звонками, если вы сами его за руку в школу привели и передали под ответственность учителя? Все довольны.

А вот в школе №12, известной в Казани как «еврейская», рекомендации сверху внимательно изучили, но воплощать в жизнь не стали.

- Мобильная связь - это удобно. А во-вторых, запрет на гаджеты, на мой взгляд, - ущемление прав ребенка, родителей и педагогов, - пояснила директор школы Ольга Трупп. - Поэтому в начале уроков мы просто просим детей перевести свои телефоны на беззвучный режим. Так же поступают и учителя. Потому что в жизни всякое может случиться. К примеру, в день проведения городского тестирования школьников неожиданно заболела одна наша ученица. Учитель получил записку от мамы с помощью мессенджера. Эту информацию мы успели передать  организаторам до начала тестирования. Девочка не стала прогульщицей.

Ничего плохого директор 12-й школы не видит и в том, что учителя создают в соцсетях родительские группы для быстрого обмена информацией. Более того, по словам Ольги Трупп, все учителя, ученики и родители общаются между собой по внутришкольной системе NetSchool, при этом не возбраняются обсуждения на отвлеченные темы, вывешивание каких-то объявлений, к примеру «отдам котенка» или «меняю Диккенса на Пелевина». Такая  неформальная коммуникация сплачивает детей и взрослых, убеждены в школе.