В Свияжске думают, как заманить соловьев

Айсылу КАДЫРОВА
В Свияжске думают, как заманить соловьев

Воссоздать соловьиные рощи, которыми когда-то славился Свияжск, планируют специалисты местного музея-заповедника. С соответствующим проектом они участвовали в конкурсе грантов ПАО «ЛУКОЙЛ» и выиграли 300 тысяч рублей. Предполагается, что будущей весной на острове посадят саженцы черемухи, калины и бузины (это излюбленные кустарники и деревца соловьев) и со временем Свияжск снова станут называть «соловьиным царством».

- Согласно сохранившимся документам, Свияжск славился как место, куда можно было специально приезжать весной, чтобы послушать знаменитых волжских соловьев. Мы хотим вернуть эту славу, - сказал корреспонденту «Вечерней Казани» директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин.

- Что это за документы?

- В коллекции нашего музея хранится собрание старинных путеводителей по Волге за период с начала XIX до середины XX века. Во многих из них отмечается наличие в Свияжске двух соловьиных рощ - в районе улицы Миллионной и у Рождественской площади, где между зданиями Пожарного обоза и гимназии рос густой Думский сад. Слава свияжских соловьев была тогда так велика, что у казанцев существовал обычай приезжать весной в Свияжск специально для того, чтобы послушать пение этих птиц. Как в Японии до сих пор существует традиция выезжать в сады и любоваться цветением сакуры. Замечу, что еще в начале ХХ века Свияжск представлял собой цветущий сад. Утратив к тому времени функции городского поселения, он стал местом дачного отдыха зажиточных казанцев.

- Почему же Свияжск утратил знаменитые соловьиные рощи?

- К сожалению, в XX веке множество деревьев в Свияжске было вырублено - часть в «тощие» годы Гражданской войны и голода в Поволжье, часть - в гулаговский период. Остатки старых деревьев исчезли в островное время - после подъема уровня Волжского водохранилища и связанного с этим топливного голода: не всегда успевали подвезти в Свияжск уголь и дрова для отопления... Те деревья, что остались, не подходили для обитания соловьев. Ведь сохранились у нас в основном тополя. Соловьи же любят густые, тенистые заросли калины, черемухи, крушины и жимолости.

- Если посадить на острове саженцы, к примеру, черемухи, соловьи вернутся?

- Возрождение в Свияжске рощ, которые могут послужить местом обитания соловьев, не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Сейчас при помощи орнитологов нам необходимо получить представление о пищевых предпочтениях соловьев, позаботиться о защите птиц от врагов... 

- С какими орнитологами вы намерены сотрудничать?

- Со специалистами Казанского федерального университета. Планируем разработать вместе с ними научную концепцию воссоздания соловьиной рощи.

- Рощи будут воссозданы на прежних местах?

- Если это будет возможно, то да. Необходимо решить вопросы землепользования, ограждения участков насаждений... Это работа не быстрая: если весной, даст бог, посадим на острове деревья, то лет через десять-пятнадцать - милости просим слушать свияжских соловьев!..


Это интересно:

- поют у соловьев исключительно самцы, которые таким способом заявляют соперникам о своих правах на территорию и привлекают самок;

- соловей сильно худеет, когда поет;

- 49% соловьев так и не удается найти себе пару, как бы они ни надрывались;

- старые соловьи поют лучше молодых;

- мыши, оказывается, поют так же, как соловьи, но человеческое ухо не способно услышать это пение.