В Татарстане хозяин агрессивной собаки, разорвавшей лицо ребенку, останется безнаказанным?

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане хозяин агрессивной собаки, разорвавшей лицо ребенку, останется безнаказанным?

С десяток швов на лице и курс уколов от бешенства и столбняка — так закончилась велосипедная прогулка для 8-летнего школьника из Буинского района. Пес, которого хозяин выгуливал без поводка и намордника, бросился на юного велосипедиста и вцепился ему в лицо. Владелец агрессивной собаки, едва оттащив ее от ребенка, вместо того, чтобы оказать помощь мальчику, посоветовал ему бежать прочь. Сам тоже скрылся...

Нападение собаки на школьника произошло 15 сентября в селе Бикмуразово Буинского района. Мальчик катался по родной деревне на велосипеде. В какой-то момент за ним погналась крупная собака. Схватив маленького велосипедиста за штанину, она повалила его вместе с «железным конем» на землю и вцепилась упавшему в лицо. Об этом сам школьник рассказал главе Нижненаратбашского сельского поселения Азине Валиевой — она оказалась первой, кто оказал пострадавшему помощь.

- В тот день около шести часов вечера я ехала на своей машине в Буинск, - рассказала Валиева корреспонденту «Вечерней Казани». - Вдруг вижу - навстречу по дороге идет мальчик, ведет велосипед. И все лицо у него в крови! Я остановилась, выбежала из машины, повела ребенка к фельдшеру. Когда мы разглядели его травмы, ужаснулись. Нижняя губа у ребенка была практически оторвана, висела на лоскутке кожи! Левая щека представляла собой сплошную глубокую рану. Еще одна огромная рана была на правой стороне лица под глазом. Сам глаз чудом оказался не задет. Мы с фельдшером посадили мальчика в мою машину и повезли в Буинскую ЦРБ, благо она близко. Минут за 10 довезли его и передали врачам. Мальчику наложили множество швов…

По дороге ребенок рассказал своим спасительницам, что напавшую собаку оттащил от него хозяин животного, молодой парень. Своего питомца он выгуливал без намордника и поводка, при этом даже не подумал оказать помощь пострадавшему от укусов ребенку. Вместо этого велел мальчишке бежать подальше, что перепуганный школьник и сделал.

- Все село Бикмуразово после этого случая буквально на ушах стояло! - говорит Азина Валиева. - Начали искать среди местных этого негодяя, не нашли. Сто процентов, этот человек нездешний. Скорее всего, он из Буинска, так как райцентр от нас всего на расстоянии километра, городские сюда часто приезжают, вроде как на природу. В том числе и собачники. Ко мне уже приходили полицейские, я рассказала все, что знаю. Жаль, что сама не успела увидеть этого хозяина собаки. Мы вернулись на место происшествия уже после того, как ребенка отвезли в больницу, это тогда было для нас самым важным — даже родителям школьника позвонили только из больницы. При таком кровотечении и травмах мы думали только о том, чтобы быстрее доставить мальчика к врачам! Ну а к нашему возвращению, конечно же, этот человек с собакой успел скрыться. Хотя мы и в окрестностях искали. По словам мальчика, собака была большая, темная и породистая. Но какая именно порода, ребенок, конечно, не знает, к тому же он был в состоянии шока.

Как сообщили «Вечерней Казани» в Минздраве РТ, покусанный собакой мальчик провел неделю в хирургическом отделении Буинской ЦРБ, затем был выписан на амбулаторное лечение.

Понадобится ли мальчику в дальнейшем пластическая операция на лице, говорить пока рано, но это вполне вероятно. По закону расходы на возможную операцию, равно как и моральный ущерб, должен компенсировать владелец агрессивного пса, который допустил нападение собаки на ребенка.

- В соответствии с Гражданским кодексом собака - это не только имущество гражданина, но и источник опасности для окружающих, так же как, например, крупный рогатый скот, поэтому хозяева должны соблюдать правила выгула животных и прочее, - объясняет юрист Роберт Фазлеев. - Теоретически у родителей мальчика есть шанс добиться возмещения ущерба с владельца собаки, но для этого владельца надо найти и доказать, что это была именно его собака. А хозяин может заявить, что собака не его, может на время (пока шум не уляжется) отдать пса на передержку или вообще избавиться от него. 

На руку нерадивому хозяину играет и то, что свидетелей происшествия не оказалось. Мальчик катался в той части села, где идет строительство и в большинстве домов никто не живет. 

В МВД по РТ сообщили, что местный участковый провел проверку по факту нападения собаки на ребенка. В ходе подворового обхода он не нашел у жителей Бикмуразово собак, подходящих под описание потерпевшего. После этого материалы проверки были переданы в администрацию Буинского района, так как вопросы установления владельца животного относятся к компетенции органов местного самоуправления.