В Татарстане банкиры и спецслужбы ищут провокаторов, сеющих панику

Марина ЮДКЕВИЧ
В Татарстане банкиры и спецслужбы ищут провокаторов, сеющих панику

Тяжелая ситуация с Татфондбанком вызвала тревогу и среди вкладчиков и клиентов других банков Татарстана. Их руководство считает, что распространение панических сообщений может быть и специально спланированной акцией. А правительство Татарстана сегодня заявило, что все это направлено «на то, чтобы посеять панику и напряжение в обществе».

Руководство ТФБ вчера было отстранено от управления банком. Центробанк РФ ввел в нем специальные режимы: временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов - на полгода и мораторий на удовлетворение требований кредиторов - на три месяца. Поскольку вклады физлиц (включая индивидуальных предпринимателей) застрахованы АСВ, деньги им обещают начать возвращать 29 декабря. Правда, в пределах страхового максимума - 1,4 млн рублей. До тех пор АСВ должно опубликовать официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

Тем временем по соцсетям и мессенджерам началась массовая рассылка следующего сообщения: «У кого расчетные счета в Камкомбанке, Интехбанке, Акибанке, Автоградбанке, «Ак Барс» банке, срочно забирайте деньги. Закрываются. А у кого счета ООО или ИП в Банке Казани, банк блокирует расчетные счета, после разблокировки удерживает 10 процентов в одностороннем порядке в пользу банка».

АББ первым из упомянутых банков публично дезавуировал это сообщение, заявив, что «данная информация не соответствует действительности, «Ак Барс» банк обладает сильной ликвидной позицией и хорошим показателем достаточности капитала: уровень ликвидности в 8 раз превышает требуемые нормативы, капитал «Ак Барс» банка за текущий год вырос на 16 процентов. Данные показатели подтверждают высокий уровень финансовой устойчивости банка». И посоветовал озабоченным для получения информации о банке использовать исключительно официальные источники.

В Банке Казани «Вечерней Казани» заявили: «У нас все в порядке, мы не блокируем счета! На сайте будет информация, чтобы клиенты не обращали внимания на подобные сообщения».

- Это не спам, а провокация, по поводу которой мы будем обращаться в прокуратуру и МВД! - оценил рассылку в разговоре с «ВК» ключевой владелец Автоградбанка Павел Сигал. - Сегодня мы в банке провели совещание по этому поводу, я уже поднял на уши и Нацбанк РТ, и Центробанк! Кто инициатор этой провокации, я не знаю, но думаю, что цель ее - расшатать банковскую систему Татарстана. Мы ведь были единственным в России регионом, где до недавнего времени не было отозвано ни одной банковской лицензии, да и «Камский горизонт», у которого ЦБР отозвал лицензию в октябре, к тому времени уже был продан москвичам... У Автоградбанка все в порядке, ликвидности хватает. Если кто-то придет забирать деньги - ради бога, забирайте, через неделю будете снова класть под меньший процент!

«Правовая оценка действиям организаторов данной информационной атаки будет дана компетентными органами», - сообщило сегодня и правительство Татарстана на своем сайте. Власти заверили, что тревожные сообщения о проблемах в банках «не соответствуют действительности и направлены на то, чтобы посеять панику и напряжение в обществе», и обратились к населению с просьбой «не поддаваться панике и исключить распространение указанной ложной информации».

Между тем среди вкладчиков и заемщиков Татфондбанка, старающихся обнаружить в своем положении хоть что-то оптимистичное, делятся в соцсетях надеждой, что раз сам банк не выполняет обязательств перед своими кредиторами, то и по полученным в этом банке кредитам расплачиваться не надо - «банкротство все спишет!»...

- Это абсолютно неверное и очень вредное мнение! - предостерегает специалист в области банкротства Рустам Имангалиев. - Даже при банкротстве (а этот режим в Татфондбанке еще не введен и, вполне вероятно, вообще не будет введен) долги будут взыскиваться, да еще и с добавлением суммы за просрочку платежа, пеней, штрафов... Кредит банку придется выплачивать в любом случае, только надо проследить за правильностью реквизитов, которые должна указать временная администрация банка.

Кстати, на сайте ТФБ опубликована «Памятка для клиентов», где указано, как можно оплачивать кредиты в условиях действующей приостановки расчетно-кассового обслуживания. Но для большей уверенности лучше позвонить в круглосуточный контакт-центр банка (для физических лиц - 8-800-100-03-03, для юридических - 8-800-707-99-77). Там обратившимся высылают sms с необходимыми реквизитами.

Актуальный вопрос: что делать держателям зарплатных карт ТФБ, стоит ли им срочно писать в бухгалтерии заявление о выдаче зарплаты наличными? Рустам Имангалиев этого не советует: «В этом случае люди могут попасть в еще более трудную ситуацию. Ведь если их компания-работодатель, которая в этом случае должна будет получать средства на выплату зарплат, сама обслуживается в Татфондбанке, то с ее зависшего счета деньги будет получить куда сложнее и дольше... А зарплатные счета граждан - это, по сути, вклад до востребования, который в любом случае можно будет получить 29 декабря».

Что касается пенсионных счетов в Татфондбанке, на которые как раз в эти дни должна была прийти очередная ежемесячная выплата, то в Управлении Пенсионного фонда России по РТ на запрос «Вечерней Казани» пока не ответили.