В Татарстане дети отравились в школьной столовой

Инна СЕРОВА
В Татарстане дети отравились в школьной столовой

Массовое отравление школьников произошло 12 января в селе Малые Лызи Балтасинского района. После обеда в школьной столовой в больницу попали трое учащихся разных классов. А сегодня в школу не пришел 31 ученик.

Школа в селе Малые Лызи базовая, это означает, что в ней учатся дети из окрестных сел и деревень. По данным Минобрнауки РТ, всего в школе 144 ученика.

Как сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» начальник районного управления образования Алия Закиева, во вторник после возвращения из школы у троих учеников - восьмилетней девочки и мальчиков 14 и 17 лет - начались боли в животе, рвота и понос. Родители отвезли детей в центральную районную больницу, там их поместили в инфекционное отделение. На сегодняшний день все трое из медучреждения выписаны в связи с улучшением состояния. С завтрашнего дня им разрешено приступить к занятиям.

А сегодня в школу не явился 31 ребенок. Как выяснили педагоги, трое не приехали в связи с плохими погодными условиями, еще четверо лежат дома с ОРВИ, причина отсутствия еще нескольких учеников неизвестна, а вот 11 ребят не смогли прийти в школу из-за недомогания и слабости, вызванных отравлением. В Минздраве РТ корреспонденту «Вечерней Казани» сообщили, что всех отсутствующих в школе детей осмотрели фельдшеры, совершив подворный обход, и решили, что госпитализация никому из них не требуется.

Как сообщило Управление Роспотребнадзора по РТ, работа школьной столовой, где произошло массовое отравление детей, приостановлена: в помещениях столовой и кухни проводятся противоэпидемические мероприятия. Проведенная после ЧП экстренная проверка Роспотребнадзора выявила нарушения в деятельности школьного пищеблока, в частности, она показала, что в школе «не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены со стороны сотрудников».

Между тем представители Роспотребнадзора обязаны проверять школы регулярно согласно графику и контролировать наличие вышеупомянутых условий. Получается, что до ЧП с отравлением санврачи в упор не видели, в каких условиях работают школьные повара?