В Татарстане дележ мандатов начался с волны компромата

Евгений АКСЕНОВ
рис. Алексея Меринова

С поливания грязью двух кандидатов в депутаты Госсовета, не имеющих партбилетов «Единой России», началась нынешняя избирательная кампания в Татарстане. В телеграм-каналах вовсю склоняют бывшего мэра Набережных Челнов Рафгата Алтынбаева и активиста движения против строительства МСЗ из поселка Осиново Тимура Дмитриева. Попытки доказать, что о первом в республике все уже забыли, а о втором еще никто не знает, могут привести к обратному результату - вспомнят и узнают. При этом эксперты «Вечерней Казани» считают, что если у самовыдвиженца Алтынбаева, уже бывшего у власти, есть реальные шансы получить депутатский мандат, то у Дмитриева, как и других представителей протестных движений, они призрачные.

Тем временем с партийными списками тоже не обошлось без сюрпризов - за голоса избирателей в Татарстане в числе прочих намерена побороться неведомая доселе партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными», у которой едва ли не половину списка составляют кандидаты со статусом «временно не работающий». Кстати, сегодня ЦИК РТ сообщил, что из списка от этой партии исключили кандидатку Екатерину Миронычеву, которая в 2000 году была признана виновной в вымогательстве, приговорена к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества, а сейчас утаила сведения о судимости.

Напомним, что всего в выборах депутатов Госсовета РТ, которые состоятся 8  сентября, намерены участвовать 11 партий, подавшие в ЦИК РТ списки кандидатов. Первая пятерка выглядит так: «Единая Россия» - 55 человек, «Справедливая Россия» - 48, ЛДПР - 40, КПРФ - 30, партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными» - 22. Всего по единому избирательному округу выдвинулось 250 кандидатов.

В одномандатных округах документы на выдвижение приняли от 296 кандидатов, 105 из которых являются самовыдвиженцами, а 191 - представителями партий. Здесь лидирует КПРФ - 47 человек, у ЛДПР 46 кандидатов, у справедливороссов - 45, у единороссов - 41.

Если предвыборная кампания в СМИ еще не началась, то в анонимных телеграм-каналах она уже достигла апогея. 70-летнего бывшего мэра Набережных Челнов, впоследствии члена Совфеда, а ныне просто пенсионера, выдвинувшего свою кандидатуру на выборы по Комсомольскому округу автограда, успели обвинить, кажется, во всех смертных грехах - начиная от коррупции, заканчивая сексуальными связями. В качестве отягчающего обстоятельства называется даже солидный возраст оппозиционного кандидата, который, на минуточку, на два года моложе спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина.

«В депутаты Алтынбаев рвется и старается,
Совсем старый, ума нет, вот и трепыхается», - изгаляются анонимные недоброжелатели в жанре частушки.

34-летнему Тимуру Дмитриеву - бывшему сотруднику осиновского исполкома, а ныне инженеру локомотивного депо Юдино, биография которого еще не так богата, в основном вменяют в вину прегрешения его старших родственников и то, что он хочет въехать в рай на чужом горбу - якобы оседлал тему протестов, а сам в них не участвовал.

- Думаю, Дмитриева знают в Осиново, Юдино, Залесном, однако Прибрежный избирательный округ, где он баллотируется, значительно больше. Поэтому победить на выборах ему будет очень непросто, - поделился мнением с «Вечерней Казанью» доктор политических наук Сергей Сергеев. - Что касается Рафгата Алтынбаева, то компромат, который на него сейчас выливают, на мой взгляд, говорит о том, что его кандидатура не была согласована с местной элитой и это вносит элемент неподконтрольности, а у нас любят, чтобы все было под контролем. Думаю, Алтынбаев сохранил связи с некоторыми людьми из региональной элиты, и у него есть реальный шанс победить на выборах. Выдвижение подобных кандидатов - скорее положительный фактор для политического развития. Он означает, что запахло настоящей конкурентной борьбой, что намечается определенный раскол элиты.

В целом же, уверен политолог, исход выборов в Госсовет не таит в себе особых неожиданностей:

- Думаю, что пошатнуть или хотя бы поколебать монополию единороссов в Госсовете не удастся. Есть три болевые точки, вокруг которых может сформироваться протестное голосование. Это переселение «аварийщиков», в основном зеленодольских, предстоящее строительство МСЗ и проект генплана Казани, против которого выступают жители Дербышек и еще нескольких городских поселков. Но протестное голосование будет иметь локальный характер и мало отразится на результатах выборов. Свои избиратели найдутся даже у партии «Добрых дел...», но общую картину это не изменит.

С оценкой Сергеева в целом согласен и другой политолог - завкафедрой социологии КНИТУ-КАИ Владимир Беляев. Тем не менее, по его мнению, нынешняя избирательная кампания имеет существенные отличия от предыдущей.

- Я полагаю, что главной отличительной особенностью нынешней избирательной кампании является наличие двух разнонаправленных векторов. С одной стороны, это увеличение числа одномандатников-единороссов, которые выдвигаются не от «Единой России», дискредитировавшей себя решениями о поднятии НДС и пенсионного возраста, а как независимые кандидаты. В случае избрания они примкнут к партии власти уже после выборов. С другой стороны, соперники единороссов выдвигаются именно от партий, давая понять избирателям, что они представляют не «Единую Россию», - пояснил он корреспонденту «ВК». - Неслучайно КПРФ представляют в одномандатных округах 47 человек, ЛДПР - 46, «Справедливую Россию» - 45, а «Единую Россию» - 41, притом что эта партия имеет в парламенте абсолютное большинство.

Однако Беляев не сомневается в том, что «Единой России» в целом по республике вполне по силам одержать чистую победу на выборах, не прибегая к подтасовкам и фальсификации результатов голосования:

- В большинстве округов единороссы, выдвинувшиеся преимущественно в сельских районах, победят достаточно легко. На селе нет никакой тайны голосования, потому что любой человек, который заходит в кабинку, чтобы поставить галочку, вызывает подозрение. Соответственно, все станут голосовать так, как им велели.

Что касается кандидатов-самовыдвиженцев, которые получили в последнее время известность в качестве лидеров и участников протестных движений (кроме упомянутого Тимура Дмитриева в депутаты выдвинулась другая представительница движения против МСЗ - Вера Керпель, активист из Дербышек Денис Кропотов, защитница Волги Юлия Файзрахманова, попадавший в полицию за участие в протестных акциях учитель из Набережных Челнов Раушан Валиуллин), то об их шансах Беляев высказался так:

- Вряд ли им дадут победить.