В Татарстане истинных мусульман будут лечить халяльными пилюлями

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Татарстане истинных мусульман будут лечить халяльными пилюлями

Вслед за халяльной медициной Минздрав РТ заинтересовался халяль-фармацевтикой. Недавно замминистра Сергей Осипов буквально призвал Духовное управление мусульман РТ донести до чиновников информацию о том, какие ингредиенты в медицинских препаратах «нежелательны при лечении истинных мусульман»: дескать, правоверные родители отказываются от вакцинации детей, опасаясь, что вакцина содержит запрещенные шариатом компоненты - клетки свиньи или убитых не по исламским канонам животных.

Напомним, соблюдением канонов шариата татарстанский минздрав всерьез озаботился в 2015 году, когда ДРКБ получила сертификат «Халяль» на выполнение процедуры обрезания крайней плоти у мужчин. В 2016-м в ДУМ РТ при содействии министерских чиновников и клинических врачей разработали стандарт «Общие требования по оказанию медицинских услуг в соответствии с канонами ислама». Помимо раздельного лечения женщин и мужчин у докторов своего пола он также предусматривает питание больных по нормам халяль.

Летом того же 2016 года в Казани было объявлено о начале строительства первой мусульманской клиники «Усмания» рядом с Центральным рынком, которая будет работать по канонам шариата на коммерческой основе. Инициатором проекта выступил фонд «Вакф РТ», реализовывать его планировалось на пожертвования и средства, полученные от выпуска внутренних облигаций. На днях фотокорреспондент «ВК» побывал на стройплощадке на улице Тукая - за забором по-прежнему пустырь...

И вот теперь Минздрав РТ обратил свой взор на халяль-фармацевтику, в которой, как поясняют в ДУМ РТ, к медицинским препаратам и изделиям предъявляются такие же требования, как и к халяльным пищевым продуктам, - они не должны содержать запретные вещества. К запретным относятся спирт, травы, которые дурманят сознание, компоненты животного происхождения - из свиньи или других животных, убитых не по канонам шариата (белки, ферменты, вытяжка из печени). Исключением являются лишь те случаи, когда «нет замены запрещенному препарату и состояние больного сильно ухудшается без приема лекарства».

Первый замминистра здравоохранения Сергей Осипов на прошедшем недавно в Общественной палате РТ круглом столе заявил: «Для нас было достаточно сильным откровением, когда мы на опыте Ирана (в этой стране стремительно развивается медицинский туризм. - «ВК») увидели, что имеются большие ограничения в использовании медикаментов у поборников традиционного ислама. Президентом Татарстана поставлена задача по развитию халяль-медицины. Со стороны министерства здравоохранения мы призываем ДУМ РТ с нами и дальше работать и донести до нас информацию, какие ингредиенты были бы нежелательны при лечении истинных мусульман».

Поясним: на встрече обсуждались вопросы вакцинации, в частности увеличение количества отказов родителей от прививок детям, в первую очередь от коклюша и туберкулеза. В прошлом году в Татарстане коклюшем заболели 63 ребенка, большинство из заболевших не были привиты, а один ребенок умер от туберкулеза. По мнению экспертов, татарстанские родители отказываются от вакцинации по двум причинам - из страха перед возможными осложнениями после введения препарата и из-за религиозных убеждений. Мусульманские семьи опасаются, что вакцина изготовлена из запрещенного сырья «харам». Чтобы переубедить их в этом, медикам даже пришлось подключить имамов, которые вели в мечетях разъяснительную работу с отцами. В частности, в Чистопольском районе, по словам Сергея Осипова, благодаря просветительской деятельности имамов резко сократилось количество отказников от профилактики туберкулеза.

В Комитете по стандартам «Халяль» ДУМ РТ на просьбу «Вечерней Казани» пояснить, по каким конкретно медицинским препаратам консультируется с ними Минздрав РТ и где разрешенные исламом препараты планируется применять - в государственных или частных клиниках, ответили, что пока не получали письменного обращения от чиновников.

- Лично я не видел такого письма из минздрава, возможно, они заявляли о намерениях, - сказал руководитель экспертного отдела комитета Ильгиз Багаутдинов.

В Минздраве РТ свой интерес к халяль-фармацевтике объяснили «ВК», в частности, растущим у населения спросом на медицинские услуги по канонам ислама. Речь не только о вакцинах, но и лекарственных препаратах вообще, уточнили в пресс-службе ведомства. В настоящее время в минздраве занимаются всесторонним изучением этого вопроса. Предполагается, что услуги для мусульман будут внедрять в государственных медучреждениях.

По данным медицинского издания Vademecum, основными поставщиками халяльных лекарств, БАДов и средств гигиены в страны исламского мира являются две американские и малайзийская фармкомпании. На Россию приходится менее 1% этого рынка. В Татарстане, к примеру, комитет по стандартам «Халяль» за последнее время выдавал сертификаты томскому производителю БАДов и казанской компании «Татхимфармпрепараты» на кетгут - саморассасывающийся хирургический шовный материал, производимый из бараньих кишок. Как уточнила для «ВК» руководитель отдела маркетинга Татхимфармпрепаратов Ольга Рыбушкина, сертификатов «Халяль» на медицинские препараты у компании пока нет.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и из соцсети.