В Татарстане бывший милиционер, ставший правозащитником, спалил машины силовиков

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане бывший милиционер, ставший правозащитником, спалил машины силовиков

С огоньком в прямом смысле этого слова взялся защищать своего подопечного 57-летний правозащитник из Ютазинского района Айрат Шарафутдинов. Посчитав, что сотрудники МВД и следкома возвели на его подопечного напраслину, мужчина решил отомстить следователю и оперативнику и сжег их автомобили. Любопытно, что сам Шарафутдинов в прошлом милиционер, дослужился до звания майора, но затем был признан виновным в применении насилия и уволен. Впоследствии он «переквалифицировался» в правозащитники.

Автомобили «Лифан» и «Лада-Приора», принадлежавшие старшему следователю Азнакаевского МРСО СУ СКР по РТ и старшему оперуполномоченному отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Ютазинскому району, сгорели в ночь на 9 мая. Экспертиза показала, что причиной ЧП в райцентре Уруссу стал поджог, было возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Сначала подозрения в совершении преступления пали на депутата Дым-Тамакского сельского поселения Ютазинского района Марса Ямалеева. Дело в том, что еще в 2017 году следователь, чья машина сгорела, вел уголовное дело в отношении депутата, которого обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. А оперативное сопровождение расследования осуществлял как раз второй погорелец. В апреле этого года дело Ямалеева поступило в Ютазинский райсуд (процесс идет до сих пор), а в мае подожгли машины правоохранителей. Следствие посчитало, что это не простое совпадение. И домой к депутату пришли с обыском.

В самый разгар этого мероприятия к Ямалееву явился Айрат Шарафутдинов, который ранее взялся представлять его интересы в суде как правозащитник. В эту сферу деятельности бывший участковый подался после того, как был уволен в начале нулевых из рядов башкирского МВД. По данным межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток», суд признал экс-милиционера виновным в том, что 19 июля 2003 года в городе Октябрьском он избил некого гражданина, причинив легкий вред его здоровью, а затем отправил того в наручниках в медвытрезвитель. А в ночь на 20 августа 2004 года Шарафутдинов, будучи временно отстраненным от должности участкового уполномоченного, незаконно проник через окно веранды в дом некой гражданки, к которой испытывал личную неприязнь. В итоге в 2005 году майор милиции был признан психически нездоровым и отправлен на принудительное лечение. Впоследствии этот приговор отменили - повторная экспертиза установила вменяемость подсудимого, в итоге в 2009 году Шарафутдинов получил 3,5 года колонии общего режима.

…Пока шел обыск у Ямалеева, его защитник не только всячески мешал процессу, но и успел нецензурно оскорбить следователя следственной группы ОМВД по Ютазинскому району, сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе СУ СКР по РТ. Сделал он это явно зря: вскоре внимание бывших коллег переключилось на него, в итоге Шарафутдинов был вынужден признаться, что поджог автомобилей совершил именно он. Рассказал и подробности. Сам правозащитник живет в селе Дым-Тамак, так что до Уруссу той ночью добирался на велосипеде. С собой взял канистру с бензином, которым облил колеса машин. Несмотря на то, что, по заверениям поджигателя, он хотел лишь «немного попугать», автомобили сгорели практически полностью. Следователю в итоге был причинен материальный ущерб на сумму более 117 тыс. рублей, оперу - на 31 тыс. рублей.

Причиной акта возмездия, по словам поджигателя, стала борьба за справедливость. Якобы он был настолько возмущен незаконным обвинением своего подзащитного, что решил бороться с «беспределом» такими методами.

Айрату Шарафутдинову предъявили обвинение по ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». Поджигателя отправили в СИЗО.

На днях дело в его отношении направили в Ютазинский райсуд - тот самый, где до сих пор судят его подзащитного Ямалеева. Правозащитник полностью погасил пострадавшим причиненный ущерб и раскаялся в содеянном, так что судить его будут в особом порядке, что подразумевает назначение ему более мягкого наказания, чем предусматривают предъявленные ему статьи.