В Татарстане крепят патриотизм водкой: чужая теперь дороже

Марина ЮДКЕВИЧ
В Татарстане крепят патриотизм водкой: чужая теперь дороже

Простой и эффективный способ стимулирования местного патриотизма нашли в Татарстане. Если водка как таковая бьет по печени, то водка нетатарстанского производства - теперь еще и по кошельку. 

Несмотря на установленный Минфином РФ для всей страны минимум розничной цены в 190 рублей за пол-литра, в сентябре в татарстанских торговых сетях даже самая дешевая привозная водка стала стоить не меньше 321 рубля. Так что теперь потребители крепкого алкоголя экономкласса хочешь не хочешь голосуют рублем за продукцию водочных заводов Татарстана.

Впрочем, как рассказал «Вечерней Казани» сотрудник казанского магазина одной из общероссийских торговых сетей, федеральный ценовой минимум в Татарстане де-факто завышали для привозной водки и раньше... Накал этой битвы за продвижение «своей» дешевой водки понятен: уровень доходов татарстанцев предопределил, что именно она, а не продукт подороже занимает наибольшую часть водочного рынка республики. А значит, от ее реализации зависит в большой степени и доход Татспиртпрома, и поступление акцизов в казну Татарстана. 
      
ЭТО ВСЕ ПРОИСКИ КОНКУРЕНТОВ!

Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), объединяющий ряд крупнейших российских производителей водки, обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить информацию о том, что из Госалкогольинспекции РТ поступила в торговые сети «рекомендация» установить на водку, ввозимую из-за пределов республики, минимальную цену в 321 рубль за 0,5 литра. И что эта «рекомендация» для доходчивости подкреплена обещанием: магазинам, которые к ней не прислушаются, стоит после 1 октября ждать проверяющих из разных контролирующих ведомств. «Уже сейчас наблюдается корректировка цен в ряде розничных точек республики, причем сразу несколько наших брендов с разным ценовым позиционированием стали стоить 321 рубль», - приводит «Коммерсантъ» слова главы СПАП Дмитрия Доброва.   

В Госалкогольинспекции РТ подозрения в адрес татарстанских властей с готовностью опровергают.

- Минимальная розничная цена на водку устанавливается Минфином РФ, сейчас она 190 рублей за 0,5 литра - единая по всей России, независимо от того, откуда водка ввезена, - напомнил «Вечерней Казани» замруководителя ведомства Рустем Арсланов. И заверил: - Мы как контролирующий орган имеем единственную задачу: пресекать продажу дешевле 190 рублей, а в остальном цену магазины сами устанавливают. Ни от правительства Татарстана, ни от нас никаких «рекомендаций» торговым сетям не было! Это не только практически, но и теоретически невозможно: такие наши действия сразу были бы пресечены! Наверное, все эти жалобы - просто фон конкурентной борьбы, а те, кто жалуется, просто проигрывают татарстанской водке в плане ценообразования...

Эксперт алкогольного рынка, в недавнем прошлом председатель Алкогольной ассоциации РТ Анна Галимова  сказала «Вечерней Казани», что хоть «в Татарстане всегда практиковалась поддержка местного производителя», но насчет директивных указаний и угрозы проверок - «это СПАП загнул, такого у нас давно не бывало».

Галимова припомнила последний, по ее словам, случай, когда она еще в бытность главой Алкогольной ассоциации столкнулась с проявлением татарстанского водочного протекционизма. «Было это в 2012 году. Меня пригласили в Госалкогольинспекцию РТ, где стали говорить, что вот надо поддержать местного производителя: ставить на полки больше татспиртпромовской продукции, активно брать ее на реализацию... Да мы бы рады взять, говорю, так ведь Георгий Федорович любые контракты с оптовыми фирмами заключать отказывается! (Георгий Куприянов - предыдущий гендиректор Татспиртпрома. - «ВК».) А дальше - я  человек прямой - спросила: «Что, цену на привозную водку поднять? Так с учетом логистических затрат мы ее и так выставляем дороже местной!» Ну и тут все расслабились...»

Словом, Галимова тоже предполагает, что скандальное заявление СПАП - продукт не протекционистских усилий татарстанских властей, а теневой конкурентной борьбы:

- Все дело в том, что Татспиртпром в прошлом году реально стал выходить на федеральный рынок. До тех пор он сидел тихо в своем регионе и никому всерьез не мешал. А вот теперь ТСП начал составлять конкуренцию основным игрокам водочного рынка. Их у нас трое: «Русский стандарт», «Синергия» и «Алкогольная сибирская группа», последние двое входят в СПАП... Возможно, этим своим заявлением о применении административного ресурса в Татарстане они задействовали известный способ конкурентной борьбы... Но тема административного ресурса в этой сфере давно устарела!
  
КАК ЭТО БЫВАЕТ В ТАТАРСТАНЕ

Последний, по мнению Анны Галимовой, явный всплеск водочного сепаратизма в Татарстане пришелся на кризисный 2008 год. Тогда в преддверии новогодних праздников к шести татарстанским оптовикам, контролировавшим 85 процентов рынка ввозного алкоголя, явились проверяющие разом из налоговой, пожарной и экологической служб, милиции, Управления Роспотребнадзора и Госалкогольинспекции РТ.  Акция коснулась только поставщиков алкоголя экономкласса.

