В Татарстане из аварийного жилья людей переселяют на улицу

Инна СЕРОВА
В Татарстане из аварийного жилья людей переселяют на улицу

Вчера жительница Зеленодольска, инвалид второй группы Людмила Гранкина получила из Прокуратуры РТ письмо, в котором говорится, что судебный пристав, выбросившая 8 октября ее с малолетней дочерью из аварийного дома в прямом смысле слова на улицу, действовала незаконно. Гранкина, лишившаяся не только крова, но и имущества (часть его также выкинули на улицу, часть осталась в снесенном доме), говорит, что теперь у нее появилась надежда получить хоть какую-то компенсацию за перенесенный кошмар. А вот шансов обрести новую жилплощадь республиканская программа переселения из аварийного жилья женщине не оставила.

С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД

Как рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» Гранкина, выселили ее с 11-летней дочкой Аней по решению суда. Они были последними жильцами деревянного двухэтажного восьмиквартирного дома №62 на улице Гоголя - остальные к тому времени съехали. А им с Аней переезжать было некуда. Бывшему мужу Людмилы, с которым они давно в разводе и в собственности которого находилось аварийное жилье, застройщик предоставил однокомнатную хрущевку. А Людмиле с дочкой, которые в аварийной квартире были прописаны, но долей не имели, предложили к нему вселиться. Совместное проживание с человеком, с которым они давно в разводе, Гранкина считает невозможным, да и бывший муж по закону вовсе не обязан вселять их к себе.

Так что за барак Гранкина держалась до последнего. Хотя в доме, говорит она, несколько лет даже газа не было: застройщик, выкуривая упрямых жильцов, отрезал трубу. И даже когда вступило в силу судебное решение о выселении, Людмила до последнего не верила, что его исполнят. Хотя и слышала, как на суде обязанные защищать интересы ее ребенка сотрудники районного отдела опеки и попечительства не моргнув глазом заявили, что дочку с мамой вполне можно вселить к бывшему мужу Людмилы.
Кстати, после выселения Гранкиных те самые сотрудники даже и не поинтересовались, где и как живет девочка. А ребенок-то в результате рьяного исполнения судебного решения стал бомжем! Барак, в котором до сих пор зарегистрирована Анечка, снесли через шесть часов после их выселения.

В отличие от своей дочери Людмила Гранкина с формальной точки зрения жилье имеет. У нее есть доля в 60-метровой хрущевке, оставшейся от покойного первого мужа. Сособственниками являются два взрослых сына женщины от первого брака. Один из них с женой и четырьмя детьми и живет в этой квартире. «Уплотнять» их Гранкина не стала - сняла жилье у подруги. Но платить за него даже с учетом дружеской скидки инвалиду тяжело.

ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ

Как сообщил корреспонденту «ВК» председатель одного из зеленодольских ТОС Алексей Туганов, выполнение программы переселения из аварийного жилья в городе буксует. Часть из уже объявленных расселенными домов  фактически не расселены.

- Вот, к примеру, какая ситуация сложилась в доме №1 на улице Загородной, который считается расселенным, но из которого так никто и не выехал, - рассказывает Туганов. - Это двухэтажный барак, квартиры в нем не приватизированы. Чиновники поставили жильцам условие, дескать, вначале приватизируйте жилье,  а потом мы вас будем переселять. Потому что на тех, кого выселяют из приватизированного жилья, можно сэкономить: за свои жалкие квадратные метры они получат мизерную компенсацию, а на что новое жилье покупать - это уж их забота.

Что будет, если на такие условия люди не согласятся, догадаться легко, зная историю выселения из аварийного дома семьи Гранкиных. Территорию под домом №62, собственником квартиры в котором был Юрий Гранкин, продали еще до расселения дома. Это помогло застройщику - добросовестному приобретателю земли  выиграть суд, по решению которого женщину-инвалида и несовершеннолетнего ребенка  выбросили на улицу. В судебном заседании были представлены документы о том, что новый собственник исправно платил за эту землю налоги.

«БЕССРОЧНЫЕ» ПЛАНЫ РАССЕЛЕНИЯ

Тем временем в Казани программа переселения из аварийного жилья фактически еще и не стартовала.

«По 110 домам расселение не начиналось (61.33 тыс. кв. м)», - сообщается на казанской страничке сайта Фонда содействия реформированию ЖКХ «Реформа ЖКХ». Что касается 20 домов, которые помечены на страничке как уже расселенные, то в управляющих компаниях корреспонденту «Вечерней Казани» сообщили, что в этих домах продолжают жить люди.

Продолжают жить, потому что переселять их некуда. На сайте «Реформа ЖКХ» сообщается, что с жильцами аварийных домов в 2013 - 2014 годах   заключено всего 16 контрактов: два муниципальных на долевое строительство 24,6 тыс. кв. м жилья, два - покупки жилья общей площадью 2,9 тыс. кв. м на первичном рынке и еще 12 контрактов выкупа у жильцов жилых помещений площадью от 10,5 до 38,7 кв. м. Ни один из этих контрактов пока не исполнен. Запланированное переселение «аварийщиков» в новые дома на улицах Бабушкина и Балтийской отстает уже на 324 дня, а в дома на Магистральной и Завойского - на 422 дня.

Защитить права «аварийщиков» и ускорить их переселение пытается казанская прокуратура. На днях она потребовала, чтобы исполком установил наконец сроки расселения трех аварийных домов на улице Ново-Азинской.

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» старший помощник городского прокурора Тимур Дияров, двухэтажные дома №19, 23 и 25 на Ново-Азинской были построены в 1956 году как времянки для рабочих, однако вселенные в них жильцы задержались там больше чем на полвека. Недавно эти развалюхи были все-таки признаны аварийными и непригодными для проживания.

- По закону, - говорит Дияров, - в таких случаях сразу же должен быть установлен срок переселения жильцов, и предоставить им другое жилье должны вне очереди, сразу же после признания домов аварийными. В феврале прошлого года постановлениями горисполкома управлению жилищной политики было предписано определить до 1 июня сроки расселения. Однако этого не было сделано. Жильцы обратились в прокуратуру, и проверка показала, что в ноябре и декабре исполком издал постановления, которыми исключил из своих ранее принятых документов пункты об определении сроков. Прокуратура внесла в адрес руководителя исполкома представление об устранении этих нарушений и потребовала внести в правовые акты изменения, устанавливающие сроки расселения.

Реакции исполкома на прокурорское представление пока не последовало.

Кстати, любопытно, что аварийные дома на Ново-Азинской вообще не входят в программу переселения на 2013 - 2015 годы.