В среду ученые ожидают сильные магнитные бури

ВК
В среду ученые ожидают сильные магнитные бури

Самая мощная за последние 12 месяцев вспышка на Солнце произошла вечером в воскресенье, 13 февраля. В лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева сообщили, что в связи с этим в среду, 16 февраля, в первой половине дня на Земле ожидаются магнитные бури.

По данным ФИАН, солнечная вспышка уровня M6,6 принадлежит к четвертому классу вспышечной активности по пятибалльной шкале. Последняя вспышка пятого класса X была зарегистрирована 14 декабря 2006 года. В своем классе M воскресное событие - третье по мощности за последние четыре года и второе в новом, 24-м цикле, развивающемся сейчас на Солнце.

В сообщении лаборатории говорится, что область, где произошла вспышка, в момент события находилась вблизи центральной солнечной долготы, прямо напротив Земли. Это положение, откуда воздействие солнечных событий на Землю является максимальным.

По данным спутниковой системы мониторинга космической погоды GOES (США), поток рентгеновского излучения на околоземной орбите в максимуме вспышки вырос приблизительно в 200 раз, после чего держался повышенным в течение примерно 2 часов.

"Теперь в течение от нескольких часов до суток можно ожидать прихода к Земле потоков заряженных частиц из вспышечной области. Затем в течение трех суток - приход облаков ионизованного газа, практически всегда выбрасываемых из солнечной атмосферы во время вспышек", - говорится в сообщении лаборатории ФИАН.

Вероятность прогноза геомагнитных возмущений 16 февраля высокая. "Пока не до конца понятно, какой силы могут быть магнитные бури", - отмечают ученые.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

("Аргументы.ру".)