В сити-фермеры б пошел, но пока не учат

Ирина ПЛОТНИКОВА
В сити-фермеры б пошел, но пока не учат

Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) обнародовала список профессий, которые появятся через 20 лет. Таких как экопроповедник, сетевой врач, тренер по майнд-фитнесу (развитие памяти, концентрации, скорочтения и других когнитивных навыков) и сити-фермер. В казанских вузах таких специальностей пока не предлагают даже на платной основе. Зато высоким спросом у абитуриентов, судя по расценкам на обучение, пользуются дизайн, юриспруденция, экономика и медицина.

150 тысяч рублей придется выложить казанским первокурсникам в 2014/2015 учебном году за обучение по таким направлениям в КНИТУ (КХТИ), как "Дизайн" и "Искусство костюма и текстиля". Чуть дешевле учеба на стоматолога в Казанском медуниверситете (140,6 тыс.) и юриста в КФУ (130 тыс.).

В КНИТУ (КХТИ) и КНИТУ (КАИ) им. Туполева - по два десятка профильных направлений, оцененных в 133 тысячи за первый год обучения. В их числе теплоэнергетика, проектирование авиационных и ракетных двигателей, оптотехника, наноэлектроника, химтехнология, информационная безопасность и ядерная энергетика. В КГАСУ самые дорогие профессии - реставратор и архитектор (118,9 тыс.), а в КГУКИ - артист эстрады, режиссер театра, кинооператор и солист ансамбля (70 тыс.).

Между институтом фундаментальной медицины КФУ и медуниверситетом обостряется конкуренция за внебюджетников. Поскольку в КФУ бюджетных мест для будущих медиков пока нет, вуз впервые в этом году предложил беспрецедентную скидку тем контрактникам, что по трем профильным предметам ЕГЭ набрали в сумме более 240 - 270 - 280 баллов. Только для них плата за обучение упадет со 130 тысяч (на специальности "стоматология") до 110 - 85 - 65 тысяч соответственно: чем выше балл, тем больше скидка. Точно так же КФУ простимулировал весь платный прием в институт фундаментальной медицины.

- Мы заинтересованы в том, чтобы на медицинские направления пришли сильные ребята, - объясняет ответственный секретарь приемной комиссии Сергей Ионенко. - И если мы планировали набрать в платные группы по медицинским профилям 200 человек, то уже сейчас очевидно, что набираем раза в два больше.

В КГМУ конкуренции не боятся. По данным приемной комиссии, конкурс на внебюджет, к примеру, по фармации сейчас 4,5 заявления на место. И скидки для высокобалльников тоже есть, правда, максимум в 20 процентов. Жаль, что такой демпинг для самых умных пока не в ходу в других казанских вузах. Даже в КФУ дальше медицины он не распространился. Расценки федерального вуза варьируются от 67,4 тысячи (математика, педобразование, музеология) до 120 тысяч (экономика, менеджмент, госуправление). Для сравнения: получить навыки управленца и экономиста в КГАУ вдвое дешевле. Дороже всего в аграрном вузе изучать эксплуатацию транспортно-технологических машин (85 тыс.).

Когда в Казани начнут собирать урожаи на крышах и стенах домов, а в КГАУ готовить сити-фермеров и ГМО-агрономов, поинтересовалась корреспондент "ВК". Проректор КГАУ по научной работе и инновациям Айрат Валиев дал понять, что будет спрос - будет и предложение, а некоторые особенности профессий будущего студенты аграрного вуза изучают уже сейчас: "Например, теоретические вопросы гидропоники (выращивания растений в искусственной среде без почвы). Тот же совхоз "Майский" по этим технологиям работает".

Анализ Ассоциации инновационных регионов России показывает, что в развитых странах уже появились и энергоаудиторы, и разработчики персональных пенсионных планов, и сетевые врачи - те, что ведут прием пациентов в режиме онлайн. В теории дистанционно даже диагнозы ставят, правда, для этого нужно, чтобы рядом с пациентом был минимум оборудования для диагностики и доступ к Интернету. К кандидатам на "вымирание" аналитики отнесли профессии библиотекаря, нотариуса, шахтера и турагента. Зато уже в первой половине XXI века могут появиться менеджеры космотуризма, киберпротезисты, дизайнеры виртуальных миров, конструкторы массовых летательных аппаратов и проектировщики инфраструктуры для воздухоплавания.

Ну а сейчас в Татарстане самыми востребованными специалисты АИРР считают представителей рабочего класса, врачей, патентоведов, работников судов и правоохранительных органов. Высок дефицит высококвалифицированных кадров в строительстве, промышленности, торговле и общепите, управлении, здравоохранении, физкультуре и соцобеспечении. Менее всего в республике на данный момент востребованы психологи, юристы и социологи. В целом по стране эта "тройка аутсайдеров" выглядит чуть иначе: юрист, экономист, бухгалтер.