В Татарстане дети умирают в утробе матери под «тщательным» присмотром врачей

Инна СЕРОВА
В Татарстане дети умирают в утробе матери под «тщательным» присмотром врачей

Очередной медицинский скандал разразился в Набережных Челнах: 22-летний Андрей Крылов утверждает, что его жену собирались выписать из Камского детского медицинского центра с мертвым плодом в утробе. Также стало известно о возбуждении уголовного дела по факту причинения тяжкого вреда роженице в перинатальном центре РКБ, ребенок которой умер, не успев родиться...

Что на самом деле произошло в перинатальном центре Камского детского медицинского центра (КДМЦ), где сейчас Елизавету Крылову готовят к родам, в результате которых никто, увы, на свет не появится, покажет проверка. А пока есть две версии.

По версии, изложенной журналистам несостоявшимся отцом, 19-летняя Елизавета поступила в стационар на 32-й неделе беременности по рекомендации врачей частной клиники, которые во время обследования 4 августа заподозрили, что у плода нарушен кровоток. Женщину госпитализировали 6 августа. Как утверждает Андрей, в больнице она неоднократно высказывала медикам жалобы на отсутствие активности плода, но  в пятницу после 15-секундного осмотра ей объявили, что все в норме и в понедельник ее выпишут. В понедельник же якобы исключительно по настоянию женщины ей сделали УЗИ. И тут обнаружилось, что плод мертв...

Ну а главврач КДМЦ Тимур Мубаракшин утверждает, что Елизавету Крылову обследовали со всей тщательностью: «Она 8 августа прошла у нас доплерографию (которая как раз и определяет наличие у плода сердцебиения. - И.С.). На тот момент отклонений выявлено не было. Но тем не менее ее предупредили, что в понедельник проведут дополнительное обследование и только потом, если все будет в порядке, выпишут. УЗИ в понедельник показало, что ребенок умер, и мы начали принимать меры...».

По словам Мубаракшина, о том, что Крылова жаловалась на отсутствие шевеления плода, а персонал стационара на это не обращал внимания, «данных нет». О причинах гипоксии, от которой погиб плод, он гадать не берется: «Вся документация уже изъята для проведения экспертизы, служебное расследование все покажет». А то, что беременной не назначили УЗИ при поступлении в стационар, объясняет заботой о здоровье матери и ребенка: «Она три раза проходила УЗИ по месту прописки, а это облучение, и когда у врачей нет сомнений, лишний раз они его назначать не будут».

В настоящее время, как утверждает главврач, сотрудники КДМЦ принимают меры, чтобы вызвать у Елизаветы Крыловой роды. Делать ей кесарево сечение, чтобы извлечь мертвый плод, медики не хотят, говорят, что операция может в будущем осложнить вынашивание ребенка и роды...

Делом Крыловой уже заинтересовались правозащитники. А дело казанской роженицы, которая, как и Елизавета, утверждает, что потеряла ребенка, а еще и возможность родить в будущем из-за невнимательного отношения медиков, сотрудники Казанского правозащитного центра (КПЦ) уже помогли превратить из частного в уголовное.

По информации КПЦ, вечером 11 февраля 26-летнюю беременную жительницу Казани скорая доставила в перинатальный центр РКБ. Как сообщила «ВК» юрист КПЦ Регина Шакирова, у женщины два года назад уже был трагический опыт: тогда плод погиб в утробе и, чтобы его извлечь, пришлось делать кесарево сечение.

По версии следствия, медики, у которых наблюдалась женщина, изначально дали ей неправильные рекомендации и неверно отразили в документации сведения о состоянии ее здоровья. «Когда наступила беременность, она консультировалась у врачей и задавала вопрос, не рано ли ей рожать, и ей ответили, что противопоказаний нет, - говорит Регина Шакирова. - Кроме того, направляя ее в РКБ, наблюдавшие ее врачи не дали точного описания, где и в каком состоянии находится рубец на матке после кесарева сечения». Следствие пришло к выводу, что неверный диагноз стал причиной трагедии: с 17.00 до 21.00 роженице не была оказана надлежащая медицинская помощь, в результате рубец от кесарева сечения разошелся и матка разорвалась. В связи с резким ухудшением состояния женщине сделали экстренную операцию, извлекли мертвый плод и удалили матку... Позже экспертиза страховой компании «АК БАРС - Мед» установила, что оказание медпомощи не соответствовало установленным требованиям.

Уголовное дело возбуждено по статьям «Причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей» и «Халатность». Но фигурантов в этом деле пока нет. Регина Шакирова говорит, что они могут появиться лишь по завершении экспертизы, целью которой является установление причинно-следственной связи между действиями врачей и  вредом, который причинен потерпевшей. Такая экспертиза уже назначена.