В Татарстане крепнет наградной патриотизм

Марина ЮДКЕВИЧ
В Татарстане крепнет наградной патриотизм

Высшим татарстанским чиновникам и депутатам станет сложнее получить доказательство признания их заслуг за рубежом, а будущим татарстанским пенсионерам - денежные льготы на родине. В общем, всем нелегко, и те, у кого щи нежирны, могут утешаться сознанием, что у других жемчуг мелок.

Сегодня парламент Татарстана планирует принять постановление о порядке «принятия лицами, замещающими госдолжности РТ, избрание или назначение на которые осуществляется Госсоветом РТ, почетных и специальных званий, наград и иных знаков отличия иностранных государств, международных организаций, политических партий, иных общественных объединений и других организаций».

К числу лиц, которым будет запрещено принимать такие награды без специального разрешения, отнесены председатель Госсовета РТ, его замы, председатели парламентских комитетов и депутаты, «работающие на профессиональной постоянной основе», а также уполномоченный по правам человека в РТ, уполномоченный по правам ребенка в РТ, председатель Счетной палаты РТ, его замы и аудиторы.

Председателям парламентских комитетов и депутатам соответствующее разрешение будет вправе дать (или не дать) Комиссия Госсовета по контролю за достоверностью сведений о доходах парламентариев. А всем остальным, начиная со спикера, - президиум Госсовета.

Таким образом новая группа больших татарстанских начальников разделит судьбу членов Кабмина РТ во главе с премьером, для которых разрешение на получение нероссийских наград уже полгода как является обязательным. Правда, им такое разрешение может дать только президент Татарстана - такой указ в январе этого года подписал Рустам Минниханов.

К тому времени и сам он был уже не волен реагировать на заграничное признание его заслуг обычным «спасибо», а должен был на любое приятное предложение подобного рода сказать: «Спасибо, я только у начальства спрошу...» Ведь президент РТ - это одна из «государственных должностей РФ», а с октября 2015-го занимающие эти должности по указу Владимира Путина вправе принимать такие знаки внимания лишь с разрешения самого Владимира Путина.

В общем, патриотизм в стиле «не нужен нам орден турецкий» (а главным образом, французский, английский, немецкий...) менее чем за год охватил практически весь депутатско-чиновничий корпус России. Ведь для чиновников рангом поменьше аналогичный запрет давно введен законами РФ и РТ о государственной гражданской и муниципальной службе.

Они-то уже который год изо всех сил крепят наградной патриотизм. Даже рядовой специалист финансово-бюджетной палаты Апастовского, к примеру, района без разрешения «не вправе принимать награды, почетные и специальные звания иностранных государств, международных и иностранных организаций», и когда ему в очередной раз предлагают орден Почетного легиона, самоотверженно произносит: «Извините-с, я только у начальства спрошу-с»...

Но как там с этими «почетными легионами» у высших чинов, много ли нероссийских или хотя бы негосударственных наград они успели получить, пока до них не дошли эти строгости?

Фарид Мухаметшин, несмотря на многолетнее председательство в одном из комитетов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, иностранных и международных наград смог избежать. Но имеет три награды от российских общественных организаций.

Из 20 других депутатов Госсовета РТ, подпадающих под новый порядок награждения, есть только один, познавший радость получения «наград общественных объединений», - это Разиль Валеев с медалью «Василий Шукшин» от Союза писателей России. Хорошо, что успел получить ее в прошлом году, а то замучился бы объяснять комиссии по контролю за достоверностью, кто он есть - Разиль Валеев или Василий Шукшин...

Глава Счетной палаты РТ Алексей Демидов имеет награды по общественно-религиозной линии: ордена Святого благоверного князя Даниила Московского II и III степени, а также Сергия Радонежского II степени.

Сам Рустам Минниханов еще до введения обязательного одобрения Владимира Путина успел получить и иностранный орден (казахский «Достык» II степени), и орден РПЦ (Святого благоверного князя Даниила Московского I степени), и общественную премию Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше».

Руководитель его аппарата Асгат Сафаров и премьер Ильдар Халиков отмечены общественно-религиозной наградой от РПЦ - орденом Святого благоверного князя Даниила Московского, а г-н Сафаров еще и симметрично орденом почета «Аль-Фахр» от Совета муфтиев России.

А самый одаренный иностранными, международными и общественными наградами, конечно, Минтимер Шаймиев. У него и Государственная премия мира и прогресса первого президента Республики Казахстан, и ордена «Аль-Фахр», «Достык», Святого благоверного князя Даниила Московского, Преподобного Сергия Радонежского, Святой Анны («в связи с 400-летием дома Романовых»), и Олимпийский орден. А еще он обладатель Международной премии короля Фейсала (Саудовская Аравия), носитель специального звания «Почетный член Российской академии художеств»...

Но сколько бы еще наград г-н Шаймиев ни получил - ему можно! Потому что, во-первых, государственный советник РТ не госдолжность, а во-вторых, где то начальство, которое могло бы ему указывать, что можно, а чего нельзя...

На сегодняшнем же заседании Госсовет РТ примет в первом чтении и другой закон - касающийся условий присвоения почетного звания, а именно звания «Ветеран труда». Оно мало того что почетное, но еще и крайне полезное: его обладатели имеют право на 50-процентную субсидию-льготу на оплату ЖКУ, на субсидию по оплате телефона, на бесплатное слухо- и зубопротезирование... На начало 2016 года в Татарстане было 232 тысячи ветеранов труда. Предполагалось, что за год добавятся еще около 9,5 тысячи человек...

Но не добавятся. Если по действующему пока закону право на звание «Ветеран труда» дают в числе прочего и «ведомственные знаки отличия», учрежденные татарстанскими ведомствами, то из нового законопроекта, разработанного Комитетом Госсовета РТ по соцполитике, эти татарстанские знаки исключены. Стало быть, многие, рассчитывавшие на получение почетного и приятного звания «Ветеран труда», его не дождутся.

Кстати, это весьма элегантно - то, что два этих проекта будут рассмотрены и, без сомнения, приняты на одном заседании. Во-первых, все логично: каждую социальную группу взяли за ее самые чувствительные органы. Если у пенсионера это кошелек, то у гражданина начальника - чувство собственной значимости, побуждающее его коллекционировать разноцветные почетные значки, защищать неизвестно кем написанные диссертации и т.д.

Во-вторых, представим, как знатного татарстанского депутата настигает заслуженное международное признание в виде ордена «За приближение торжества социального гуманизма» 1-й степени с бриллиантовым бантом. А коллеги в президиуме Госсовета строго (и не без ревности, чего уж там) спрашивают: а за обрезание «ветеранов труда» голосовал? И если да, то шиш тебе, а не социальный гуманизм 1-й степени с бриллиантами!