В Татарстане к ЧМ-2018 закупают мельдоний

Марина ЮДКЕВИЧ
В Татарстане к ЧМ-2018 закупают мельдоний

Под маркой «обеспечения безопасности в период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу» в Татарстане готовятся закупить медикаментов на 4,4 млн рублей. В списках закупаемых лекарств «Вечерняя Казань» обнаружила мельдоний - препарат, ставший причиной одного из крупнейших допинговых скандалов последнего времени вокруг российского спорта.

В конце минувшей недели на сайте госзакупок появилось несколько объявлений об аукционах на «поставку лекарственных средств для медицинского обеспечения в рамках реализации Комплексной программы мер по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018». Один из этих заказов в числе 137 видов медикаментов содержит 30 упаковок мельдония в форме раствора для инъекций.

Мельдоний, основными медицинскими показаниями к применению которого являются физическое перенапряжение и снижение работоспособности, в январе 2016-го был внесен Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещенных в спорте препаратов и методов. Вскоре разгорелся «мельдониевый скандал»: десятки известнейших российских спортсменов были дисквалифицированы из-за применения допинга...

К слову, как раз накануне размещения объявления о закупке мельдония к казанским матчам ЧМ-2018 список WADA на 2018 год был гуманно обновлен. В частности, борцы с допингом, идя навстречу пожеланиям масс, вычеркнули из перечня запретных для спортсменов средств алкоголь... Но мельдоний такой амнистии не подвергся.

Чьи силы на празднике большого спорта в Казани планируют поддерживать запрещенным в спорте препаратом, «ВК» попыталась выяснить у официального госзаказчика, а им является МВД по РТ. Однако в этом ведомстве, сообщив, что все закупки по этой программе производятся на федеральные средства, посоветовали адресовать вопрос МВД России. Федеральное министерство на запрос «ВК» пока не ответило.

Впрочем, можно предположить, что все эти лекарства закупают для сотрудников самого МВД. Ведь мероприятия ЧМ-2018 в Казани будут охранять не менее 10 тысяч людей в погонах, и душевных сил для общения с нами, аборигенами, им понадобится никак не меньше, чем вратарю в ситуации свалки у ворот.

Так что мельдоний - это еще не самый экзотичный для данной ситуации препарат. Особенно учитывая, что МВД не WADA и за употребление классического отечественного транквилизатора на основе спирта этилового полицейских пока еще могут и дисквалифицировать...

Судя по заказу МВД, «в период подготовки и проведения чемпионата мира» в аптечке силовика должно быть также лекарство, инструкция к которому рекомендует применять его при «агрессивности» субъекта, его «низкой умственной работоспособности», а также «при отравлении алкоголем» и другими психоактивными веществами...

А еще препарат, назначаемый при инсульте, черепно-мозговой травме и старческих расстройствах, проявляющихся расстройствами памяти, тревогой, страхом, нарушением сна и, опять же, интеллектуальных способностей, а также слабоумием...

А еще - экстракт плодов экзотического растения, известный по телерекламе с задушевным слоганом «просто будь мужчиной»... Впрочем, заявка на этот препарат, как и на пресловутый мельдоний, - в отличие от средств от поноса и всяческих инфекций, включая передающиеся половым путем, которые заказывают под ЧМ-2018 сотнями доз, - невелика: всего по 300 доз.

И это внушает оптимизм насчет портрета стража порядка на будущем празднике футбола в Казани. Если даже малая доля наших силовиков изнемогла под тяжестью звезд на погонах, то большинство, даже страдая от последствий праздничного несварения желудка и ударов по части тела, находящейся под фуражкой, не нуждаются в медикаментозной поддержке, чтобы просто быть мужчинами!