В Татарстане антимонопольщики ополчились на газовщиков: деньги берут, а работать не хотят

Инна СЕРОВА
В Татарстане антимонопольщики ополчились на газовщиков: деньги берут, а работать не хотят

Дело против ООО «Газпром трансгаз Казань» возбудило УФАС по РТ: антимонопольщики заподозрили, что газовщики взимают с населения плату за неоказанные услуги. Речь идет о счетах, которые регулярно выставляют казанцам за техобслуживание газового оборудования в их квартирах, однако на самом деле, судя по жалобам жильцов, никто за состоянием их плит и колонок не следит и уж тем более не обслуживает их.

«ООО «Газпром трансгаз Казань», пользуясь занимаемым доминирующим положением на рынке обслуживания внутриквартирного газового оборудования, взимает с собственников жилых помещений плату за услугу, оказание которой фактически не осуществляется либо осуществляется не в полном объеме», - сообщается на официальном сайте УФАС по РТ по поводу дела, возбужденного по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции». Его рассмотрение назначено на 27 апреля. Как пояснили корреспонденту «Вечерней Казани» в пресс-службе ведомства, дело в отношении газовщиков возбудили по обращениям граждан, которые исправно платят за услуги по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования, но утверждают, что фактически не получают эту услугу либо газовщики оказывают ее чисто формально: пришли, глянули на плиту и ушли.

Антимонопольщики выяснили, что факты выполнения работ по договору о техническом обслуживании (ТО) и ремонте внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования подтверждаются актами сдачи-приемки, скрепленными подписями сотрудников фирмы-исполнителя и заказчиков - собственников квартир. Однако заявители утверждают, что никакие акты газовщики им на подпись никогда не давали... Кроме того, действующее законодательство требует, чтобы в акте были перечислены виды выполненных в ходе ТО работ. Но у газовщиков в ходу бланки актов, в которых никакой конкретики не содержится. Антимонопольщики считают, что такой документ «не позволяет установить факт оказания/не оказания того или иного вида работ». При этом, как выяснили в УФАС по РТ, в 2015 - 2017 годах тарифы на работы по техобслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования устанавливались на основании утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам методических рекомендаций и учитывали не фактически оказанный потребителям объем услуг, а тот, который подлежит оказанию.

Напомним, еще в 2014 году Прокуратура РТ получила от граждан столько жалоб на неоправданно высокую, по мнению потребителей, плату за техобслуживание газового оборудования, что была вынуждена опубликовать разъяснения по этому поводу.

В пресс-службе ООО «Газпром трансгаз Казань» «Вечерней Казани» отказали в комментариях по поводу возбужденного антимонопольщиками дела, пояснив, что руководство компании приняло решение не высказываться о ситуации до ее рассмотрения в УФАС.