В Татарстане из аптек исчез жизненно важный препарат для сердечников и гипертоников

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане из аптек исчез жизненно важный препарат для сердечников и гипертоников

С прилавков татарстанских аптек внезапно пропал препарат анаприлин - «скорая помощь» для тех, кто страдает сердечными заболеваниями и гипертонией. При этом провизоры не могут объяснить причину исчезновения препарата. Как выяснила «Вечерняя Казань», версий на этот счет две: официальная - китайские партнеры не поставили вовремя сырье для производства анаприлина, неофициальная - российским производителям надоело выпускать дешевое лекарство себе в убыток и они ждут, когда правительство поднимет на него цену.

Об исчезновении из аптек таблеток, без которых она не может обходиться, в «Вечернюю Казань» сообщила 55-летняя Рамзия Хабибуллина из Менделеевского района. По словам женщины, в поисках анаприлина, который входит в утвержденный правительством РФ Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов под названием пропранолол (действующее вещество), они с родственниками объездили на прошлой неделе аптеки не только Менделеевска, но и Елабуги, Набережных Челнов, а также побывали в соседней Удмуртии. Потом позвонили близким и друзьям в Казань, Москву, Санкт-Петербург с просьбой помочь найти заветные таблетки. Но все оказалось бесполезно. Провизоры во всех аптеках только разводят руками: анаприлина нет и не ожидается.

- У меня остался всего один блистер, он очень скоро закончится, как же быть дальше? - переживает Рамзия Хабибуллина. - И ведь исчез препарат, что называется, без объявления войны. Никаких сообщений, что его изымают из аптек по той или иной причине, не было. Жизненно важный препарат просто исчез. Как такое возможно?..

Обзвонив справочные крупных аптечных сетей, корреспондент «Вечерней Казани» услышала тот же самый ответ: анаприлина нет и не предвидится. В причинах его загадочного исчезновения в справочных, похоже, сами еще не разобрались: знают только, что ходового лекарства нет на складах.

Впрочем, одна из консультантов аптечной справочной оказалась то ли разговорчивее, то ли осведомленнее своих коллег. По ее словам, анаприлин сгубила его дешевизна. В аптеках его продавали по цене от 20 до 100 рублей, в зависимости от дозировки и количества таблеток в упаковке. А поскольку препарат входит в список ЖНВЛП, повышать цену на него нельзя, она контролируется государством.

- Этот препарат из серии убыточных. Производители делали его в минус себе, аптекам он также прибыли не приносил, - объяснила корреспонденту «ВК» консультант на линии. - Поэтому от производства анаприлина решили отказаться до тех пор, пока правительство не поднимет его стоимость. Нет, аналогов у него нет. Вернее, есть один, но в России он не продается...

В ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана» (оптово-розничная фармацевтическая компания) «Вечерней Казани» подтвердили, что анаприлин сейчас «в длительной дефектуре», то есть пропал на долгий срок. Все российские производители прекратили его поставки на склады…

В свою очередь в Минздраве РТ на вопрос «ВК», почему исчез анаприлин, сообщили, что это лекарственное средство выпускают девять российских производителей. При этом все они используют для его изготовления субстанцию китайской фармацевтической компании «Чанчжоу Ябан Фармасьютикал Ко.Лтд». Сейчас производители, в частности АО «Татхимфармпрепараты», действительно прекратили выпуск препарата, ссылаясь на проблемы с китайским партнером, который якобы перестал поставлять необходимое сырье для производства.

При этом в Минздраве РТ все-таки обнадежили, что анаприлин должен снова вернуться в продажу ориентировочно в июле этого года. На вопрос, что делать несколько месяцев без нужного лекарства сердечникам и гипертоникам, в минздраве ответили, что больным придется перейти на препараты схожего действия. А поскольку анаприлин отпускался по рецептам, то подобрать и выписать ему замену может только врач.