В Татарстане двух кассиров банков сгубила игромания

Ирина ПЛОТНИКОВА
В Татарстане двух кассиров банков сгубила игромания

В Казани за присвоение и растрату 60 млн рублей осуждены бывший кассир «Ак Барс» банка и ее супруг-игроман. А в Набережных Челнах вынесли приговор сотруднице Сбербанка, которая сама имела пристрастие к азартным играм.  

Казанцы Ландыш и Марсель Галиевы лишь немного недотянули до «рекорда» зеленодольца Игоря Богаченко, обвиняемого в хищении у Сбербанка 68 млн рублей. Но если история побега и поимки зеленодольского инкассатора прогремела на всю Россию и в МВД по РТ охотно делятся подробностями этого преступления, то о хищениях из «Ак Барс» банка - тихих, без стрельбы и погони, здесь предпочитают молчать. Возможно, переживают за имидж главного татарстанского банка?

Как установил суд, старший кассир-операционист Казанского филиала «Ак Барс» банка Ландыш Галиева причинила финансовому учреждению колоссальный ущерб, поддавшись уговорам и давлению мужа. Марсель Галиев играл на тотализаторе, регулярно проигрывал, но, как и все игроманы, надеялся отыграться. Видимо, разделяя его надежды, супруга сочла возможным "одолжить" деньги у банка - один раз, второй, третий...

Всего за два месяца - с 25 июня по 28 августа 2014 года - кассир, имевшая доступ к сейфу, вынесла из банка 60 млн рублей. За один раз уносила от 100 тысяч до 20 млн рублей! К сожалению, в приговоре не отражена информация, куда женщина прятала столь крупную сумму и куда при этом смотрела служба безопасности кредитного учреждения. Кстати, по данным следствия, один раз Галиева деньги банку вернула,  когда муж случайно-таки отыгрался на сумму 6 млн 300 тысяч рублей.

В конце августа банк наконец обнаружил крупную недостачу. Супруги Галиевы были задержаны. В их квартире нашли еще 85 тысяч, в итоге ущерб банка составил 53,9 млн, а не все 60 млн рублей. Кассира обвинили в присвоении и растрате в особо крупном размере, ее супруга - в соучастии в преступлении путем подстрекательства. Оба вину признали.

В июне этого года Ново-Савиновский райсуд приговорил 25-летнюю Ландыш Галиеву к 4,5 года колонии общего режима, а 27-летнего Марселя Галиева наказал еще строже, отправив за решетку на 6 лет.

Однако осужденные с приговором не согласились и направили апелляционные жалобы в Верховный суд РТ. Дама просила учесть, что на преступление она пошла под психологическим давлением со стороны мужа, не осознавая, что делает, и все деньги тоже отдавала ему, на себя ничего не тратила. Марсель Галиев, в свою очередь, заявлял, что страдает игроманией, поэтому тоже не вполне отдает отчет своим действиям, и просил освободить его и супругу по амнистии к 70-летию Победы.

Решающее заседание апелляционной инстанции ВС РТ состоялось 28 августа. На нем осужденным разъяснили, что под амнистию растрата в особо крупном размере не подпадает. Однако судьи нашли возможность уменьшить сроки осужденным: Ландыш Галиевой скостили полгода, ее мужу - год. Сейчас приговор вступил в силу.

А в Набережных Челнах 2 сентября огласили приговор 42-летней экс-заведующей операционным офисом Сбербанка. В суде выяснилось, что эта дама, мать двух малолетних детей, так увлеклась игрой на тотализаторе, что сначала спустила семейные накопления в 200 тысяч рублей, а потом воспользовалась служебным положением и за несколько месяцев увела из кассы банка 4,6 млн рублей.

Гособвинение просило наказать игроманку реальным сроком, однако суд решил не разлучать детей с матерью и приговорил ее к 3 годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.

Тем временем в Заинском райсуде стартовало рассмотрение дела еще одной  банковской служащей: 55-летнюю сотрудницу местного филиала «Ак Барс» банка обвиняют в присвоении и растрате почти 18 млн рублей. Сама обвиняемая вину не признает.