В Татарстане дети из транспортного тупика автобуса не дождались

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Татарстане дети из транспортного тупика автобуса не дождались

Конституция Татарстана гарантирует детям доступное образование, но трем школьникам из деревни Городище Зеленодольского района оно по-прежнему труднодоступно. Первоклассницы Азалия, Лилия и четвероклассник Тимур, несмотря на вынесенное, казалось бы, в их пользу решение Конституционного суда РТ, продолжают ходить пешком в школу, расположенную в четырех километрах от их деревни. 

Напомним,  22  марта Конституционный суд  РТ провел в Зеленодольске выездное заседание  по обращению трех семей из деревни Городище. Их дети вынуждены пешком ходить в школу, расположенную в соседнем селе Молвино. Это почти четыре километра в один конец. В школьном автобусе чиновники Зеленодольского района детям упорно отказывают. Деревня находится в транспортном тупике, к ней ведет всего одна дорога. Она асфальтированная, но узкая, а потому, по  заключению районных властей, «перевозка детей из Городища в сельскую школу невозможна в связи с обеспечением безопасности дорожного движения».

Однако на выездном судебном заседании представители Минтранса РТ сообщили, что дорога Нурлат - Городище в хорошем состоянии, а на ее содержание (уборка снега, ремонт) из республиканского бюджета  ежегодно выделяются деньги.  И ничто не мешает пустить по дороге школьный автобус.

19 апреля Конституционный суд огласил решение. Если перевести  документ с юридического языка на человеческий, то вердикт таков. Суд, изучив «Положение об организации перевозок учащихся Республики Татарстан автобусами», а также «Положение об открытии школьного автобусного маршрута», утвержденные Кабмином РТ  в 2006 и 2010 годах соответственно, не увидел в нормативных актах нарушений чьих-либо конституционных прав. В то же время суд обнаружил в документах важное примечание о том, что возить детей в отдаленные школы необходимо в любом случае и аварийная дорога не отговорка, ее необходимо отремонтировать. 

- Орган местного самоуправления не должен формально подходить к организации школьных перевозок. Он обязан принять все меры для устранения препятствий, мешающих перевозке школьников, - пояснили в пресс-службе КС РТ.

Как выяснила «Вечерняя Казань», после оглашения вердикта Конституционного суда жизнь трех деревенских ребятишек никак не изменилась.

- Как ходили в школу пешком, так и ходят, - сказала бабушка 7-летней Азалии Гульфания  Фаттахова. - В исполкоме Зеленодольского района молчат. Автобус к нам не пустили.