В Татарстане детей все чаще находят на помойках

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане детей все чаще находят на помойках

Уголовное дело по статье «Покушение на убийство малолетнего» возбудили в СУ СКР по РТ после шокирующей находки в Нижнекамске. В ночь с 26 на 27 октября в одном из дворов по улице Сююмбике мужчина, который копался в мусорных баках, изучая их содержимое, достал оттуда полиэтиленовый пакет с новорожденной девочкой. Родителей младенца отыскали быстро: 39-летняя мамаша родила ребенка дома в туалете, а ее сожитель вообще не знал о беременности подруги.

В пресс-службе Минздрава РТ корреспонденту «Вечерней Казани» рассказали, что когда найденного на помойке ребенка доставили в перинатальный центр детской горбольницы, температура тела младенца была всего 32 градуса. При этом новорожденная девочка чудом избежала обморожений. Ее отогрели в инкубаторе, сейчас, по данным медиков, состояние ребенка стабильное. Врачи определили, что девочка родилась в положенный срок и абсолютно здорова.

Горе-мамашу удалось найти буквально по горячим следам - с помощью камер видеонаблюдения: женщина была практически единственной, кто выносил мусор на эту контейнерную площадку после полуночи. Роженицей оказалась 39-летняя местная жительница, у которой есть двое старших детей 14 и 18 лет. Впрочем, с матерью, которая ведет асоциальный образ жизни, они давно не живут - их воспитывает отец.

Как сообщил корреспонденту «Вечерней Казани» старший помощник руководителя СУ СКР по РТ по взаимодействию со СМИ Андрей Шептицкий, никто из близких женщины, включая ее сожителя, не знал о том, что она была беременна в третий раз. А телосложение женщины позволяло принять округлость живота за полноту. В женской консультации беременная не наблюдалась.

По предварительным данным, когда поздним вечером 26 октября у женщины начались схватки, она закрылась в ванной комнате. Ее сожитель в это время спал, крепко выпив. Разрешившись от бремени, роженица самостоятельно перерезала пуповину кухонным ножом и тут же решила избавиться от новорожденной. Положив ребенка в полиэтиленовый пакет, а затем в ведро, мамаша вынесла его на помойку. Затем вернулась домой и легла спать. Позже она объясняла следователям, что ребенка не хотела, а о беременности узнала слишком поздно, чтобы сделать аборт.

Стоит отметить, что это не первый случай в Татарстане, когда женщины пытаются избавиться от нежеланных детей, просто выбрасывая их на свалку. Так, в апреле прошлого года в Набережных Челнах за мусорными контейнерами нашли девочку в возрасте около двух месяцев. Малышка обратила на себя внимание прохожих громким плачем и потому осталась жива. А в феврале того же года в Казани в мусорном контейнере на улице Габишева нашли труп новорожденного мальчика. Оказалось, что с ребенком расправилась его мать, 28-летняя уроженка Узбекистана. Ее приговорили к 4 годам лишения свободы, что является редким случаем: чаще в подобных делах матери отделываются условным сроком. Например, в этом году 36-летняя жительница Аксубаевского района была осуждена на два года условно за убийство дочери. Насмерть заморозив новорожденную на веранде, мамаша выбросила ее во двор заброшенного дома.