В Татарстане легавых не пускают на охоту

Инна СЕРОВА
В Татарстане легавых не пускают на охоту

Владельцы охотничьих собак в Татарстане возмущены. Их лишили прежних льгот и уравняли в правах с «бессобачниками», сдвинув сроки начала охоты на водоплавающих. В итоге породистые собаки скучают и рискуют утратить необходимые навыки.

- Охота с собаками на водоплавающую и болотно-луговую дичь: вальдшнепов, дупелей, бекасов, перепелов - это больше чем охота. Это часть нашей истории, русской литературы, эстетически прекрасное занятие, в котором больше поэзии, чем собственно охоты. Не случайно этим видом охоты увлекались Чехов, Тургенев, Некрасов, Пришвин... А теперь нам эту охоту фактически запретили! Сезон откроется в сентябре, когда большинство водоплавающей и болотной дичи уже улетает на юг, - пожаловался в «Вечернюю Казань» охотник-любитель и профессиональный ветврач Руслан Шамкин.

По словам Шамкина, раньше охотники с собаками имели возможность начать сезон на пару недель раньше других - в августе, кроме того, в июле им давали возможность без стрельбы потренировать своих питомцев выслеживать дичь и делать стойку. Птенцы в это время уже встают на крыло, и охотничья собака не представляет для них смертельной опасности, зато сама собака поддерживает рабочую форму. Как поется в песне: «В плавнях шорох, и легавая застыла чутко...»

Согласно коррективам, внесенным зимой с подачи Управления по охране и использованию объектов животного мира в указ президента РТ «Об определении параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях...», в этом году июльская натаска собак отменена, сам сезон охоты для «собачников» начнется 2 сентября - как для всех. Как утверждает Руслан Шамкин, таким образом развитие охотничьего собаководства в Татарстане буквально поставили под угрозу.

- При разведении охотничьих собак - легавых, спаниелей, ретриверов - имеют значение не только происхождение и породные качества, но и рабочие навыки, которые передаются щенкам от родителей и которые могут впоследствии развиться, а могут и затухнуть без тренировки. По всей России чиновники это понимают, поэтому с подружейными собаками везде охотятся по особому расписанию! - подтвердил «Вечерней Казани» серьезность ситуации председатель совета экспертов по охотничьему собаководству при Обществе охотников и рыболовов РТ Александр Богородский.

Охотники-собаководы считают, что проблему надо решать срочно, изменив сроки охоты на прежние. Но начальник отдела лицензирования, государственного учета, кадастра и регулирования Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Ринат Чиспияков с ними не согласен. Хотя охотничьих собак ему тоже жалко.

- Собака должна работать, загасить ее способности к охоте бездельем легко. Так все собаководство можно убить в течение трех лет, - признает чиновник. - Но это вряд ли произойдет - у охотников остается два осенних месяца, в сентябре не все птицы улетают. И есть еще весенняя охота. А нам сейчас надо добиться на федеральном уровне изменения документов, регламентирующих охоту, чтобы разрешение на охоту с собакой мог получить только тот, кто действительно охотится с собакой. За это бороться должны не только мы, но и общественность, сами охотники.

По словам Чиспиякова, согласно действующим сейчас правилам охотник на дичь, чтобы получить разрешение на охоту, вовсе не обязан предъявлять собаку, ее документы и доказывать, что его питомец предназначен для охоты, обучен. Ему достаточно лишь сказать, что у него есть охотничья собака. Более того, с одним собаковладельцем могут прийти еще двое его приятелей, которые якобы пойдут вместе с ним на охоту с собакой -  и все получат по разрешению. В результате, как утверждает Ринат Чиспияков, охотничьи разрешения, общее количество которых ограниченно, расхватывают в первые же дни охоты с собаками, а «бессобачные» охотники рискуют вообще остаться с носом:

- Дошло до того, что два года назад в Высокогорском районе к общему открытию охоты просто не осталось разрешений!

Причину такого безобразия Ринат Чиспияков видит в том, что охота как спорт в современной России девальвирована:

- В СССР, чтобы стать охотником, надо было в стажерах походить, в восстановлении численности охотничьих животных поучаствовать. Сейчас ничего этого не требуется... Раньше, чтобы застрелить одного зайца, надо было 40 километров пешком отмахать, а сегодня горе-охотник объезжает угодья на снегоходе и отстреливает за день 30 - 40 зайцев. Численность охотничьих животных из-за всего этого снижается. Словом, у нас куча проблем, которые надо решать законодательно и наводить порядок. А пока придется потерпеть.

- Ограничения с целью защиты животного мира и наведения порядка у нас почему-то вводят именно для владельцев охотничьих собак, которых на всю республику - всего-то несколько десятков! - не одобряет принятых мер представитель Общества охотников и рыболовов РТ Александр Богородский. - Ведь, к примеру, тот же пастух может в любое время выйти в поле со стаей беспородных псов, которые передушат птенцов. А у охотника подружейная собака обучена, слушается его беспрекословно, просто так на дичь не набросится.