В Татарстан завезли новый грипп из Америки

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Татарстан завезли новый грипп из Америки

Первые случаи заболевания гриппом выявлены в Татарстане: свиной грипп настиг супругов-пенсионеров, а вирус гриппа В - 45-летнего мужчину, который недавно вернулся из Южной Америки. Все трое заболевших живут в Нижнекамске. В Казани опасные вирусы пока не обнаружены, но, по прогнозу специалистов Управления Роспотребнадзора по РТ, первая волна заболеваемости ОРВИ ожидается с середины ноября, а за ней (ориентировочно во второй половине декабря) проявит себя и грипп.

Врачи предупреждают, что в этом сезоне татарстанцам угрожают вирусы гриппа А - свиной, «мичиганский» (оба маркируются как H1N1) и знакомый с прошлого года «гонконгский» грипп H3N2, а также опасный вирус гриппа В. Эти заболевания уже бродят по Европе и вот-вот доберутся до России.

- Клиника «мичиганского» гриппа схожа с так называемым свиным. Возможные осложнения те же: пневмония, отек легких, нагрузка на сердечно-сосудистую систему. По поводу нового вируса пока рано что-то говорить - посмотрим, как он себя проявит, - сказал «ВК» главный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов.

- Гриппом H1N1, известным в республике с 2009 года и потому относящимся к разряду сезонных, заболели муж и жена, которым за 65 лет. А у мужчины, вернувшегося недавно из Венесуэлы, выявлен грипп группы В. При сезонном гриппе осложнения развиваются, как правило, на пятые сутки с момента заболевания. Новые мутировавшие и потому очень опасные вирусы могут дать осложнения уже на вторые сутки, - объяснила разницу начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лилия Юзлибаева. - Все трое нижнекамцев были госпитализированы.

По словам Юзлибаевой, три случая гриппа были выявлены в ходе недавнего мониторинга циркуляции вирусов среди населения, который предполагает лабораторные исследования анализов заболевших ОРВИ. По данным ведомства на 31 октября, всего было обследовано 480 человек.

- Естественно, мониторинг не отражает полной картины, - отметила представитель Роспотребнадзора. - То есть кто-то из заболевших гриппом мог просто не попасть в данное исследование.

 Между тем анализ на вирусы гриппа может сдать любой желающий.

- Если вы заболели и чувствуете, что это не банальная простуда, а что-то гораздо серьезнее, то можете в своей поликлинике бесплатно сдать такой анализ. Направление нужно взять у участкового врача, - пояснила Лилия Юзлибаева. - Сами исследования проводятся в нашей вирусной лаборатории и в городском диагностическом центре по лабораторной диагностике инфекционных заболеваний на улице Ершова.

В прошлом сезоне грипп лабораторно был подтвержден у 477 жителей Татарстана, в том числе у 181 ребенка. Почти 40% заболевших, как выяснилось, пострадали от «гонконгского» гриппа. Среди 490 тысяч переболевших ОРВИ у 16% диагностировали риновирус, у 10% - парагрипп, у 8,7% - аденовирус...

Сейчас в Татарстане, по данным Управления Роспотребнадзора по РТ, заболеваемость ОРВИ ниже эпидпорога на 25,4%, в Казани - на 21,8%. И пока грипп только готовится к очередному нашествию, эпидемиологи призывают граждан срочно сделать прививку, ведь иммунитет к вирусам после вакцинации вырабатывается лишь через полторы-две недели.

- Поскольку основная прививочная кампания почти завершена - в Татарстане уже вакцинировано более одного миллиона человек, после 3 ноября бесплатно сделать укол смогут только представители групп риска, - пояснила Лилия Юзлибаева. - Это медики, учителя, транспортники, работники торговли и сферы обслуживания, беременные женщины, дети, люди с хроническими заболеваниями... Для этого им нужно прийти с полисом ОМС в поликлинику.