Тогда стало известно, что старт кампании дал документ с названием «список поручений» и подписью премьер-министра РТ (тогда им был Рустам Минниханов). В нем поручалось «в целях сохранения и защиты внутреннего рынка РТ, продвижения алкогольной продукции республиканских производителей» организовать проверки оптовых поставщиков, но при этом «исключить применение жестких штрафных санкций», если искомые нарушения будут связаны с продажей продукции Татспиртпрома... Кроме того, Татпотребсоюзу указывалось, что на полках его магазинов татспиртпромовская продукция должна составлять 95 процентов.

Нарушений контролеры обнаружили множество и обратились в суды, что давало возможность для трехмесячной    приостановки деятельности этих оптовиков. Алкогольная ассоциация Татарстана тогда заявила, что вся эта кампания грозит тем, что из спиртного с доступной ценой в магазинах республики к Новому году останется лишь  татспиртпромовская водка. Однако после шумной огласки кампания была свернута.
   
НУ, ЗА АКЦИЗ!

Сейчас, по данным Госалкогольинспекции РТ, до 80 процентов продаж на водочном рынке республики приходится на продукцию Татспиртпрома. Какую долю федерального рынка татарстанская водка смогла отобрать у конкурентов, что они решились клеветать на невиновные власти республики, - этих сведений ни в ГАЛке, ни в самом Татспиртпроме предоставить «Вечерней Казани» не смогли. В пресс-службе Татспиртпрома сообщили только: «С июня такая тенденция, что водки за пределами Татарстана продаем больше, чем в республике: вне республики - 500 тыс. декалитров в месяц, а в самом Татарстане - от 180 до 250».

Почему регионы - производители алкоголя испытывают сильнейший соблазн прикрыть свой рынок от ввозной водки - не великая загадка. Причиной тому считают существующую систему распределения акциза: субъектам РФ возвращается 40 процентов от акцизных поступлений от произведенной на их территории продукции. Однако все произведенное надо ведь еще и продать, что не просто, если даже на собственном региональном рынке активничают «чужаки»... 

Так что за что бы мы ни хотели выпить, на самом-то деле пьем все равно за здоровье производителя и государственной казны.
     
МИСТИЧЕСКИЕ ЦИФРЫ

После убедительного заверения Госалкогольинспекции РТ, что никаких директив по завышению минимальной цены ввозной водки в Татарстане не было, потому что не может быть никогда, корреспонденту «Вечерней Казани» оставалось лишь получить подтверждение этому в магазинах. Ну так, для окончательного успокоения души. 

Официальных ответов на вопрос: «Верно ли, что в магазинах вашей сети в Казани выполняется рекомендация местных властей об установке минимальной розничной цены 321 рубль на 0,5 литра водки, за исключением водки производства Татспиртпрома?», заданный по телефону и по официальной электронной почте, мне не удалось получить в трех татарстанских и одной федеральной торговой сети. Зато  начальник торгового отдела одной из них посоветовал: «А вы зайдите в магазины «Пятерочка», «Магнит», «Эдельвейс»... Там все на ценниках нарисовано! И даты установления этих цен указаны». 

С благодарностью следую совету и уже в ближайшей «Пятерочке» убеждаюсь, что минимальная цена за пол-литра водки, произведенной за пределами Татарстана, - 321 рубль. То же - в «Бахетле». В «Эдельвейсе», где декларируют ставку на тех, «кто знает цену деньгам», а потому всегда много товаров экономкласса, картина выглядит наиболее выразительно: чуть не целые полки бутылок с разными этикетками и одинаковым ценником - 321 рубль... И везде ценники с этими магическими, похоже, цифрами датируются сентябрем. Будто продавцы действительно готовятся к проверкам с 1 октября...  

А в «Метро Кэш энд Керри», где та же ценовая ситуация, сотрудник алкогольной секции даже отвечает на мой вопрос, с чего это неместная водка из дешевой превратилась в недешевую: «На нее в Татарстане разрешенный минимум цены повысился. Раньше было 275 рублей, теперь - 321». Выходит, нынешние татарстанские шалости с минимальной ценой для «чужих» - далеко не первые!..

При этом самую дешевую татарстанскую водку по-прежнему можно купить по 199 рублей за пол-литра. И видно, как покупатели, поразмыслив над неожиданными ценниками на привычных полках, голосуют рублем за патриотизм...

Тем временем власти России решают, не пора ли еще понизить общефедеральный ценовой минимум. Оно и понятно. Водка, она ведь мало того что один из немногих успешных национальных брендов (балет по сравнению с ней давно уже не пляшет), так еще и традиционный народный релаксант. 

Минэкономразвития РФ предлагает снизить водочную минималку со 190 до 136 рублей, а минпромторг и вовсе считает оптимальным минимум в 100 рублей! В Минфине РФ, правда, все еще сопротивляются. Возможно, с интересом ожидают первых результатов татарстанского эксперимента: может, любимый народом продукт и за 321 рубль улетит мелкой пташечкой?