В судьбе Татфондбанка сыграл роковую роль православный банк

Марина ЮДКЕВИЧ
В судьбе Татфондбанка сыграл роковую роль православный банк

Положение Татфондбанка внезапно оказалось столь тревожным, что потребовалось срочное вмешательство Центробанка России. Сегодня план финансового оздоровления ТФБ рассматривал Комитет банковского надзора ЦБР. Результаты этого заседания на данный момент еще не были известны.

Вмешательство главного регулятора банковской системы России потребовалось в связи с тем, что трудности с ликвидностью (свободными средствами), испытываемые Татфондбанком с начала этого года, на минувшей неделе уже переросли в затруднения с проведением платежей клиентов. Об этом сообщил сегодня, ссылаясь на собственные источники, «Коммерсантъ».

Татфондбанк - второй по величине собственного капитала (29 млрд рублей) банк Татарстана и входит в топ-50 крупнейших кредитных организаций России. Сумма средств вкладчиков, размещенных в ТФБ, превышает 76 млрд рублей. А объем необходимой банку финансовой помощи, по оценкам СМИ, составляет примерно 80 миллиардов.

Обострение положения Татфондбанка, как отмечают эксперты, связано со скандальной ситуацией вокруг «Пересвета» - банка «содействия благотворительности и духовному развитию Отечества», акционером которого (49 процентов акций) является Русская православная церковь. В начале октября в СМИ появилась информация об исчезновении председателя правления «Пересвета», спустя две недели в этом банке был введен лимит на возврат денег вкладчикам, а 21 октября Центробанк ввел туда временную администрацию «в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам».

Режим временной администрации включает, в частности, мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Одним из таковых и является Татфондбанк как держатель облигаций «Пересвета». Сумма последних, по некоторым данным, составляет 5 млрд рублей, или 15 процентов от капитала ТФБ.

В Татфондбанке неофициально признают, что в последнее время некоторые задержки в проведении платежей юрлиц имели место, но заверяют, что теперь никаких задержек нет. Официально о том, на какую помощь может рассчитывать ТФБ, станет известно лишь по результатам обсуждения ситуации Комитетом банковского надзора ЦБР. Сегодня начальник управления маркетинга и связей с общественностью ТФБ Юлия Гараева могла лишь заверить: «Акционеры Татфондбанка в лице Республики Татарстан ведут переговоры о мерах государственной поддержки. В настоящее время Татфондбанк в полном объеме выполняет свои обязательства перед клиентами. Интересы кредиторов и инвесторов защищены».

Член совета директоров Татфондбанка Ильдус Мингазетдинов (его фирме «Артуг-финанс» принадлежит 5,2 процента акций ТФБ), который до ноября 2015-го много лет возглавлял банк в качестве председателя правления, признался «Вечерней Казани», что сообщение о теме сегодняшнего заседания комитета банковского надзора стало для него неприятной неожиданностью: «Я обо всем узнал, как и вы, из газет. После этого даже проехал по отделениям банка - убедился, что, к счастью, никакого ажиотажа там нет».

Он согласен, что толчком к неприятностям действительно могла стать ситуация с «Пересветом», облигации которого практически обесценились, и «рынок всколыхнулся, напрягся, ограничил взаимные кредиты»... Но, полагает г-н Мингазетдинов, несмотря на то, что «сегодня ситуация в экономике России непростая», татарстанская власть не оставит один из системообразующих банков республики без поддержки: «Я думаю, это было бы очень глупо. Если сейчас произойдет что-то неординарное, представляете, по скольким людям и компаниям это ударит?!» Он считает, что при поисках решения проблемы нехватки ликвидности «имеется в виду возможное привлечение средств акционеров, госструктур, которые уже помогали банку субординированными кредитами», а возможно, в капитал банка войдет Агентство по страхованию вкладов.

Сейчас Татарстан прямо и опосредованно владеет более чем 45-процентным пакетом акций ТФБ. К тому же в октябре федеральная антимонопольная служба согласовала приобретение 13,7 процента акций ТФБ «Генерирующей компанией», также контролируемой государством. Это должно отчасти решить проблему нехватки ликвидности у банка...