В Татарстане амнистирован виновник гибели трех человек

Ирина ПЛОТНИКОВА
В Татарстане амнистирован виновник гибели трех человек

Судятся с ОАО «Заинский сахар», добиваясь адекватной компенсации, родственники трех погибших на предприятии работников. 5 декабря 2014 года они получили смертельные ожоги, выполняя указания мастера. Суд признал его виновным в нарушении правил охраны труда, а затем амнистировал. При этом близкие погибших считают, что руководство предприятия тоже должно ответить за трагедию - хотя бы рублем. 

Семья одного из погибших - 48-летнего машиниста Игоря Галиева - каждый день видит сахарный завод из окон своей квартиры. «Старший сын плачет, а младший говорит: «Папа-ангел», - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» мать мальчиков Резеда Хакимуллина, гражданская супруга Галиева. Вместе они прожили 17 лет, но расписаться так и не собрались. Никто ведь не думал, что ночная смена на заводе станет для Игоря последней. 

В ту ночь ремонтная бригада - двое машинистов насосных установок и смазчик - занималась сливом отходов производства. И, как позже установило следствие, мастер Фаиз Калимуллин дал указание рабочим приоткрыть нижний люк одной из установок, несмотря на то что в ней находилась горячая жидкость и по правилам техники безопасности делать этого было нельзя. Рабочие ослабили болты крепления, из люка на них хлынул кипяток. Через два дня все трое скончались в больнице от термических ожогов 100 процентов поверхности тела и отеков головного мозга. Родное предприятие взяло на себя организацию похорон.

В марте 54-летний Фаиз Калимуллин предстал перед Заинским горсудом, полностью признал вину в нарушении правил охраны труда и был приговорен к трем годам колонии-поселения, но посчитал приговор суровым и оспорил его - просил заменить реальный срок условным. В Верховный суд РТ его жалоба попала после принятия Госдумой РФ постановления об амнистии к 70-летию Победы, и в итоге суд Калимуллина амнистировал.

Потерпевших этот факт не сильно расстроил.

- Лично к мастеру особых претензий у нас и не было, - говорит Резеда Хакимуллина. - Тут больше вопросов к начальству. На заводе все оборудование старое, давно не менялось. Да и набирают туда в сезон кого попало... Так что вряд ли этот несчастный случай станет последним.

Кстати, по результатам расследования ЧП на «Заинском сахаре» Ростехнадзор тоже установил, что его причинами стали не только нарушение мастером правил охраны труда, но и нарушение технологического процесса на предприятии, и отсутствие контроля со стороны должностных лиц за трудовой, производственной и технологической дисциплиной.

В итоге родственники погибших решили наказать рублем работодателя - ОАО «Заинский сахар» - и подали иски о компенсации морального вреда на общую сумму свыше 10 млн рублей. Два иска уже рассмотрены. Бывшая супруга погибшего смазчика требовала 2 миллиона рублей - по миллиону себе и ребенку. Райсуд присудил компенсацию лишь ребенку, снизив ее размер до 300 тысяч рублей. По той же схеме был рассмотрен иск от гражданской супруги Резеды Хакимуллиной и ее сыновей: вместо 6 млн рублей на троих присудили по 300 тысяч двум сыновьям. Оба судебных решения сейчас оспариваются истцами, сообщили «Вечерней Казани» в районной прокуратуре.

- Нами тоже подано апелляционное представление в Верховный суд РТ по иску Хакимуллиной. В связи с тем, что суд не удовлетворил ее требования даже частично, а вынес решения о компенсации только детям, - говорит помощник прокурора Заинского района Денис Пермяков.

Заседание апелляционной инстанции по этому делу намечено на 12 октября.