В Татарстан на смену "гонконгскому" гриппу идет другой опасный вирус

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Татарстан на смену "гонконгскому" гриппу идет другой опасный вирус

В Нижнекамске умерла 8-летняя девочка, которой педиатр в поликлинике поставил диагноз "ОРВИ". Школьница скончалась 17 марта в детской горбольнице через полтора часа после госпитализации. Причина смерти выясняется, сообщили в Минздраве РТ. Тем временем Роспотребнадзор предостерегает: на смену бушующему в этом сезоне гриппу А, который унес жизнь полуторагодовалого ребенка в Набережных Челнах, идет опасный вирус группы В.
 
Напомним, мальчика с диагнозом "ОРВИ" в инфекционную больницу Набережных Челнов доставили 21 января, а 23-го его не стало. Как установила позже экспертиза, ребенок болел гриппом А, не был привит. «Произошел инфекционный токсический шок. И вкупе с сопутствующими заболеваниями (неврологического характера. - «ВК») мы получили летальный исход», - сообщил тогда министр здравоохранения РТ Адель Вафин. Родители мальчика заявили, что не будут судиться с врачами, и после ведомственной проверки в больнице обещали сделать оргвыводы.  
 
И вот теперь в Нижнекамске с таким же диагнозом "ОРВИ", поставленным педиатром местной поликлиники, скончалась 8-летняя девочка. Как сообщили в минздраве, школьница заболела 15 марта, в течение двух дней она получала лечение, назначенное педиатром. Однако девочке лучше не стало, и в пятницу, 17 марта, ее положили в инфекционное отделение детской горбольницы, а через полтора часа ребенок перестал дышать. За это время медики успели провести часть анализов и начать лечение. По мнению врачей, смерть могла наступить в результате осложнений вирусной инфекции. Болела ли девочка гриппом, покажет экспертиза.

Напомним, в прошлом году в Татарстане от гриппа скончались два пенсионера, имевшие сопутствующие заболевания.
 
Тем временем в Роспотребнадзоре предупреждают: несмотря на спад заболеваемости ОРВИ и гриппом вируса А(H3N2), известным как «гонконгский», надвигается новый вирус группы В. «Он поражает меньшее количество людей, но, как правило, вызывает более тяжелые осложнения. Поражает нижние дыхательные пути. Это может быть бронхит, пневмония...» - заявила на днях глава федерального ведомства Анна Попова.

Как пояснил «Вечерней Казани» главный инфекционист РТ - доцент кафедры детских инфекционных болезней КГМУ Халит Хаертынов, грипп типа В имеет те же симптомы, что и грипп типа А. Кашель, высокая температура, ломота в теле. Но в отличие от гриппа А, который в результате мутаций с 2000-х годов может передаваться человеку от животных (свиной и птичий грипп), эта разновидность гриппа передается только от человека к человеку.

- Вспышки гриппа типа В носят, как правило, локальный характер и не развиваются до эпидемий. Замечено, что они могут предшествовать эпидемиям гриппа типа А или накладываться на них. В Татарстане почти каждый сезон встречаются отдельные случаи заболевания гриппом В, - отметил Хаертынов.

Специалист подчеркнул, что вакцинированным осенью гражданам не стоит бояться гриппа В, поскольку некоторые его штаммы были включены в состав антивирусных препаратов. В частности, в вакцину «Совигрипп», которая использовалась в нынешнюю прививочную кампанию в Татарстане, был добавлен штамм одной из разновидностей гриппа В - «Брисбен».