В Татарстане будут искать наемников

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото с mvd.tatarstan.ru

Задачу довести к 2018 году как  минимум до 90 процентов число татарстанцев, "удовлетворенных качеством работы правоохранительных органов", поставил вчера перед подчиненными глава МВД по РТ Артем Хохорин на итоговой коллегии ведомства. Из министерского доклада стало ясно, что же не удовлетворяет самого министра.
2013 год в МВД по РТ прошел под знаком борьбы за чистоту кадров: свыше тысячи полицейских привлекли к дисциплинарной ответственности, 4 были уволены, 6 понижены в должности. И несмотря на все это, за год число уголовно наказуемых деяний самих стражей порядка выросло на 20 процентов. К примеру, аж 10 сотрудников засветились в "пьяных" ДТП.

На коллегии традиционно присутствовали президент РТ и руководители всех силовых ведомств. Не был замечен лишь глава УФСКН по РТ Фаяз Шабаев. Хотя, по словам организаторов мероприятия, приглашение ему посылалось. Тема противостояния МВД и УФСКН на фоне "дела ОБНОН" на коллегии не поднималась. Хотя министр отметил, что две трети из всех 4,8 тысячи выявленных в РТ наркопреступлений - в активе сотрудников МВД, и в конце года именно полиция направила в суд дело об очередном наркосообществе.

За год в Татарстане изъяли 189 единиц оружия, в том числе 11 винтовок, 16 пистолетов, 5 автоматов, 24 гранаты и 4 взрывных устройства. Возбуждено 10 уголовных дел по преступлениям террористического характера и 45 дел в отношении экстремистов. Еще 66 человек привлечены к административной ответственности за экстремизм, из них почти половина - за пропаганду и демонстрацию нацистской символики.

Хохорин отметил, что члены неформальных молодежных движений, носители радикальных религиозных культов и незаконный оборот оружия могут служить предпосылками для дестабилизации обстановки. Также "не первый год продолжаются попытки раскачать" мир и дружбу народов. Этой темы коснулся и гость коллегии - замминистра внутренних дел РФ Юрий Алексеев. Он сообщил, что многие беды, в том числе в области межэтнических отношений,  провоцирует "аморальный интернационал", в который входят "обнаглевшие выходцы из южных регионов", "продажные сотрудники правоохранительных органов, крышующие этническую мафию", и "русские националисты"...

Спустя несколько часов уже прокурор РТ на коллегии своего ведомства поручил подчиненным добиваться самых жестких приговоров по делам об экстремизме и терроризме. "Не прячьте эти преступления под видом общеуголовных! Категорически запрещаю направлять дела в суд, пока не выявлены все детали... Обеспечьте привлечение к ответственности организаторов, пособников, подстрекателей", - поставил задачу Илдус Нафиков. Выступавший следом прокурор Нижнекамска сообщил, что в рамках расследования недавнего покушения на теракт могут появиться дела о наемничестве и участии в вооруженных действиях на территории других государств. Претензии возникли к гражданам, выезжавшим в Сирию. Прокурор РТ потребовал внимания к участникам "вооруженного туризма" от всех правоохранительных органов.

А вот 52 работников прокуратуры младше 27 лет, не служивших в армии, Нафиков обещал отправить в Вооруженные силы - если будут плохо работать.

Рустам Минниханов присутствовал на обеих коллегиях. Сначала он призвал полицейских, "невзирая на самые громкие имена", выявлять коррупционеров и взяточников, бороться с контрафактом алкоголя и пьянством на дорогах, а также усилить контроль  за миграцией. А потом отметил "недостаточную координирующую роль" прокуратуры во взаимодействии всех татарстанских силовиков.
Выступавшие говорили и о ситуации на дорогах. Большие вложения в комплексы фиксации нарушений не остановили рост ДТП: в 2013 году на дорогах погибли 707 человек, включая 26 детей. И каждая четвертая авария в Татарстане была зафиксирована "на фоне неудовлетворительного состояния дорог". Еще 98 человек за год погибли на рабочих местах. Из 115 дел, возбужденных по фактам ЧП на производстве, до суда дошли лишь 69.

Под конец года фонд "Общественное мнение" опросил 61 тысячу россиян, включая 800 татарстанцев, на предмет той самой удовлетворенности деятельностью правоохранительных органов. Так вот,  по уровню доверия полиции Татарстан занял 6-е место в стране (Чечня - на первом, Москва - на 73-м). Перемены к лучшему в работе полиции за последние годы заметили треть опрошенных татарстанцев - 15-е место в российском рейтинге.