В Татарстане директора школы, где массово слегли ученики, лишили зарплаты и посадили на пособие

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Татарстане директора школы, где массово слегли ученики, лишили зарплаты и посадили на пособие

Отстранил от должности сегодня Ново-Савиновский райсуд 40-летнего директора Казанбашской основной общеобразовательной школы Арского района Айдара Сафиуллина, который является подозреваемым в уголовном деле по факту массового заболевания учеников и три дня содержится в изоляторе в Казани. Сафиуллин не возражал против отстранения: «Я сам хотел написать заявление об увольнении».

В суд директора сельской школы доставили в наручниках из ИВС. Айдар Сафиуллин держался спокойно, видимо, рассчитывая на лояльность за свое согласие сотрудничать со следствием.

Напомним, ЧП в казанбашской школе случилось в минувшие выходные - 39 учеников были госпитализированы с рвотой, поносом и температурой сначала в Арскую ЦРБ, затем - в Республиканскую инфекционную больницу в Казани. Одинаковые симптомы указывали на массовое отравление школьников в столовой.

В воскресенье СУ СКР по РТ возбудило уголовное дело по статьям «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» и «...оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». На территории школы был обнаружен бак, в котором неустановленные лица пытались сжечь упаковки от просроченных продуктов, предположительно, предназначавшихся для питания детей. В частности, в баке лежали обгоревшие упаковки от молока, кефира, сливочного масла, соков, мяса птицы, яиц… 

А в понедельник утром, 12 февраля, к следователям в Арске пришел с повинной директор казанбашской школы. Он сообщил, что в организации питания школьников допускались нарушения. В частности, Сафиуллин признался, что недосмотрел за школьной поварихой, которая, как позже заявили в Управлении Роспотребнадзора по РТ, и стала источником заражения детей норовирусом («кишечным гриппом»). Больная женщина, не обращаясь к врачу и не оформляя больничный, якобы отпросилась с работы, попросив кухонную работницу подменить ее. От поварихи опасная инфекция передалась работнице, а от нее - детям. Как выяснила «Вечерняя Казань», в том, что школьников в столовой кормили просроченными продуктами, директор сельской школы не признавался.


13 февраля Айдар Сафиуллин был задержан в качестве подозреваемого в уголовном деле, которое расследует третий отдел по особо важным делам СУ СКР по РТ. Сегодня Ново-Савиновский райсуд рассмотрел ходатайство следователя Рината Гайнутдинова об отстранении директора школы от должности на время следствия.

- Сафиуллин, пользуясь своим положением, может оказать давление на потерпевших и свидетелей, - пояснил свою позицию следователь.

Прокурор, сам подозреваемый и его адвокат возражать не стали.

- Я поддерживаю ходатайство на том основании, что преступления, которые вменяются моему подзащитному, квалифицируются как неумышленные, совершенные по неосторожности. А во-вторых, чтобы впоследствии его не обвинили в том, что он оказал на кого-то давление, - пояснил адвокат.

- Я согласен. По неосторожности. Я сам напишу заявление об увольнении, - был немногословен Айдар Сафиуллин.

Пояснить корреспонденту «ВК», что именно он совершил по неосторожности, директор школы отказался.

В итоге судья Евгения Бикмухаметова удовлетворила ходатайство следствия, отметив, что с сегодняшнего дня начисление директорской зарплаты Сафиуллину приостанавливается. Взамен подозреваемому назначается ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума - 11160 рублей.

После заседания Айдара Сафиуллина, у которого сегодня истекает срок задержания, в наручниках повезли в следком, чтобы решить, как быть с подозреваемым дальше.

Завтра в Ново-Савиновском райсуде изберут меру пресечения второму подозреваемому по делу - 59-летнему поставщику продуктов питания в казанбашскую школу, директору торгового дома «Айракс» Агляму Локманову. Он был задержан 14 февраля.