В Татарстане грядет оптимизация судов

ВК
В Татарстане грядет оптимизация судов

Вопрос оптимизации системы районных и городских судов республики рассматривался на Cовете судей РТ.

Как сообщает пресс-служба судебного департамента, наибольшая нагрузка приходится на семь судов республики: Советский райсуд Казани - в месяц на одного судью приходится 89 дел, Балтасинский - 66 дел, Вахитовский, Приволжский, Ново-Савиновский райсуды Казани - 63, 60 и 56 дел в месяц соответственно, Нурлатский райсуд  - 56 дел и Набережночелнинский городской суд РТ - 54 дела в месяц на одного судью.

На рассмотрение членов Cовета судей РТ вынесли скорректированный проект создания и упразднения некоторых судов республики. Щадящий вариант проекта предусматривает упразднение пяти судов республики, нагрузка в которых на протяжении последних лет существенно ниже среднереспубликанской, с последующим перераспределением штатной численности судей: Ютазинского, Кайбицкого, Атнинского, Тюлячинского и Алексеевского. Данные суды присоединяются соответственно к Бавлинскому, Апастовскому, Высокогорскому, Сабинскому и Лаишевскому районным судам.

Также есть предложения о вариантах решения проблемы, связанной с объединением некоторых малосоставных судов и созданием на их основе межрайонного суда. Возможно, объединят  Арский, Тюлячинский, Сабинский райсуды и создадут один межрайонный Сабинский суд.

Совет судей РТ дал поручение управлению судебного департамента в РТ доработать этот проект. Чуть позже судейское сообщество республики вновь вернется к его рассмотрению.