В Татарстане компромат на судебных приставов нашли на помойке

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане компромат на судебных приставов нашли на помойке

Под домашний арест до 15 сентября отправил сегодня Советский райсуд Казани 40-летнего замруководителя УФССП по РТ Сергея Плющия. Он был задержан по подозрению в служебном подлоге и превышении полномочий на прежнем месте работы — до конца 2016-го Плющий возглавлял Советский райотдел судебных приставов, где кипами выбрасывали  на свалку исполнительные производства с невзысканными задолженностями. 

Уголовное дело, в рамках которого задержали замглавы татарстанского УФССП, имеет скандальную предысторию. Началось все с того, что казанский юрист Амир Минглибаев, занимаясь делом своего клиента, случайно выяснил: в Советском райотделе службы взяли в привычку выбрасывать исполнительные производства — просто вывозили их кипами и вываливали близ какой-нибудь свалки. Юрист обратился сначала в службу собственной безопасности УФССП по РТ, но, не дождавшись оттуда реакции, сам отыскал в октябре 2016 года огромную кипу документов, вывезенную приставами. Под открытым небом доступный любому желающему лежал архив исполнительных производств за 2008 - 2016 годы. Количество документов исчислялось тысячами!

После того как информация о необычном способе утилизации документов приставами получила широкую огласку, ей заинтересовалась прокуратура.

- Было установлено, что многие дела приставы закрывали как якобы исполненные, на деле же задолженность по ним не была взыскана, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» помощник прокурора Казани Альберт Хаялетдинов. - В основном это были производства, касающиеся задолженностей физлиц и юрлиц перед Пенсионным фондом. Нам пришлось отправить множество запросов в Пенсионный фонд, сверяя ответы с материалами производств. Оказалось, что сотни и сотни материалов закрыты приставами незаконно, долги по ним не были взысканы! После этого мы передали материалы проверки в СУ СКР по РТ, где возбудили уголовное дело.

Разразившийся скандал не помешал Сергею Плющию получить повышение по службе (согласно информации на сайте УФССП по РТ, его назначили замом руководителя 2 декабря 2016-го). А вот заменившая его на должности руководителя Советского райотдела Ильмира Шакирова уволилась по собственному желанию.

Сейчас в УФССП по РТ отказываются от комментариев по делу о вывезенном на свалку архиве.

- По версии следствия, будучи начальником Советского районного отдела судебных приставов города Казани в период с 2015 по 2016 годы, Плющий с целью искусственного завышения показателей работы подразделения неоднократно давал находящимся в его подчинении приставам-исполнителям указания об окончании без каких-либо законных оснований исполнительных производств, взыскателем по которым выступало Отделение Пенсионного фонда России по РТ, - сообщил «Вечерней Казани» старший помощник руководителя СУ СКР по РТ по взаимодействию со СМИ Андрей Шептицкий.

Любопытно, что ущерб по делу до сих пор не подсчитан: представители следствия объясняют это огромным объемом работы по подсчету. Ясно одно — речь идет о миллионах рублей.

Сам Сергей Плющий причастность к совершению преступления не признал.