В Татарстане будут спасать институт семьи игрой в дочки-матери

Дарья СУББОТИНА
В Татарстане будут спасать институт семьи игрой в дочки-матери

О том, что институт семьи стремительно разрушается - молодежь не торопится жениться и рожать детей, а большинство разведенных в прошлом году супругов не прожили вместе и 10 лет, и что в 2018-м в республике выросла смертность, при этом половина умерших мужчин не дотянули до нового пенсионного возраста в 65 лет, говорили на вчерашней итоговой коллегии республиканского управления ЗАГС. 

ДОЖИЛИ ДО РЕФОРМЫ, НЕ ДОЖИЛИ ДО ПЕНСИИ

В 2018 году в Татарстане родилось 46 тысяч 793 ребенка, что на 3,7% ниже показателя 2017 года. В Казани рождаемость упала на 4%.

- По результатам социологического исследования, проведенного во второй половине 2018 года в трех городских агломерациях республики, обладающих наибольшим потенциалом для демографического роста, 54% опрошенных женщин репродуктивного возраста ответили, что в ближайшие три года не планируют рождение ребенка, - констатировала, открывая коллегию, начальник Управления записи актов гражданского состояния Кабмина РТ Альбина Шавалеева.

О том, что молодежь не торопится рожать первых детей, свидетельствуют цифры: 42% новорожденных в 2018 году — это вторые дети. Еще 19% — третьи.

- Идет непрерывное сокращение числа первых детей. Если 5 лет назад их доля составляла 45%, то сейчас — 39% от общего количества новорожденных. При этом в районах Татарстана доля многодетных семей значительно выше, чем в городских округах. И все же показатели Татарстана выше среднероссийских, у нас, единственных в ПФО, рождаемость превышает смертность, - попыталась найти в происходящем позитив Шавалеева. 

Тем не менее смертность в республике, в отличие от рождаемости, выросла в 2018 году на 1,7%. Показателен и возраст умерших татарстанцев: несмотря на аргументы о выросшей продолжительности жизни, которые приводили власти, принимая пенсионную реформу, 46% умерших мужчин в Татарстане не дожили до 65 лет. Среди женщин новой планки не достигли 18%.


НЕВЕСТЫ ПОСТАРЕЛИ

Число регистраций брака в Татарстане в 2018 году стало наименьшим за последние 14 лет: в республике появилось 24 865 «ячеек общества». Это на 7,8% меньше, чем годом ранее.

- Современные татарстанцы создают семьи намного позже, чем их дедушки, бабушки и даже родители. Если 10 лет назад большинство девушек выходили замуж до 25 лет, то сейчас таких лишь около трети. Растет число невест старше 35 лет: в 2016 году их было 16%, а сейчас – 20%, - отметила начальник управления ЗАГС.

На рождение ребенка женщины решаются в среднем в 29 лет, тогда как 20 лет назад первородящие были на четыре года моложе.

Количество разводов в целом по Татарстану сократилось на 1%, при этом в Казани выросло на 3,4%. Большинство разводов происходит по решению суда.

ПРЕДКИ НЕ РАЗВОДИЛИСЬ

Комментируя доклад Шавалеевой, присутствовавшая на коллегии руководитель объединения женщин-депутатов «Милосердие» Татьяна Ларионова заострила внимание, что сегодня в 2/3 татарстанских семей только один ребенок.

- Даже для простого воспроизводства населения этого мало, - посетовала она. - Для этого требуется, чтобы суммарный коэффициент рождаемости был 2,1, в Татарстане, к сожалению, он 1,65. Мы отошли от демографической пропасти, но не вышли из демографического кризиса. А что могли бы сделать органы ЗАГС? Если мы говорим о том, что вторых и третьих детей в семьях должно быть больше, нам нужно вспомнить замечательную традицию, когда церемония имянаречения проводилась в загсах торжественно. Если бы мы сегодня возродили эти церемонии и максимально охватили ими семьи, где рождается второй и особенно третий ребенок, это было бы правильно. Вы бы показали, что рождение детей – долгожданное событие не только для семьи, но и для всей республики.

Свои способы решения демографического кризиса предложили представители духовенства.

- Мы в духовных учебных заведениях проводим конкурс семейного древа. Если бы пара знала семь поколений своих предков: сколько они прожили вместе, сколько у них было детей, – они бы, возможно, постеснялись разводиться, - считает президент благотворительного фонда «Семья», имам-хатыб мечети «Гаиля» Рустам-хазрат Хайруллин. – Это действительно очень страшно, что нынешняя молодежь создает семью поздно: в 35 лет поженились, в 36 родили первенца, второй будет ли — большой вопрос. Мы должны учить молодежь создавать семьи вовремя.

- Большинству из нас, положа руку на сердце, не рассказывали, какой должна быть семья, никто нас не наставлял, как быть папой, как быть мамой. В отношении своих детей мы сейчас повторяем ту же самую ошибку, не передаем им опыт драгоценный, и это очень плохо… - продолжил тему протоиерей, настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» отец Сергий Михайлов. - Мне бы хотелось обратиться ко всем вам: нужно начинать с себя, подумайте, «а может, и нам еще одного родить, а может, и нам что-то в жизни своей исправить?». 

Вице-премьер Лейла Фазлеева, напутствуя сотрудников органов ЗАГС, заявила, что прививать семейные ценности, раз уж с этим не справляются родители, детям нужно с дошкольного возраста: 

- Нам всем вместе нужно вернуть в детские сады прекрасную игру «Дочки-матери», которая когда-то воспитывала маленьких девочек и прививала им ценности института семьи. И, на мой взгляд, сегодня совершенно не хватает работы, связанной со студенческой аудиторией. Сейчас студенты общаются в соцсетях, поэтому мы должны там выступать с позитивными примерами по формированию института семьи.

Фото zags.tatarstan.ru