В Татарстане хотят продвигать культуру в массы, открыв пеленальные комнаты в музеях

Ольга ЮХНОВСКАЯ
В Татарстане хотят продвигать культуру в массы, открыв пеленальные комнаты в музеях

«Культура должна стать вирусом!» - заявила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова на вчерашней коллегии своего министерства. В свою очередь глава российского минкульта Владимир Мединский пообещал поставить памятник Татарстану за пределами республики, если наши айтишники создадут федеральную систему электронной продажи и учета билетов в учреждения культуры.

Присутствие на коллегии в Камаловском театре Владимира Мединского и ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе объясняется просто: оба прибыли в Казань на торжественное мероприятие, посвященное итогам проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и древний Болгар», которое прошло вчера в «Пирамиде». Проект республиканского фонда «Возрождение» признан успешным, его финансирование из федерального бюджета, которое продолжалось с 2010 по 2018 год, прекращено.

Что касается коллегии, то ее заседание прошло бодро и даже с некоторыми элементами шоу. Сначала собравшимся показали видеоролик, в котором обычные люди (преимущественно посетители торговых центров) оценивают качество культурной жизни Татарстана. В общей массе позитива прозвучали и скептические отзывы типа «слишком часто хорошие начинания превращаются в показушные и заканчиваются «чак-чаком». В фойе театра организаторы устроили шоурум, где изрядно запоздавшим высоким гостям – Мединского и Орджоникидзе сопровождали президент Рустам Минниханов и госсоветник Минтимер Шаймиев – представили самые яркие республиканские культурные проекты. 

Министр Ирада Аюпова в своем докладе «Культурный код» больше рассуждала о будущем, нежели итожила минувший год. По версии Аюповой, стратегия развития отрасли будет строиться на пяти К: креативность, коммуникация, кооперация, капитализация и компетенция.

- Необходимо законодательно определить понятие креативных индустрий, - считает г-жа Аюпова. – Надо плотнее работать в кооперации со смежными ведомствами и бизнесом, а также активнее продвигать национальные культурные продукты в общественных пространствах. Так, проект «Культурный дневник школьника» реализуется в республике уже пять лет, и сейчас Татарстан стал одним из пилотных регионов, где этот проект будет работать уже как проект федерального масштаба. Культура должна стать неким вирусом, который может подхватить любой человек.

- Планируем развивать межотраслевые и бизнес-проекты, - продолжила Аюпова, - в том числе с крупными банками, по созданию культурной дебетовой карты, реализовав проект по принципу бонусов «спасибо». Такая система поможет понять реальные предпочтения жителей Татарстана в области культуры и искусства. Совместно с министерством информатизации и связи запланировано создание единой платформы, содержащей информацию о каждом мероприятии в сфере культуры. В 2019 году продолжим переход госучреждений культуры на продажу билетов в электронном виде. Мы получим достоверную статистику посещений и востребованности каждого культурного продукта.

По поводу пятого К - компетенции - Аюпова считает, что в результате внедрения новых технологий вскоре уйдут в прошлое старые «культурные» профессии, предстоит оптимизация всей системы кадров. Ставка – на подготовку специалистов в области IT-культуры на базе института культуры и университета «Иннополис». В этом вопросе Татарстан надеется на поддержку федерального министерства. 

Всем участникам коллегии раздали отчеты на двух языках о деятельности Минкульта РТ в 2018 году и задачах на 2019-й. Первая из них – массовое привлечение населения, в первую очередь молодежи, в очаги духовности – театры, музеи, концертные залы. Как вариант Аюпова предложила обустроить пеленальные комнаты и прочие удобства для молодых родителей в музеях. Библиотеки в торговых центрах (по примеру «Меги») и художественные галереи в аэропортах также должны поспособствовать проникновению культуры в массы.

Вопрос, сколько процентов семейного бюджета могут потратить на посещение спектаклей, концертов, выставок жители успешного Татарстана, на коллегии не поднимался.