В Татарстане 16-летний отцеубийца позарился на родительскую землю

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане 16-летний отцеубийца позарился на родительскую землю

В Верховном суде РТ сегодня огласили приговор 16-летнему отцеубийце и его 18-летнему подельнику. В мае этого года юные изверги забили 53-летнего мужчину топором и гвоздодером, после чего вывезли тело в лес, где сначала попытались сжечь, а потом закопали. И все это — ради земельных участков, которые наследник убитого собирался продать через «черных риелторов» за 2 млн рублей.

Громкое убийство отца сыном произошло 12 мая в селе Малые Ключи Зеленодольского района. Здесь в одном из частных домов проживал Владимир Зайцев. Его бывшая сожительница, с которой он давно разошелся, жила на той же улице. Женщина воспитывала двух сыновей от Зайцева (дети жили с ней последние несколько лет, до этого мать жила в Казани, а мальчишками занимался отец). Как выяснилось в суде, Владимир Зайцев был ярым противником обучения своих детей в обычной общеобразовательной школе.

- Отец не хотел отдавать детей в школу, считая, что современное образование негативно скажется на их развитии. Мужчина считал, что он обеспечит им лучшее воспитание и образование самостоятельно, в домашних условиях, - зачитывал сегодня мотивировочную часть приговора судья Эдуард Абдуллин.

В итоге, как показала психолого-психиатрическая экспертиза, старший сын Зайцева, который стал отцеубийцей, вырос «социально и педагогически запущенным, с недостаточно развитыми навыками прогнозирования своих поступков». Психических отклонений у подростка не обнаружили, он был вменяем на момент убийства отца. Также достоверно установлено, что отец никогда не поднимал руку на своих детей, так что версия о возможной мести сына отцу оказалась несостоятельной.

Как выяснило следствие, «социальная запущенность» проявилась у мальчика задолго до того, как он пошел с топором на родителя. Началось все с воровства денег, отлучек из дома на посиделки с сомнительными друзьями. Сестра убитого, признанная потерпевшей по делу, сообщила на одном из заседаний: если брат собирался прийти в гости со старшим сыном, предупреждал, чтобы с видных мест в доме убрали все ценное...

В начале этого года шестнадцатилетнему парню вдруг понадобилась на что-то крупная сумма денег. Он попробовал уговорить отца продать земельный участок — их у Владимира Зайцева было целых 13, все в окрестностях села Малые Ключи. Отец ответил отказом. Тогда сын решил украсть документы на землю и продать все участки с помощью «черных риелторов». Начал искать сообщника среди друзей — согласился один, 18-летний Артем Хасанов. Сам юноша был из Казани, но часто приезжал в Малые Ключи к друзьям. В назначенный день, 12 мая, подельники решили изменить план и не просто украсть документы, но и убить Владимира Зайцева.

К дому отца юнцы приехали на «Ниве» - она принадлежала матери подростка, а он часто брал ее без спросу и катался по селу. Согласно плану Хасанов спрятался за углом дома с топором, а сын начал звать отца, чтобы выманить его во двор. Вышедший на крыльцо Владимир был атакован со спины Хасановым — тот ударил его топором по голове. Упавшего мужчину зверски добили гвоздодером и тем же топором — экспертиза показала, что у жертвы не было шансов остаться в живых: от многочисленных ударов кости черепа оказались переломаны и буквально вдавлены в мозг. Кроме того, преступники сломали несчастному шею и кости грудной клетки.

Убедившись, что мужчина мертв, преступники вызвали на место еще одного общего приятеля, видимо, для того, чтобы тот помог избавиться от тела. Но тот, увидев окровавленный труп хозяина, сбежал. Отцеубийца же обыскал дом, нашел ключи от сейфа и забрал оттуда документы на 13 земельных участков и паспорт Владимира. Преступники надеялись поживиться и наличкой, но им удалось найти в доме только одну купюру в тысячу рублей.

Тело убитого погрузили в его же «УАЗ», вывезли в лес на границе с Марий Эл, облили труп бензином и подожгли. Однако труп не сгорел дотла, как рассчитывали убийцы. Тогда сообщники закопали обгоревшие останки. После этого вернулись на место преступления, чтобы собрать во дворе  землю, запачканную кровью убитого.

На следующий день в гости к Владимиру Зайцеву пошел его младший сын. Он насторожился, обнаружив, что ворота во двор и двери в дом не заперты, а самого отца и его машины нет. Школьник сообщил об этом матери, та обратилась в полицию. Стражи порядка довольно быстро установили, что к пропаже Зайцева причастен его старший сын, и 18 мая подельники были арестованы.

На допросах юные сообщники валили вину друг на друга. Хасанов утверждал, что младший приятель воздействовал на него шантажом и угрозами. Отцеубийца заявлял, что это старший придумал кровавый план, так как задолжал кому-то аж 400 тысяч рублей и ему срочно нужны были деньги. К слову, информация о долге совершеннолетнего участника преступления в ходе расследования подтвердилась. Тем не менее суд пришел к выводу, что план убийства разрабатывали оба и оба решились на преступление добровольно, без чьего-либо принуждения.

В итоге сообщники были признаны виновными в убийстве, совершенном по предварительному сговору из корыстных побуждений и сопряженном с разбоем. Кроме того, 16-летнего подростка признали виновным в похищении документов. Отцеубийцу приговорили к 8 годам лишения свободы — отбывать наказание он начнет в воспитательной колонии для несовершеннолетних. Совершеннолетний подельник получил 14 лет колонии строгого режима.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА