В Татарской филармонии отменили концерт певицы, станцевавшей на фоне Белой мечети, «потому что желают ей добра»

Айсылу КАДЫРОВА
В Татарской филармонии отменили концерт певицы, станцевавшей на фоне Белой мечети, «потому что желают ей добра»

Без объяснения причин отменили концерт певицы Резеды Ганиуллиной, который должен был состояться 13 октября в Татарской государственной филармонии, и предложили зрителям вернуть деньги за билеты. А ведь концерт мог собрать аншлаг... Как выяснила «Вечерняя Казань», причиной отмены выступления в одночасье прославившейся певицы стало беспокойство за нее руководства филармонии — вдруг зрители поведут себя неадекватно?

Ганиуллина анонсировала этот концерт на своей странице «ВКонтакте» еще до скандала, который вызвал в кругах исламского духовенства ее клип на песню «Жаным», в котором Резеда пела и танцевала в откровенном костюме на фоне Белой мечети в Болгаре: «В этом году я отмечаю свой день рождения своим большим творческим вечером - 13 октября, в филармонии, в 18.30. Билеты уже в кассах филармонии! Всех жду. Разделите со мной этот праздник!»

Вместе с Ганиуллиной на концерте должны были выступать ее друзья: Равиль Харисов, Зуфар Хайретдинов, Нафкат Нигматуллин, Рашит Сабиров, Рафина Ганиуллина, Алмаз Мирзаянов...

Узнать о том, кто принял решение отменить концерт, у самой героини скандального видео «Вечерней Казани» не удалось — Резеда Ганиуллина общаться с журналистами отказывается. Директор Татарской филармонии Кадим Нуруллин сегодня с утра тоже уклоняется от общения с прессой  («Позвоните позже», - говорят в его приемной). Пресс-секретарь филармонии Зимфира Гильмутдинова в разговоре с корреспондентом «ВК» объяснила, что к организации концерта Резеды Ганиуллиной филармония не имеет отношения: «Это арендное мероприятие. Не мы были инициаторами этого проекта - мы просто были согласны предоставить в аренду помещение. Почему теперь не согласны, я не знаю».

В свою очередь директор одного из исполнителей, который должен был выступать 13 октября вместе с Резедой Ганиуллиной, высказала свое возмущение по поводу отмены концерта, правда, пожелала при этом остаться неизвестной. «Никаких оснований для отмены этого концерта не было и нет! Я считаю, что Резеда даже вправе обратиться в суд по этому поводу. Ее сейчас травят. А за что? Ничего ужасного она не совершила. Вы думаете, она единственная, кто запечатлел себя в открытом платье на фоне мечети? Да сотни туристок там фотографируются в еще более откровенных нарядах. Там ведь нет никаких табличек про запрет. Был бы официальный запрет, Резеда не стала бы его нарушать. Я думаю, решение отменить концерт приняли не в филармонии: самостоятельных решений там никогда не принимают - боятся. Наверняка был сигнал из министерства культуры. Без указаний минкульта в филармонии ничего не делается. А сейчас ведь безработица: все боятся потерять свое место. И в министерстве боятся, и в филармонии боятся. Вместо того чтобы защитить Резеду, делают из нее врага и защищаются от нее!..»

В приемной министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина нам сообщили, что в данный момент министр в отпуске, и посоветовали обратиться в отдел профессионального искусства и художественного образования. Начальник отдела Дилия Хайрутдинова, узнав от корреспондента «ВК» об отмене концерта Резеды Ганиуллиной, заверила, что не имеет к этому никакого отношения. И напомнила, что Ганиуллина никогда не была штатной солисткой Татарской филармонии...

Художественный руководитель Татарской государственной филармонии - народный артист Татарстана Айдар Файзрахманов - связался с «Вечерней Казанью» сам и сообщил, что концерт Резеды Ганиуллиной, который должен был состояться в филармонии 13 октября, не отменяется, а переносится.

- Еще слишком мало времени прошло с тех пор, как разгорелся скандал из-за клипа Резеды, - объяснил причину переноса Файзрахманов. - Он поделил наше общество: кто-то спокойно наблюдает за происходящим, а кому-то мало этого скандала, и такие люди, мне кажется, готовы к новым выпадам в адрес Резеды. Я хочу защитить Резеду! Такие люди могут прийти к ней на концерт и устроить что-нибудь некрасивое. Нужно переждать хотя бы месяц. Пусть общество успокоится. Пусть публика будет готовой отстраненно воспринимать ее творчество, а не в связи со скандалом. Я прежде всего сейчас о ней думаю, о ее спокойствии, о ее будущем. Я добра ей желаю!

- А как вы сами относитесь к ее знаменитому теперь клипу?

- Клип мне не нравится, честно вам скажу. Я считаю, что такие откровенные танцы не надо показывать всему свету: так не принято у татар, мы, татары, скромные... Но за этот клип не Резеду ругать надо, а ее продюсеров. Кто у нее продюсеры, интересно? Это же они решение принимали, с них надо спрашивать. Я как художественный руководитель Государственного ансамбля фольклорной музыки Татарстана тоже снимался в клипе на фоне Белой мечети в Болгаре. Но прежде чем начать съемки, мы все согласовали с руководством мемориального комплекса в Болгаре. Ну и, конечно, наш клип был не эстрадным и не развлекательным - он был эпическим...