В Татарстане единоросс Комаров проложил дорогу к сердцам избирателей

Элеонора РЫЛОВА
В Татарстане единоросс Комаров проложил дорогу к сердцам избирателей

Сын известного в республике предпринимателя и депутата Госсовета РТ Фоата Комарова, 30-летний единоросс Рамиль Комаров, силами своей компании отремонтировал дорогу к избирательному участку в округе, где баллотируется. Этот факт вызвал возмущение его соперников на выборах в Альметьевский горсовет, которые состоятся 10 сентября. Самовыдвиженец Сергей Андреев посчитал ремонт дороги подкупом избирателей и потребовал отменить регистрацию конкурента. Но Фемида рассудила иначе.

На выборах в Альметьевский горсовет по Интернациональному одномандатному избирательному округу №2 зарегистрировано семь кандидатов, трое из них - представители партий «Единая Россия», «Яблоко» и ЛДПР, еще четверо - самовыдвиженцы. Кандидат от «партии власти» Рамиль Комаров возглавляет дирекцию строительства скоростной автомагистрали в АО «СМП-Нефтегаз» - компании, в которой одним из основных учредителей является его отец, Фоат Комаров.

- 31 августа Комаров-младший перекинул технику с улицы Объездной, где идет строительство автобана, на противоположный конец города, улицу Интернациональную. Там располагается общеобразовательная школа №4, в которой открыт избирательный участок №766, входящий в избирательный округ №2, по которому Комаров выдвинулся кандидатом в депутаты, - рассказал «Вечерней Казани» соперник единоросса Сергей Андреев. - Ударными темпами за один день рабочие залатали 123 ямы. Это же чистой воды показуха перед выборами!

Андреев не поленился посмотреть в Интернете прайсы и выяснил, что такой ямочный ремонт стоит около 200 тысяч рублей. Еще он запечатлел на видео свою беседу с одним из асфальтоукладчиков, подтвердившим, что их сняли с объекта и отправили благоустраивать дорогу, по которой в день икс потянутся к урнам избиратели. 

По словам Сергея Андреева, это не единственный случай, когда Рамиль Комаров использовал свое служебное положение в личных целях, завоевывая доверие жителей Альметьевска:  

- 21 и 28 августа во время встреч с избирателями Комаров тоже обещал им отремонтировать дорогу. Я потом ходил по домам, расспрашивал людей, и они под видеозапись подтверждали, что он обещал заделать ямы на улице Гончарова, которая примыкает к Интернациональной.
           
Изложив эти факты в своем иске, Андреев отметил, что считает это подкупом избирателей, и потребовал отменить регистрацию кандидата от «Единой России» Рамиля Комарова на выборах в местный совет. Заявление было подано 4 сентября. В Альметьевском горсуде сначала оставили его без движения, но к вечеру 6-го все-таки приняли к производству. 8 сентября состоялось судебное заседание, на котором было решено в иске Андрееву отказать. Не помогли и заслушанные на процессе показания свидетеля - кандидата от партии «Яблоко», баллотирующегося по этому округу, Марата Курбанова, который тоже вел съемку ямочного ремонта на Интернациональной.
   
Самовыдвиженец считает, что сроки рассмотрения его иска специально были затянуты, что не оставило ему шанса оспорить решение суда до дня выборов. Тем не менее он намерен подавать апелляцию в Верховный суд РТ. Кроме того, на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Сергей Андреев выложил видео, на которых избиратели рассказывают, что им велели прийти и досрочно проголосовать за Комарова.