В совместители идут от хорошей жизни?

ВК

В комитете Госдумы по труду и соцполитике готовят законопроект, запрещающий работать по совместительству. Цель документа - защитить граждан от избыточной рабочей нагрузки и сохранить их здоровье.

Резеда Хусаинова, доцент кафедры педагогической психологии института психологии и образования КФУ:

- Многие подрабатывают, чтобы обеспечить свою семью. Врачи государственных клиник подрабатывают в частных, школьные учителя - в различных развивающих детских центрах. На мой взгляд, нужно сначала поднять людям заработную плату, тогда потребность в дополнительных заработках не возникнет. Наши граждане действительно измотаны… Я бы предложила Думе подумать о сокращении рабочей недели. Интересен пример одной компании в Новой Зеландии, которая ради эксперимента ввела четырехдневную рабочую неделю с сохранением зарплаты как за пять. Предварительные результаты: работники меньше тратят время на чай-кофе, перекуры и раскачку, больше концентрируются на работе, чтобы все успеть, а работодатель экономит на электроэнергии, бензине и прочем.

Рустем Салихов, копирайтер:

- Низкий поклон депутатам за заботу о народе. Пекутся о нашем здоровье. Мы ведь живем хорошо, просто замечательно, а вторую и третью работу ищем от жадности - на яхту, знаете ли, не хватает. На отдых забили, о здоровье не думаем, все заработать побольше хотим - и все нам мало. Слава богу, власть о нас думает. Вот запретят народу на подработку бегать, сразу в стране порядок настанет. Будем по вечерам дома сидеть, зомбоящик смотреть, преступность сразу снизится, рождаемость вырастет, производительность попрет.

Ростислав Туишев, председатель правления Ассоциации медработников РТ:

- Запрета ведь еще нет? Я думаю, это один из проектов, которые тысячами появляются в недрах Госдумы. Поговорят и забудут. У нас все имеют право на мнение. Вот и живем в таком дурмане высказываний.

Лия Загидуллина, тележурналист, заслуженная артистка России:

- Это как же нужно быть оторванным от своего народа, чтобы придумать такой вредный закон! Разве на одну зарплату честный человек проживет? Помню, я постоянно подрабатывала: вела концерты, снимала фильмы, организовывала Сабантуи.

Нина Жукова, замдиректора ООО «Такелажная компания»:

- Запрет на работу? Пожалуй, этот законопроект мог бы участвовать в конкурсе на самую нелепую законодательную инициативу. Наши народные избранники любят вводить запреты. Они уже предлагали ввести ограничение на занятия сексом на работе, на употребление иностранных слов, на кеды и туфли на шпильках, чтобы спасти население от плоскостопия.

Опрос подготовила Наталия ВАСИЛЬЕВА