В Татарстане арестовали тридцать семь иномарок

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Полицейские возбудили уголовное дело по факту легализации в Татарстане краденых автомобилей. На штрафстоянку отправлены 37 машин, угнанных в основном из Санкт-Петербурга и Москвы и поставленных на учет в нашей республике по поддельным документам и "перебитым" номерам.

Разработкой преступной группы угонщиков сотрудники угрозыска занялись в прошлом году. На данный момент установлено 59 фактов регистрации угнанных иномарок, часть машин сейчас в розыске. Среди арестованных авто преобладают "японки": "Хонды", "Ленд Крузеры", "Тойоты", "Мицубиси". Их перегоняли в Татарстан, "перебивали" номера агрегатов, подделывали документы, регистрировали и продавали как новые. По подозрению в причастности к этому бизнесу задержаны два человека.

"Пока есть спрос - будет рынок сбыта, вот в прошлом году из российской столицы машину угнали, а уже через две недели она здесь стояла на учете", - комментирует ситуацию заместитель начальника отдела по расследованию краж и угонов автотранспорта МВД по РТ Рустем Багаутдинов. По его словам, большинство покупателей краденых машин прекрасно знают, что берут, покупая "Ленд Крузер Прада" стоимостью  2,5 млн за полтора миллиона. В рамках расследования уголовного дела выявлено несколько случаев "семейного" приобретения угнанных колес: сначала купил себе, потом жене, потом брату, знакомому, а теперь все они ходят пешком.

Что касается угонов на территории РТ, по данным МВД, в 2011 году преступники похитили 672 машины (включая 133 иномарки). Найти и вернуть владельцам смогли 104 автомобиля.