В Татарстане ищут загадочно пропавшего ночного сторожа

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане ищут загадочно пропавшего ночного сторожа

Как сквозь землю провалился 23-летний житель поселка Узяк Тюлячинского района. Айнур Исламгалиев работал ночным сторожем на агрофирме в соседней деревне Байкал. Уехав вечером 9 апреля на смену верхом на лошади,  до работы он не добрался. Через три дня в озере возле деревни Ключищи нашли утонувшую лошадь, но тела седока в водоеме водолазы не обнаружили.

Как рассказали корреспонденту «Вечерней Казани» в МЧС РТ, пропавший сторож выехал из Узяка в Байкал в восьмом часу вечера, то есть уже затемно. 10 апреля, после того как Айнур не вышел на работу и не вернулся домой, его родные обратились в полицию. А ранним утром 11 апреля сообщение о пропавшем поступило в МЧС. Сразу были организованы масштабные поиски: в Узяк выехал поисково-спасательный отряд из Шемордана, сотрудники Тюлячинской пожарной части, 20 волонтеров. Руководство поисковыми работами взял на себя председатель Тюлячинского исполкома.



В первый день поиски в разных направлениях и в радиусе до четырех километров от поселка Узяк результата не дали, при том что в помощь поисковикам МВД по РТ предоставило беспилотник «Фантом 3», который также обследовал окрестности. 12 апреля поиски продолжались уже с участием вертолета «Ансат». В этот день у поисковиков наконец появилась первая зацепка: один из сотрудников поисково-спасательного отряда на берегу озера возле деревни Ключищи наткнулся на мужские перчатки. 

- В том, что это перчатки пропавшего, сомнений не возникло, так как на них была обнаружена лошадиная шерсть того же окраса, что и масть коня пропавшего, - рассказал «Вечерней Казани» начальник отдела по работе со СМИ МЧС РТ Андрей Родыгин. - А буквально через девять минут после этой находки в озере нашли и лошадь - с седлом, но почему-то без уздечки. К тому моменту уже стало темнеть, поэтому поиски были прекращены до утра следующего дня.



13 апреля водоем, глубина которого - 3 - 4 метра, а площадь - более 200 кв. метров, обследовали водолазы. Однако поиски пропавшего на дне озера тоже оказались тщетными. В тот же день в нескольких метрах от берега нашли уздечку  лошади. 

Суши за три дня поисков обследовано 29 кв. км. Сейчас спасатели и волонтеры продолжают искать на этой территории хоть какие-нибудь следы пропавшего. По одной из версий, которую выдвигают друзья парня, после того как лошадь утонула, Айнур мог  выйти на трассу, и уже после этого с ним что-то случилось. Впрочем, обстоятельства смерти лошади тоже весьма загадочны.

Приметы пропавшего Айнура Исламгалиева: рост средний, волосы русые, короткая стрижка. Был одет в темно-синюю спецовку, обут в темно-зеленые рабочие боты. С собой у него был рюкзак  зеленого цвета.  Родные просят всех, кто обладает какой-либо информацией об Айнуре, звонить по телефону 8 (999)157-95-15.