В танковом - новый начальник

Ирина ПЛОТНИКОВА
В танковом - новый начальник

Новый учебный год с новыми начальниками начали два казанских военных училища: 63-летний генерал-майор Валерий Миронченко теперь возглавляет Суворовское училище, ну а освобожденный им пост начальника танкового училища по приказу президента страны занял бывший замначальника штаба Северо-Кавказского военного округа генерал-майор Владимир Майстренко. Сегодня с ним встретилась корреспондент «ВК».

Владимиру Майстренко 52 года. Родился в Пскове в семье военнослужащего, в 1983 году после Харьковского гвардейского танкового училища лейтенант Майстренко начал службу в качестве командира танкового взвода в 117-й учебной танковой дивизии в  Бердичеве (Украина). В середине 90-х получил назначение в Северо-Кавказский военный округ и дослужился до замначальника штаба округа. За время службы закончил Военную академию бронетанковых войск и академию Генштаба.

В 2010-м был переведен в Уссурийск в качестве начальника штаба - первого заместителя командующего пятой танковой армией. Последние два года служил профессором кафедры военной стратегии академии Генштаба Вооруженных сил. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами и медалью этого же ордена II степени. 

В Казань Владимир Майстренко впервые приехал две недели назад, хотя связь с нашим городом у его семьи есть - мать училась на юрфаке КГУ. Сам генерал-майор уже успел оценить и красоты Кремля, и развитую сеть дорог, и спортивные объекты. И даже поболел «за наших», то есть за «Рубин», на новом стадионе во время матча с ЦСКА. А еще Владимир Майстренко успел оценить заслуги своего предшественника и Рустама Минниханова:

- Если бы не президент Татарстана и Валерий Миронченко, Казанского танкового уже не было бы. Документы на ликвидацию были уже готовы.

С тех пор в училище успели набрать три курса, и в планах дальнейшее расширение приема. Резких изменений в работе новый начальник не планирует: «Школа высшего образования не меняется за неделю или месяц. Поломать систему быстро можно, построить - нужны годы».

В ходе разговора о первых днях жизни в столице Универсиады выяснилось, что новый казанец в молодости серьезно занимался спортом, за плечами - звание кандидата в мастера спорта по стрельбе из винтовки, разряды по дзюдо, спортивному ориентированию и легкой атлетике.

Кстати, инициативу президента РТ, который запустил флешмоб по сдаче ВИПами нормативов ГТО, Владимир Майстренко одобрил, но с улыбкой заявил: «Мэр Казани поступил аполитично. Если президент отжался 25 раз, то он должен был отжаться  не больше 24. Не надо с начальством соперничать...».

В завершение беседы генерал-майор сооб­щил, что 12 сентября в Казанском танковом пройдут торжества в честь Дня танкиста, а 13 сентября, в день присяги для сотни курсантов-первокурсников, двери закрытого военного заведения будут открыты для всех желающих.