В школах Татарстана закрывают десятые классы, потому что республике нужны работяги

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В школах Татарстана закрывают десятые классы, потому что республике нужны работяги

Школьники отдыхают, но нет покоя министру образования и науки РТ Энгелю Фаттахову. На его почту вереницей летят жалобы от родителей девятиклассников (в основном казанских и челнинских), которых не хотят принимать в 10-й класс в свою же школу. Причем учебные заведения отказывают не только троечникам и хулиганам, но и тем, кто сдал итоговые экзамены на четыре и пять. «Когда я попыталась оставить в школе заявление о зачислении сына в 10-й, завуч просто встала у меня на пути», - рассказала «Вечерней Казани» мама ученика лицея №78 Люция Гумерова. Женщина обратилась в прокуратуру и Рособрнадзор.
 
Строгое внушение, которое в прошлом году Энгель Фаттахов сделал директорам школ, отказывавшим девятиклассникам в приеме в 10-й класс, похоже, не оказало должного воздействия. Конституционным правом детей на бесплатное доступное среднее общее образование (даже если ребенок закончил девять классов с тройками) чиновники в Татарстане продолжают пренебрегать. Вот что рассказала «Вечерней Казани» мама окончившего девять классов подростка Люция Гумерова:

- Мой сын учился в 78-м лицее Приволжского района, который до прошлого года был обычной общеобразовательной школой. Всего в его параллели выпустилось 106 ребят, а в мае нам сообщили, что продолжить учебу в лицее смогут лишь 25 человек. Потому что лицей открывает только один 10-й класс. Поначалу я не тревожилась, потому что мы по месту жительства прикреплены к этому лицею. Тем более учителя еще в начале учебного года предупредили: дескать, если ваши дети плохо сдадут ОГЭ, то с лицеем им придется попрощаться. Мой сын мечтает поступить в вуз на «информационную безопасность», поэтому постарался и сдал экзамены на четыре и пять, хотя у него есть пара хронических троек по татарскому языку и обществознанию. 30 июня мы пришли в лицей на собеседование, его вели директор и завучи. В коридоре кроме нас своей очереди ждали человек сорок. Всех вызывали по рейтингу оценок. Нас позвали в числе последних. Директор сразу сказала, что мест нет, и предложила искать другие школы в районе. Отказы получили даже ребята без единой тройки. Я решила все-таки написать заявление с просьбой принять моего сына в 10-й - вдруг откроют еще один класс? Но когда 3 июля принесла заявление, на входе меня остановил охранник, вызвал завуча. Узнав о цели моего визита, она встала у меня на пути со словами: «Вам же сказали, мест нет. И вообще, приказ с фамилиями зачисленных уже висит». Пройти к приемной директора мне не дали. Позже я узнала, что в единственный 10-й класс помимо круглых отличников странным образом попали несколько человек с тройками. По какому принципу отбирали?

Получив от ворот поворот, Люция Гумерова обратилась в управление образования исполкома Казани, где ей объяснили, что специализированные учебные заведения - лицеи и гимназии - вполне могут отказать в приеме в старшие классы, если ученик не соответствует их требованиям. Система и критерии отбора обычно прописаны в локальном акте учебного заведения под названием «Положение о приеме обучающихся в 10-й класс», с которым Гумерову и других родителей должны были ознакомить в течение года.

- Но меня никто не ознакомил! И никто из опрошенных мною родителей не слышал об этой бумаге, - возмущается Люция Гумерова. На днях она обратилась в прокуратуру Приволжского района и Рособрнадзор.

В администрации 78-го лицея на вопрос корреспондента «Вечерней Казани», почему открывают только один 10-й класс, ответили: «Такое распоряжение издало городское управление образования».

Впрочем, казанцам, можно сказать, повезло. В челнинской школе №43, к примеру, в этом году вообще решили не открывать десятые классы. Возмущенные родители подняли шум в местных СМИ, закидали обращениями гуо, и чиновникам таки пришлось пойти навстречу. «Директор пообещал открыть один класс», - победно сообщила на днях в соцсетях одна из мам-активисток, Ольга Колесникова.

Как рассказала «Вечерней Казани» создатель группы в соцсети «Против поборов в школах и детсадах» Екатерина Матвеева, с жалобами на отказ в приеме в десятый класс к ним на горячую линию уже обратилось около двадцати родителей.

- В наш «черный список» попали нижнекамские школы №10 и 27, челнинские №27 и 12, школа в поселке Уруссу Ютазинского района. В Казани это школа №139, лицей №121… Порядка десяти родительских обращений мы перенаправили в прокуратуру и Минобрнауки РТ. На наш взгляд, школы намеренно не открывают простые общеобразовательные десятые классы, а создают барьер в виде конкурсных отборов в профильные классы с целью отсеять слабых учеников, которые своими результатами ЕГЭ могут снизить рейтинги образовательных учреждений. Оказаться в «красной зоне» ни один директор в Татарстане не хочет. Кроме того, мы считаем, что локальные положения о правилах приема, которые издают гимназии и лицеи, противоречат федеральному законодательству о доступном общем среднем образовании. По сути детей выталкивают в училища, - считает общественница.

Напомним, два года назад глава Минобрнауки РТ обозначил новую политику в образовании - до 11-го класса должны дойти только сильнейшие, остальным прямая дорога в профучилища, колледжи и техникумы, поскольку республика остро нуждается в высококвалифицированных рабочих кадрах. Заданный курс подтверждает статистика: в 2014 году получать рабочие специальности ушел 51% выпускников девятых классов, в 2015-м - 53%… В планах властей Татарстана довести этот показатель до 60%...

В свою очередь в прокуратуре родителям, чьих детей не принимают в 10-й класс, рекомендуют требовать у администрации школы письменный отказ с обоснованием.

- Получив документ, вы можете жаловаться в районный или городской отдел образования, в минобрнауки или нам, - сказал «ВК» замначальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Ренат Салихов. - Все, кто обратился в прошлом году в прокуратуру, смогли продолжить обучение в школе.