В школах Татарстана родителей начали «ставить на колени»

Дарья СУББОТИНА
В школах Татарстана родителей начали «ставить на колени»

Взялись выполнять наказ министра Рафиса Бурганова директора и учителя школ в Татарстане и вовсю «ставят на колени родителей», заставляя их всеми правдами и неправдами выбирать для изучения ребенком в качестве родного языка татарский. Как утверждают активисты родительских сообществ, школам дана установка, что на татарский должны записаться 60 - 70 процентов детей.   

МЫ ВЫБИРАЕМ, ЗА НАС ВЫБИРАЮТ

«Уважаемые классные руководители, очень прошу вас еще раз проработать вопрос выбора родного языка, желательно, чтобы в группе изучения родного русского было не более 9 человек, остальные - на татарском языке», - подобными «внутренними документами» из школ пестрят сейчас соцсети. 

Также родители публикуют образцы заявлений, которые им подсовывают в школах для того, чтобы они выбрали татарский язык для изучения в рамках ставших обязательными предметов «родной язык» и «литературное чтение на родном языке».

К примеру, в составленном для родителей шаблоне заявления на имя директора казанской школы №48 все они дают согласие на изучение в качестве родного языка государственного языка РТ - татарского.

  А в образце заявления на имя директора нижнекамской школы №12 хоть и написано, что родителям предоставляется на выбор русский либо татарский язык, но красным стержнем недвусмысленно указано, что следует выбрать для изучения татарский язык, но в русской группе.

  В шаблоне заявления на имя директора бугульминской школы №1 хоть и не так навязчиво, но тоже подсказали папам и мамам, что им следует выбрать для изучения в качестве родного татарский язык.

  Многие школы также оговаривают в образцах заявлений, что родители могут выбирать родные языки лишь «в пределах возможностей» учебных заведений.

Администратор популярных родительских интернет-сообществ «Поборы в школах» и «Национальные языки в республиках ДОБРОВОЛЬНО» Екатерина Беляева с начала учебного года приняла уже массу жалоб от родителей на тему принуждения к выбору родного языка. Да и сама сейчас воюет с администрацией казанского лицея №131, где в 9-м классе учится ее сын.

- У нас в классе 32 человека, и только двое из них не согласились изучать татарский язык в качестве родного, хотя у нас даже татарских фамилий очень мало. Просто родители побоялись идти наперекор школе, - рассказала Беляева корреспонденту «Вечерней Казани».

Сама же она категорически настаивает на том, чтобы ее сыну преподавали родной русский язык, которому, как считает родительница, в предыдущие восемь лет его учили недостаточно, а скоро госэкзамены.

- В итоге вчера наши дети пошли к завучу спросить, куда им идти на урок родного русского. Их привели к учителю, которая больше 20 лет преподает татарский язык. Она им сказала, что пусть они посидят на задней парте, пока она ведет урок татарского для другой группы, а когда у нее будет время, то есть после уроков, она проведет для них занятие. Я не знаю, что она им будет преподавать в свое «свободное время» - от директора вразумительного ответа по этому поводу пока не услышала, - возмущается Беляева.

Единственное, чего она пока смогла добиться от администрации школы, - объяснений, что преподаватель русского языка сильно перегружен и не может взять дополнительные часы. Но отсутствие квалифицированных кадров не проблема учеников и родителей.

ДОМА - БЕЗ ТАТАРСКОГО 

- Жалоб сейчас поступает очень много, особенно из районов. В Нижнекамском, например, родителей поодиночке вызывают к директорам и просят писать заявление на изучение татарского языка, - рассказала в свою очередь активистка Родительского сообщества Татарстана (РоСТ) Рая Демидова. - Но практика показывает, что достаточно сказать директору «я знаю закон» - и проблема исчезает сама собой. Школы просто рассчитывают на безграмотность родителей и вводят в заблуждение. Говорят, выбирайте татарский, но если у вас русскоязычная семья, у вас будет «легкий» татарский - без двоек, троек, только пятерки. А если для вас родной татарский, вы можете выбрать татарский посложнее. А о том, что можно выбрать родной русский, в школах просто умалчивают. По сообщениям самих учителей, им дана негласная установка, чтобы 60 - 70% детей выбрало «родной татарский»... Если разговор с администрацией школы не поможет, мы советуем родителям жаловаться в прокуратуру.

Впрочем, сама активистка выбрала другой путь. Она просто перевела свою дочь-второклассницу... на семейное обучение.

- Вся эта борьба отнимает время, а детям надо учиться, - пояснила Демидова. - У меня дочка училась в 75-й гимназии, сначала у нас было 4 урока татарского в неделю, в прошлом году появился «родной язык», который можно выбирать, но он был откровенно ни о чем. В итоге в середине прошлого учебного года я забрала дочку из школы, уволилась с работы и сейчас учу ее сама.

Аттестацию девочка проходит дистанционно в одной из школ Санкт-Петербурга, сейчас она, как и положено, перешла в 3-й класс.

- Но я надеюсь, что к 5-му классу у нас все устаканится, у нас будут нормальные учебные планы и дочка сможет вернуться в обычную школу, - надеется Демидова.

Тем временем, как сообщила газета «Взгляд», скандальное заявление главы Минобрнауки РТ Рафиса Бурганова на педсовете в Набережных Челнах вызвало негативную реакцию Общественной палаты России.

Как заявил газете глава комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, в ближайшее время комиссия соберется на совещание, чтобы обсудить поведение министра образования Татарстана. «На мой взгляд, это превышение должностных полномочий», - заявил Дискин.